Сюй Линь: За эти 30 лет в Китае произошли огромные изменения. Сведущие лица за рубежом считают, что за стремительным развитием китайской экономики непременно стоят определенные культурные элементы, поэтому они стремятся поближе познакомиться с китайской культурой, но нуждаются в создании определенного подхода. Это подобно соотношению между «ногами» и «обувью»: иностранцы хотят лучше узнать культуру Китая, в то время как для самих китайцев их культура всегда была подобна красивой «обуви», которой они восхищались, любовно храня на полках, но другие люди совсем ничего о ней не знали. Сейчас, благодаря платформе, созданной Институтом Конфуция, «ноги» и «обувь» нашли друг друга, и, даже более того, они постепенно «притираются» друг к другу в процессе взаимного узнавания.
За год подготовлено 10 тысяч учителей
«Китай»: Вы только что сказали, что «обувь» китайской культуры нужно одеть на «ноги» иностранцев, но этот процесс безусловно требует продолжительных «примерок» и «притирок». Какие же трудности приходится преодолевать на этом пути?
Сюй Линь: Самая очевидная проблема – это учителя. С одной стороны, у нас действительно децифит учителей. В 2005 году, когда я только начинала работать в «Ханьбань», у нас за рубежом работали менее 60 учителей, сейчас эта цифра составляет 7000, но этого все равно недостаточно. С другой стороны, направляемым в иностранные вузы учителям предстоит изменить свой способ мышления и педагогические приемы. Традиционный способ обучения в Китае – это передача знаний от учителя к ученику, когда первый без каких-либо дискуссий или обсуждений предмета буквально «вбивает» соответствующие знания в головы учеников. Но при работе с иностранными детьми этот метод абсолютно не приемлем, поскольку детям за границей нужна веселая атмосфера на уроках, нужно постоянно подпитывать их интерес к предмету и вводить элементы игрового и даже ролевого обучения. Некоторые из наших учителей рассказывали о таких ситуациях: начинался урок, но по мере его продолжения ученики постепенно покидали класс. Поэтому учителям пришлось идти на некоторые «ухищрения» и придумывать разнообразные методы обучения. Так, например, они рисуют маски с 12-ю зодиакальными животными и раздают их детям, дети наряжаются заяцами, тиграми и т.д. В веселой игровой атмосфере учитель проводит урок, подогревая тем самым интерес к изучению трудного китайского языка.
«Китай»: Учитывая вышеописанные проблемы, проводит ли «Ханьбань» тренинги для направляемых за рубеж учителей?
Сюй Линь: Все направляемые в иностранные вузы учителя обязательно должны пройти соответствующую подготовку. В 2009 году тренинг прошли 10 тыс. учителей, включая более 3 тыс. китайских и иностранных директоров институтов Конфуция. Направляемые за границу учителя и волонтеры проходят подготовку перед вступлением в должность. Главным содержанием обучения являются новые педагогические методы, учебные материалы, знания об особенностях международных контактов и подготовка в области художественных искусств. Кроме того, еще более 3000 человек прошли курс обучения по учебным материалам: для этого в Пекин были приглашены иностранные учителя, преподающие китайский язык в начальных и средних школах, чтобы познакомить их с замыслами авторов наших учебников и объяснить соответствующие педагогические приемы.
Поиски пути продолжительного развития
«Китай»: Главной темой 5-й Международной конференции институтов Конфуция стало продолжительное развитие, расскажите, пожалуйста, о стратегии будущего развития Института Конфуция.
Сюй Линь: Сейчас мы пытаемся ввести рыночный механизм, что уже дает свои результаты. Например, в 2009 году доходы от курсов китайского языка уже составили 10% общего объема расходов, на фоне глобального кризиса это очень неплохо.
Кроме того, в ходе распространения китайской культуры нельзя опираться только на правительство, нужно привлекать различные структуры, каждая из которых будет нести определенные функции. Но сейчас составлением учебников, тренингами для учителей, трудоустройством учеников и вообще всеми делами занимается только «Ханьбань», поэтому в дальнейшем мы планируем наладить сотрудничество с большим числом организаций и даже задействовать силы предприятий. |
|