Наплыв инвестиций
Китайская кинокорпорация, которая имеет лицензию на прокат зарубежных фильмов и получает значительную поддержку со стороны государства, и Шанхайская кинокорпорация, демонстрирующая достаточно совершенную цепь кинопроизводства и кинопроката, выступают основными государственными киноструктурами Китая. Одновременно с этим, ряд негосударственных кинокомпаний, обладающих проницательным бизнес-чутьем, подключились к освоению отечественного кинорынка и вышли в лидеры национальных производителей кинопродукции, среди них кинокорпорации «Huayi Bros. Media Group», «Poly Bona», «New Pictures», «Orange Sky Entertainment Group» и др. Эти частные предприятия создали собственные известные бренды на рынке теле- и кинопродукции, что в значительной степени стимулировало развитие отечественного кинопроизводства.
Динамично развивающийся кинорынок Китая в последние годы сделал отрасль кинопроизводства поистине золотой жилой для китайских и зарубежных инвесторов. 9 декабря 2010 года крупнейшая в Китае негосударственная компания по дистрибьюции кинопродукции «Poly Bona» выставила свои акции на главной американской бирже НАСДАК, став первой из теле- и кинокомпаний материковой части Китая, которая начала котировать свои акции в США. После выпуска акций компания «Poly Bona» аккумулировала капиталы на общую сумму 100 млн американских долларов. Примечательно, что в «Poly Bona» инвестировали крупный американский венчурный фонд «Sequoia Capital» и азиатская инвестиционная компания «SIG Asia Investment», получившие за счет этого богатую прибыль на китайском кинорынке.
В августе 2009 года в Китае появился первый фонд частного размещения акций теле- и кинокомпаний (Privately Offered Fund) – «The One Film Fund», его основные активы составляют 500 млн юаней. Менеджерский коллектив фонда принял участие в выпуске триллера «Вожделение», блокбастера «Герой» и многих других высокобюджетных проектов. К тому же, многие частные инвесторы с оптимизмом смотрят на будущее китайского кино и готовы вкладывать значительные средства в теле – и кинопроизводство.
«В последнее время венчурные компании предпочитают инвестировать в кинопроизводство. Дело в том, что по сравнению с другими отраслями, например, с риэлторской, срок окупаемости капиталовложений в отрасль кинопроизводства намного короче, а коэффициент окупаемости значительно выше», – так анализирует сложившуюся ситуацию директор по дистрибьюции в сети кинотеатров «Дади» Кан Цзяньвэй.
Заместитель генерального директора компании сети кинотеатров «New Film Association» Гао Цзюнь с негодованием отозвался о так называемых «горячих деньгах», которые сейчас устремились в отрасль кинопроизводства: «Не будучи профессионалами, некоторые инвесторы совершают “слепые” капиталовложения в погоне за максимальной прибылью, не понимая отраслевых закономерностей». По его словам, «необходимо совершенствовать рынок инвестиций в киноиндустрию, чтобы появилось больше трезвомыслящих и дальновидных инвесторов».
Разрозненное кинопроизводство
Заведующий Центром исследования распространения теле- и кинопродукции при университете Цинхуа Инь Хун в интервью отметил, что вышедшие на экраны кинотеатров в 2010 году 150 фильмов были произведены 400 компаниями, к сожалению, многие из этих кинопроизводителей ежегодно снимают и предлагают зрителю всего одну картину; самая главная особенность отрасли кинопроизводства заключается в большом рассредоточении.
Как считает Инь Хун, эта разрозненность может оказать негативное влияние на дальнейшее развитие всей отрасли кинопроизводства. На его взгляд, чрезмерное рассредоточение ведет к погоне за легим успехом, кинокомпании стремятся к зрелищности и развлекательности, делая все, чтобы выпускаемые ими картины были коммерчески успешными. При этом, сила влияния и объединительная сила отрасли кинопроизводства оставляют желать лучшего. Для всей отрасли было бы полезнее, если бы существовал ряд мощных кинокомпаний и некоторые небольшие компании, действующие с ними в унисон. |
|