Сюй Линь: Самая очевидная проблема – это учителя. С одной стороны, у нас действительно децифит учителей. В 2005 году, когда я только начинала работать в «Ханьбань», у нас за рубежом работали менее 60 учителей, сейчас эта цифра составляет 7000, но этого все равно недостаточно. С другой стороны, направляемым в иностранные вузы учителям предстоит изменить свой способ мышления и педагогические приемы. Традиционный способ обучения в Китае – это передача знаний от учителя к ученику, когда первый без каких-либо дискуссий или обсуждений предмета буквально «вбивает» соответствующие знания в головы учеников. Но при работе с иностранными детьми этот метод абсолютно не приемлем, поскольку детям за границей нужна веселая атмосфера на уроках, нужно постоянно подпитывать их интерес к предмету и вводить элементы игрового и даже ролевого обучения. Некоторые из наших учителей рассказывали о таких ситуациях: начинался урок, но по мере его продолжения ученики постепенно покидали класс. Поэтому учителям пришлось идти на некоторые «ухищрения» и придумывать разнообразные методы обучения. Так, например, они рисуют маски с 12-ю зодиакальными животными и раздают их детям, дети наряжаются заяцами, тиграми и т.д. В веселой игровой атмосфере учитель проводит урок, подогревая тем самым интерес к изучению трудного китайского языка.
«Китай»: Учитывая вышеописанные проблемы, проводит ли «Ханьбань» тренинги для направляемых за рубеж учителей?
Сюй Линь: Все направляемые в иностранные вузы учителя обязательно должны пройти соответствующую подготовку. В 2009 году тренинг прошли 10 тыс. учителей, включая более 3 тыс. китайских и иностранных директоров институтов Конфуция. Направляемые за границу учителя и волонтеры проходят подготовку перед вступлением в должность. Главным содержанием обучения являются новые педагогические методы, учебные материалы, знания об особенностях международных контактов и подготовка в области художественных искусств. Кроме того, еще более 3000 человек прошли курс обучения по учебным материалам: для этого в Пекин были приглашены иностранные учителя, преподающие китайский язык в начальных и средних школах, чтобы познакомить их с замыслами авторов наших учебников и объяснить соответствующие педагогические приемы.
Поиски пути продолжительного развития
«Китай»: Главной темой 5-й Международной конференции институтов Конфуция стало продолжительное развитие, расскажите, пожалуйста, о стратегии будущего развития Института Конфуция.
Сюй Линь: Сейчас мы пытаемся ввести рыночный механизм, что уже дает свои результаты. Например, в 2009 году доходы от курсов китайского языка уже составили 10% общего объема расходов, на фоне глобального кризиса это очень неплохо.
Кроме того, в ходе распространения китайской культуры нельзя опираться только на правительство, нужно привлекать различные структуры, каждая из которых будет нести определенные функции. Но сейчас составлением учебников, тренингами для учителей, трудоустройством учеников и вообще всеми делами занимается только «Ханьбань», поэтому в дальнейшем мы планируем наладить сотрудничество с большим числом организаций и даже задействовать силы предприятий.
«Китай»: Опора на неофициальные круги, возможно, поможет получить большую денежную поддержку в распространении китайской культуры.
Сюй Линь: Именно. Динамичное развитие институтов Конфуция тесно связано с денежной поддержкой. Необходимо в дальнейшем повышать зарплаты наших учителей, т.к. им приходится очень непросто. Особенно в наименее развитых с точки зрения экономики странах они сталкиваются с большими трудностями, например, в некоторых африканских странах учителя работают при 50-градусной жаре, иногда им даже приходится противостоять многочисленным инфекциям.
Наши учителя научились преодолевать все эти трудности, некоторые даже по своей инициативе продлевают контракт, но мы не можем распространять китайскую культуру, опираясь только на их чувство ответственности. Мы должны предоставлять нашим учителям более высокие зарплаты и внедрять новые методы, что будет благоприятствовать поддержанию стабильности среди преподавательского состава. |
|