Во-вторых, ситуация в области проблемы водных ресурсов оставляет желать лучшего, обычно в Китае ежегодно не хватает более 50 млрд куб. м воды, почти 2/3 городов в различной степени страдают от проблем с водоснабжением.
В-третьих, сельское хозяйство «питается, чем бог пошлет». На 54% пахотных полей отсутствуют базовые условия ирригационного земледелия. С 90-х гг. прошлого века средняя площадь земель, подвергающихся паводкам и наводнениям, ежегодно превышает 210 млн му (14,7 млн га). Отставание в развитии водохозяйственных и ирригационных объектов в деревнях серьезным образом влияет на продовольственную безопасность в стране.
В настоящее время площадь орошаемых земель в Китае приближается к 59 млн га; по данному показателю Китай занимает первое место в мире. Но не стоит забывать, что на этих орошаемых землях, которые составляют менее половины площади всех пахотных земель в Китае, выращивается 75% зерновых и 90% хлопка, овощей и других технических культур, производимых страной в целом. Ирригационное земледелие стало важной базой обеспечения продовольственной безопасности в стране.
С зимы 2010 г. в девяти северных провинциях и городах центрального подчинения, в том числе провинциях Шаньдун, Хэнань, Хэбэй и др., выпадает слишком мало осадков. В то же время из-за того, что ирригационные объекты не могут быть приспособлены к условиям сильной засухи, посевы озимой пшеницы страдают от серьезной нехватки воды. В провинции Шаньдун 4 млн га пахотных земень пострадали от засухи. В провинции Хэнань, которую называют «китайским зернохранилищем», где производство пшеницы составляет одну четвертую общего объема производства пшеницы в Китае, площадь пострадавших от засухи сельхополей достигает 1 млн га. В период праздника Весны в городе Дэчжоу провинции Шаньдун наш корреспондент узнал, что если такая ситуация продолжится, «то в этом году на урожай пшеницы можно не возлагать никаких надежд».
Оказавшись под двойным прессингом исторических и сегодняшних проблем, Китай, в конце концов, осознал важность масштабного водохозяйственного строительства и стал рассматривать его с точки зрения «государственной безопасности». Министр водного хозяйства Китая Чэнь Лэй подчеркнул, что в «Решении» впервые было выдвинуто «ускорение реформ в водохозяйственной области», т.к. водное хозяйство страны не только отвечает за предотвращение паводков и наводнений, безопасность водоснабжения и производства продовольствия, но и напрямую затрагивает экономическую, экологическую и национальную безопасность государства.
В будущие 10 лет будет выделено 4 трлн юаней
В соответствии с «Решением», «в будущие 10 лет ежегодные капиталовложения всего общества в сферу водного хозяйства в среднем будут в 2 раза больше, чем в 2010 г., правительство должно играть руководящую роль в водохозяйственном строительстве, рассматривая сферу водного хозяйства как важное направление финансирования».
Заведующий канцелярии руководящей группы центрального правительства по работе в деревнях Чэнь Сивэнь объяснил, что в 2010 г. в Китае масштаб капиталовложений в водное хозяйстве составил 200 млрд юаней. В соответствии с этим, в 2011 г. и далее ежегодный объем капиталовложений будет составлять 400 млрд юаней, а это значит, что за 10 лет общая сумма инвестиций в водохозяйственные и ирригационные объекты достигнет 4 трлн юаней.
Кроме того, как говорится в «Решении», местным правительствам следует «направить на ирригационное строительство 10% доходов, получаемых от передачи земель в пользование». Министр водного хозяйства Чэнь Лэй отметил, что из расчета ежегодных доходов, получаемых от передачи земель в пользование, каждый год можно направлять на развитие водного хозяйства 60-80 млрд юаней, это предоставит системные гарантии для крупномасштабного строительства водохозяйственных и ирригационных объектов. «Недостающие средства будут аккумулироваться посредством создания соответствующей финансовой платформы на местах и предоставления кредитов в области водного хозяйства».
«Хотя сельскохозяйственная промышленность Китая увеличивает объемы производимой продукции уже на протяжении 7 лет подряд, вопросы соотношения спроса и предложения продовольствия по-прежнему стоят очень остро», – анализирует Дан Гоин, исследователь Академии общественных наук Китая. По его словам, масштабные капиталовложения и строительство гидротехнических сооружений смогут эффективно облегчить наблюдающиеся на рынке продовольствия трудности. |
|