«На качественно новую модель экономического развития» Интервью с Торговым представителем РФ в КНР С. С. Цыплаковым
Во второй декаде ноября 2010 г. Торговый представитель РФ в КНР Сергей Сергеевич Цыплаков дал интервью корреспонденту нашего журнала, рассказав о нынешнем состоянии российско-китайской торговли и перспективах развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Вопрос: Сергей Сергеевич, скажите, пожалуйста, несколько слов о нынешнем состоянии российско-китайской торговли. В чем причины такого положения вещей? Охарактеризуйте структуру российско-китайской торговли в 2010 г.?
Ответ: Последние два года были непростым периодом в развитии российско-китайской торговли. Разразившийся летом 2008 г. международный финансовый кризис серьезно ухудшил общий макроэкономический фон и усложнил условия осуществления торговых операций. Кризис, с одной стороны, привел к значительному снижению уровня мировых цен на многие промышленные и сырьевые товары, а с другой, – уменьшил платежеспособный спрос на товары народного потребления, а также машинно-техническую продукцию. Естественно, что российско-китайская торговля не могла не ощутить на себе негативных последствий мирового кризиса. Особенно отчетливо мы видели это в начале 2009 г., когда темпы роста российско-китайского товарооборота оказались, что называется, «на отрицательной территории».
Вместе с тем, даже в самую тяжелую фазу кризиса, взаимовыгодное двустороннее торгово-экономическое сотрудничество было фактором, способствующим стабилизации экономической ситуации в наших странах. Выдвинутый правительством Китая масштабный план стимулирования национальной экономики, безусловно, помог поддержать спрос на многие виды сырьевых и промышленных товаров, что было особенно важно для экспортно-ориентированных отраслей российской экономики. Но в целом, однако, в 2009 г. избежать сокращения объема взаимной торговли полностью не удалось. Напомню, что в прошлом году российско-китайская торговля составила 38,8 млрд. долл., что на 32% меньше по сравнению с 2008 г.
По мере преодоления последствий международного финансового кризиса наметилась тенденция к восстановлению темпа роста торговых связей. Уже к сентябрю этого года объем двусторонней торговли составил 40,2 млрд. долл., т. е. превысил показатели за весь 2009 г. Быстрый рост торговли продолжился и в октябре, и это дает основания рассчитывать на то, что по итогам года взаимная торговля составит порядка 55 млрд. долл., т. е. фактически выйдет на докризисный уровень.
Что касается структуры взаимной торговли, то она в общих чертах остается стабильной. Основой российского экспорта по-прежнему являются поставки нефти, лесоматериалов, химических товаров, цветных металлов. Китайский экспорт в России более диверсифицирован: его главной статьей выступает машинно-техническая продукция. Это – бытовая электротехника, различные транспортные средства, отдельные виды оборудования и т. д. Спрос на эти товары в период кризиса значительно снизился, но в настоящее время объемы закупок стремительно увеличиваются. Возрастают также поставки в Россию товаров легкой и текстильной промышленности.
Вопрос: Что Вы можете сказать о претворении в жизнь программы сотрудничества Сибири и Дальнего Востока России с провинциями Северо-Восточного Китая? Успешно ли продвигается реализация Туманганской инициативы? Нас также интересует состояние приграничной торговли двух стран.
Ответ: В сентябре прошлого года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев и Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао одобрили Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Восточного Китая (2009–2018 гг.). Эта Программа носит комплексный характер и включает в себя проекты технико-экономического сотрудничества во многих областях. Ее основная цель – координировать и содействовать развитию соответствующих регионов России и Китая. |
|