Наряду с вышесказанным, по мере постепенной ревальвации национальной валюты «жэньминьби» в последние годы на китайский рынок устремились «горячие деньги» из-за рубежа, нацеленные на участие в спекулятивных операциях для получения максимальной прибыли. Этот спекулятивный капитал не только быстро и с лихвой окупается на фондовом рынке, риэлторском рынке или другом рынке капитала в Китае, но и легко и стабильно получает большие выгоды в результате ревальвации китайского юаня. Поэтому новый рост валютных резервов Китая может также объясняться бурным притоком прямых иностранных инвестиций. Гораздо хуже то, что эти краткосрочные спекулятивные операции совершаются под «законным» прикрытием и в самых разнообразных формах. Поэтому неудивительно, что китайским структурам валютного контроля очень трудно определить конкретный объем хлынувших на рынок Китая «горячих денег». Сегодня объем «горячих денег» в Поднебесной оценивается в пределах от нескольких десятков миллиардов до нескольких сотен миллиардов долларов.

 

Состав валютных резервов Китая

 

    Несмотря на то, что Государственное управление валютного контроля Китая до сих пор не опубликовало конкретного состава валютных резервов страны, однако по некоторым опосредованным каналам мы можем получить достаточно большую информацию о том, как Китай распоряжается своими валютными резервами и из каких состовляющих они складываются.

 

    По опубликованным в марте Министерством финансов США данным, на конец декабря 2010 г. суммарный объем вложений китайского правительства в государственные облигации США составил 1,16 трлн американских долларов; к их числу не относятся ценные бумаги американских структур, как, например, ценные бумаги американских ипотечных агентств «Fannie Mae» и «Freddie Mac». По мнению некоторых СМИ, общая стоимость ценных бумаг американских ипотечных агентств «Fannie Mae» и «Freddie Mac», которыми владеет Китай, по предварительным подсчетам, составляет 300-500 млрд долларов. Однако подобный прогноз пока не подтвержден официальной стороной.

 

    Даже по самым осторожным подсчетам, около 2 трлн долларов США из валютных резервов Китая приходится на активы в американской валюте, что как минимум составляет более 70% общего объема валютных запасов Китая.

 

Китай платит высокую цену

 

    Откровенно говоря, валютные запасы, которыми владеет Китай, увеличиваются за счет экспорта реальных ресурсов за рубеж. Это означает, что внушительная часть богатств, появившихся благодаря стремительному росту экономики, существует лишь на счетах и не может использоваться в качестве реального источника средств для удовлетворения нужд потребления. Иными словами, динамичный рост китайской экономики не приносит китайскому народу должной выгоды и пользы.

 

    Наряду с «утечкой» материальных ресурсов, которая напрямую ведет к снижению благосостояния китайского народа, альтернативные издержки (англ. оpportunity сost) от владения валютными резервами также могут со временем снизить потенциальный уровень благосостояния Китая.

 

    Валютные резервы Китая главным образом существуют в форме государственных облигаций, ценных бумаг правительственных структур и денежных вкладов в странах, которые выпускают основные резервные валюты мира. К сожалению, коэффициент окупаемости подобных активов оставляет желать лучшего, например, рентабельность средне- и долгосрочных государственных облигаций США составляет менее 3% годовых. Если мы подсчитаем альтернативные издержки на основе 10% (заниженный средний коэффициент окупаемости), то ежегодные альтернативные издержки валютных резервов Китая (2,85 трлн долларов США в общей сложности) достигнут 285 млрд долларов. Хотя соответствующие компетентные органы Китая не сообщают о годовой рентабельности валютных резервов страны, по самым консервативным подсчетам, рентабельность составляет около 3% годовых, а по самым оптимистичным – около 5% годовых. Даже при 5-процентной рентабельности валютные резервы в размере 2,85 трлн долларов, которые находятся в распоряжении Китая, терпят серьезные убытки: возможный ущерб может составить 1 трлн юаней (по нынешнему валютному курсу), что равняется половине общей прибыли всех госпредприятий страны за 2010 г.

 

    Совершенно очевидно, что владение большими валютными резервами может нанести прямой и опосредованный ущерб благосостоянию китайского народа. На самом деле, подобный «ущерб» можно сравнить с выплатой Китаем «монетной пошлины» США, странам ЕС и другим странам, которые выпускают основные резервные валюты мира. В частности, США в результате этого получают самую большую выгоду.

(Автор статьи – доктор финансовых наук Института экономики при Пекинском университете)

 

      1   2  

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan