За прошедший год можно отметить положительные сдвиги по ряду важных направлений. Назову только некоторые из них: это строительство трансграничного моста Нижнеленинское–Тунцзян (Еврейская АО, Россия–пров. Хэйлунцзян, Китай), сооружение целлюлозно-бумажного комбината в пос. Амазар Забайкальского края, завершение разработки Программы совместного комплексного освоения лесных ресурсов Еврейской АО, увеличение поставок электроэнергии из Амурской области в пров. Хэйлунцзян, совместное освоение о. Большой Уссурийский.

 

    Постепенно формируются механизмы сотрудничества по реализации Программы, которые включают в себя взаимодействие между центральными правительственными ведомствами двух стран; главными выступают Министерство регионального развития РФ и Государственный комитет КНР по развитию и реформе; налажено взаимодействие и между региональными администрациями, а также непосредственно между предприятиями и компаниями. В будущем предстоит проделать большую работу, найти наиболее оптимальные и эффективные методы поддержки крупных взаимовыгодных проектов. Важную роль в этом деле, как видится, должны сыграть финансовые институты двух стран, а также все более широкое применение национальных валют во взаимных расчетах

 

    Что касается Туманганской инициативы – это, безусловно, очень интересный проект. Хочу напомнить, что в нем участвуют Россия, Китай, Монголия, Республика Корея. К сожалению, КНДР – во всяком случае, в настоящее время – приостановила свое участие в Туманганской инициативе. Проект активно поддерживается Программой Развития ООН. В перспективе на основе Туманганской инициативы, как представляется, мог бы сложиться механизм многостороннего взаимодействия в регионе Северо-Восточной Азии. Полагаю, что движение в этом направлении отвечало бы долгосрочным интересам как России, так и Китая.

 

    В настоящее же время приходится констатировать, что масштабы многостороннего сотрудничества в Туманганском регионе являются недостаточными. От России в нем участвует только один регион – Приморский край. Этого явно мало. В начале сентября в Чанчуне состоялось 11-е заседание Консультативной комиссии Туманганского проекта, на котором были достигнуты договоренности об активизации сотрудничества в таких сферах, как транспорт, экология, туризм, а также было признано необходимым предпринимать согласованные шаги по улучшению инвестиционного климата, созданию благоприятных условий для развития торговли. Одним из перспективных проектов мне представляется развитие транзита грузов из северо-восточных провинций Китая на порты российского Дальнего Востока для дальнейшей их транспортировки как в третьи страны, так и в южные провинции Китая. Полагаю, что его реализация способствовала бы продвижению Туманганской инициативы.

 

Вопрос: Как известно, 1 ноября этого года в пробную эксплуатацию сдан нефтепровод «Россия-Китай». Какое значение имеет это событие для обеих стран?

 

Ответ: Отвечу очень коротко. Пуск нефтепровода Россия–Китай стал конкретным воплощением прорыва, достигнутого нашими странами в такой стратегически важной отрасли сотрудничества, как энергетика. Этот проект имеет не только экономическое, но и политическое измерение. Его реализация свидетельствует о том, что взаимовыгодные экономические связи во все возрастающей степени становятся реальным материальным фундаментом отношений стратегического партнерства и сотрудничества между Россией и Китаем.

 

Вопрос: Как Вы оцениваете инвестиционное взаимодействие России и Китая?

 

Ответ: Масштабы инвестиционного взаимодействия между нашими странами постоянно увеличиваются. Поступательной динамике сотрудничества в этой сфере не смог помешать даже мировой финансовый кризис. Так, в 2009 г. объем китайских прямых инвестиций в Россию составил 410 млн. долл. против 240 млн. долл. в 2008 г., а за первое полугодие этого года они увеличились на 58,5% и составили 260 млн. долл. Общий объем накопленных китайских инвестиций в экономику России в настоящее время составляет примерно 2,3 млрд. долл.

 

    Основными сферами приложения китайского капитала в России являются углубленная переработка древесины, разработка полезных ископаемых, производство бытовой электротехники, товаров народного потребления. Российско-китайское инвестиционное сотрудничество имеет большие резервы для дальнейшего роста. Летом нынешнего года Россию посетила представительная делегация китайских инвесторов, которая ознакомилась с инвестиционным климатом и условиями ведения бизнеса в ряде регионов Центральной России. Эта поездка готовилась при поддержке Минэкономразвития России и Министерства коммерции КНР, и стороны намерены продолжать практику подобных обменов.

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan