На сколько еще вырастет курс юаня?
26 сентября 2010 года в Наньчане состоялась Торгово-инвестиционная ярмарка Центрального региона Китая, в оживленной атмосфере мероприятия казалось, что господствовало полное недоумение. Предприниматели, занимающиеся экспортом китайских товаров, особо хотели узнать о будущем развитии курса юаня, но на этот вопрос никто не дал четкого ответа.
Автор данной статьи понимает их озабоченность, поскольку при ревальвации китайской национальной валюты им будет очень тяжело. Они испытывают давление с двух сторон: во-первых, происходит перемещение производства из восточной части Китая в центр и на запад страны, что значительно увеличивает конкуренцию для них. Предприниматели центрального региона Китая желают объединяться и сливаться с другими компаниями, однако не знают как; во-вторых, они не имеют понятия, до какой отметки поднимется курс юаня, соответственно не знают, можно ли продолжать свой бизнес.
По мнению многих людей, ревальвация национальной валюты Китая приведет к двум последствиям: во-первых, к дефляции и недостатку ликвидности; во-вторых, окажет негативное влияние на экспорт. Опасность скрывается не в финансовом, а деловом секторе страны, в особенности, после реформирования банковской системы. Дело в том, что в основе развития Китая лежит производственная и коммерческая деятельность. Вне зависимости от причин, в случае, если деловой сектор в значительной степени и масштабах будет поврежден, под разрушительным ударом окажется финансовая сфера, и даже национальная экономика в целом. Коммерческие предприятия традиционно проводят финансирование путем банковских кредитов. В случае, если эти предприятия столкнуться с серьезными проблемами, то финансовые структуры, особенно банки, не смогут спастись от беды.
В настоящее время давление на деловой сектор Китая проявляется в ревальвации юаня. Кроме США и Европы, практически все торговые партнеры КНР хотят видеть повышение курса юаня, несмотря на то, что об этом открыто и не говорят. Дорогая китайская национальная валюта будет выгодная для их экспортной деятельности.
Согласно анализу автора статьи, давление, которому подвергается юань, ничем не уступает тому, что было до реформирования валютной системы в 2005 году, возможно, даже и сильнее, поскольку в 2005 году США всяческими способами стимулировали внутреннее потребление, избегали возникновение инфляции, а также не допускали чрезмерную ревальвацию юаня, поскольку при быстром повышении курса китайской валюты, цены на импортные товары из Китая повысятся, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на потребительские товары и увеличению инфляции.
Однако сегодняшняя ситуация совсем иная. США хотят, чтобы цены на товары внутри страны повысились для избежания дефляции. Очевидно, что дать толчок повышению курса юаня является одной из целей США.
Вместе с тем, европейские страны и Япония также сталкиваются с вопросом по предотвращению дефляции. Кроме того, множество государств хотят экспортировать товары в Китай, поэтому ревальвация юаня становится центром внимания. По мнению автора статьи, США и Европа будут своевольничать в этом вопросе, поскольку, кроме Китая, ни одна из стран мира не возражает против ревальвации юаня, которая намного проще, чем в свое время США заставляли Японию повысить курс своей национальной валюты. Тогда многие страны взяли кредиты в иенах, а ревальвация национальной японской валюты означала увеличение нагрузки для государств-должников. В Китае же такой проблемы нет.
Можно сказать, что текущая ситуация – это жесткое испытание для КНР. Для разрешения существующих проблем необходимо все тщательно обдумать. По мнению автора статьи, в качестве целесообразных ответных мер можно принять следующие: Китаю необходимо в определенный период времени импортировать товары в условиях негативного сальдо. Главной целью таких действий будет затрата валютных резервов в целях стабилизации курса юаня. Однако при этом, необходимо превратить государственные долги США в наличные, благодаря этому Китай сможет договориться со Штатами, а также снизить давление в связи с ревальвацией юаня. (Жэньминь Жибао)
(2010-10-15) |