Визит в столицу фарфора

 

АНДРЕЙ ИВАНОВ

 

 

    «Как ясное небо он чист, /Невесом, как бумажный лист./ Прекрасен, как горный нефрит, /Как горное эхо звенит…», так сказал о китайском фарфоре поэт Танской эпохи Ли Бо.

 

    Принимая российских туристов на острове Хайнань в городе Санья, я прекрасно понимал, что мои соотечественники, прилетая на остров, должны познакомиться не только с историей и культурой острова, но и как можно больше узнать о Китае в целом. Поэтому в материалы для наших гидов я включал информацию по истории, философии, искусству Китая. Однако только слушать рассказы об искусстве Китая, не видя сами произведения искусства, для туристов было не очень интересно, поэтому у меня сначала родилась идея создать магазин-музей китайского искусства. Гиды должны были проводить там экскурсии, а наши гости могли бы не только познакомиться с образцами китайского искусства, но и купить их. Это предприятие открылось в 2005 г. и просуществовало несколько лет. Но практика показала, что собрание произведений искусства разных жанров и направлений в одном месте, даже на площади в 1000 м, не решает проблемы. Тогда я решил сосредоточить свои усилия на одной, но очень интересной теме – теме фарфора. Выбор пал на фарфор неслучайно. Во-первых, Китай для русских и для иностранцев традиционно ассоциируется с фарфором. Русское слово «фарфор» происходит от турецкого farfur, схожее слово существует в арабском и персидском языках; в английском языке фарфор называют china, во французском chine т.е. так же, как сам Китай. Во-вторых, изделия из фарфора связаны и с живописью, и с каллиграфией, и с китайской кухней, и с чайной церемонией. Таким образом, туристы через фарфор могли больше узнать о разных сторонах китайской культуры. Кроме того, это был мой любимый вид искусства Китая. И наконец, в Санья не было аналогов такого магазина. Я задумал сделать магазин-музей, где люди могли бы не только узнать как можно больше о фарфоре, но даже попробовать своими руками изготовить для себя фарфоровый сувенир.

 

    Эта тема захватила меня, и я решил поехать в «столицу фарфора» город Цзиндэчжень. Как часто случалось в моей жизни, мне помогли мои китайские друзья. По счастливому стечению обстоятельств, мой хороший знакомый, господин Юй, который является представителем одной из фарфоровых фабрик Цзиндэчженя в Москве, позвонил мне и пригласил на Международную выставку фарфора в его родном городе. У меня как раз было несколько дней, не занятых деловыми встречами, и я, естественно, с радостью и благодарностью согласился. Все складывалось как нельзя лучше. Я взял с собой жену, и мы отправились в это захватывающее путешествие.

 

    Нас встретил сын господина Юя, которого я, как принято в Китае, называл Сяо Юй (Маленький Юй), и довез до замечательной гостиницы, расположенной на берегу небольшого озера и со всех сторон окруженной высоченными вековыми деревьями. Встав рано утром, мы увидели группу китайцев, мужчин и женщин, которые на берегу озера под мелодичную музыку занимались тайцзицюань. После завтрака, Сяо Юй заехал за нами на машине и повез на выставку.

 

    По дороге выяснилось, что его старшая сестра – художник по фарфору, она расписывает посуду и пишет картины на фарфоре. У нее есть свой стенд на выставке. Два огромных трехэтажных павильона заполнены экспозициями фарфоровых изделий разных фабрик. Один павильон отдан фирмам из Японии, Кореи, Тайваня. В другом экспонируются изделия китайских фабрик. Первый и второй этаж в китайском павильоне заняты стендами крупных производителей, а на третьем этаже представлены авторские работы. Тут же выставляются и мастера традиционной китайской живописи и каллиграфии. Посетителей очень много, в основном китайцы, много корейцев и японцев, встречаются и европейцы, но русских, к сожалению, я там не видел. Первый день был посвящен осмотру экспозиций и китайского и зарубежного фарфора. Китайская продукция потрясала своим многообразием и огромным количеством оригинальных авторских работ.

 

    Сяо Юй был прекрасным экскурсоводом по этому царству фарфора. Он открывал для нас секреты рождения этой красоты. Его комментарии по поводу тонкостей технологии и особенностей росписи были бесценны. Было очень интересно наблюдать, как он рассматривает выставленные образцы: он брал их в руки, как бы взвешивая, легким постукиванием определял звонкость фарфора, проверял его прозрачность, переворачивал, легко проводил пальцем по донышку. Отойдя после этого в сторонку, он кратко давал оценку качеству материала, температуре обжига, краскам и технике росписи.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan