Китай «расплачивается» за большие инвалютные резервы
После того как в 1978 г. в Китае начала проводиться политика реформ и открытости, китайская экономика добилась беспрецедентных успехов. С одной стороны, это результат успешного проведения реформы экономической системы, т.е. перехода от плановой экономики к рыночной экономике, а с другой стороны, это следствие того, что открытость сделала Китай новым экономическим субъектом, который сориентирован на мировой рынок и гармонично вливается в мировую экономику, благодаря чему в процессе участия в международном разделении труда и международном сотрудничестве Китай проявляет собственные сравнительные преимущества.
В ходе торгово-экономической деятельности Китай, разумеется, вряд ли сумел бы развиваться на международном рынке, если бы не опирался на основную резервную валюту мира. Национальной валюте «жэньминьби» пока далеко до статуса основной резервной валюты мира, поэтому в целях удовлетворения насущных нужд Китаю приходится добывать так называемую «международную валюту» за счет экспорта собственных ресурсов. К концу декабря 2010 г. накопленные Китаем валютные резервы превысили 2,8 трлн американских долларов, Китай уже 5 лет подряд занимает первое место по объему валютного запаса. К концу прошлого года валютные резервы Японии, которая раньше занимала первое, а сейчас второе место в мире по объему инвалютных резервов, составляли всего 1,1 трлн долларов.
В 2010 г. ВВП Китая составил 39,8 трлн юаней, что эквивалентно 5,98 трлн долларов при среднем валютном курсе за декабрь 2010 г. (1 доллар США примерно равняется 6,6515 юаня). В настоящее время валютные запасы Китая составляют 47,6% от общего объема ВВП за 2010 г.
Причина
Откуда у Китая такие большие инвалютные резервы?
Прежде всего, самым важным источником несомненно выступает огромное активное сальдо торгового баланса Китая. В последние 5 лет среднегодовое активное сальдо торгового баланса Китая составляло 220 млрд долларов США, только благодаря этому страной были накоплены валютные резервы в размере 1,1 трлн долларов. Как известно, подавляющую часть экспортных предприятий Китая составляют предприятия с участием иностранного капитала, к тому же, внушительная часть китайского экспорта представляет собой экспорт продукции обрабатывающей промышленности. С учетом этого нам стоит проанализировать высокое активное сальдо торгового баланса Китая с точки зрения международного разделения труда. Возьмем к примеру предприятие на китайско-тайваньском капитале «Фушикан». На мировом рынке цены на планшеты iPAD, за сборку которых из поставляемых из-за рубежа деталей и комплектующих отвечает предприятие «Фушикан», составляют около 500 долларов. «Фушикан» получает за сборку одного планшета примерно 12 долларов, остальная стоимость создается за пределами Китая. Несмотря на это, при подсчете объема экспорта вышеупомянутые 500 долларов записываются на счет Китая, хотя общеизвестно, что сборка продукции из поставляемых деталей и комплектующих представляет собой самый последний этап во всем технологическом процессе. Поэтому очевидно, что положительное торговое сальдо Китая явно «завышено». К тому же, если мы всесторонне проанализируем источник положительного торгового сальдо Китая, то мы заметим, что активное сальдо торгового баланса Китая в основном создается за счет торговли с США и европейскими странами. Таким образом становится ясно, что важной причиной огромного активного сальдо торгового баланса Китая выступают в первую очередь несовершенство экономической структуры Китая и тот факт, что он стоит на нижней ступени производственной пирамиды в системе международного разделения труда.
Другой причиной скачкообразного роста валютных резервов Китая является то, что ежегодно Китай привлекает большое количество прямых иностранных инвестиций. Будучи одной из стран с быстро развивающимся рынком, в области высоких технологий и современного менеджмента Китай в значительной степени зависит от США, европейских стран, Японии и других развитых стран мира, поэтому на протяжении долгого времени Китай неизменно поощрял иностранные инвестиции и предоставлял всем иностранным инвесторам равные права. Это также одна из причин того, почему на счетах Китая уже довольно долго сохраняется положительное торговое сальдо. |
|