Благодаря десятилетнему развитию Азия уже стала одним из наиболее экономически активных регионов, который таит в себе огромный потенциал. В частности, в последние годы мировая экономика оказалась в затруднительном положении из-за международного финансового кризиса, однако страны Азии по-прежнему демонстрируют стремительный рост, таким образом, внесли значительный вклад в глобальное экономическое восстановление. Тем не менее, необходимо отметить, что экономический рост в Азии неравномерный. Внутри региона, между странами, а также внутри государств прослеживается несбалансированное развитие, увеличивается разрыв между богатыми и бедными, это в свою очередь сильно сдерживает продолжительное развитие Азии, а также препятствует социальной стабильности и гармонии. Азиатская модель экономического развития уже нуждается в трансформации, необходимо осуществить переход к инклюзивному росту, стремится к продолжительному развитию и совместному процветанию. Это и есть тема нынешнего Боаоского азиатского форума: «Инклюзивное развитие: совместный регламент и новые вызовы».
Под инклюзивным развитием понимается общий рост или «равенство возможностей» - новая концепция роста, при которой необходимо путем экономического процветания создавать больше рабочих места и другие возможности развития, а также стремится к равенству шансов; необходимо сохранять высокие темпы экономического роста и его продолжительный характер, кроме того, избегать неравенства для того, чтобы способствовать становлению справедливого и инклюзивного общества. Сохраняя экономический рост, необходимо позволить различным группам населения почувствовать результаты развития.
Руководящим программным документом по экономическому развитию Китая является «План 12-й пятилетки», который в полной мере представил концепцию инклюзивного роста: главная цель – гарантировать и улучшить жизнь народа. В этом году основной акцент на Боаоском азиатском форуме делается на инклюзивном росте, Китай – в центре внимания. КНР непременно добьется отличных результатов в этом направлении, и, есть надежда, что станет примером для Азии.
Автор: Лу Цзяньжэнь, научный сотрудник отдела АТР Академии общественных наук КНР, директор Института по внешней торговле и экономике Чжэцзянского университета «Шужэнь» (Zhejiang Shuren University) (Жэньминь Жибао, фото: Специальный корреспондент журнала «Китай»)
(2011-04-15) |
|