А визит в первую очередь в Азию Хиллари Клинтон после того, как она стала госсекретарем, положил конец многолетней традиции посещения сначала Европы, а потом Азии.

    

    Вступив на пост президента, Барак Обама сдержал свое обещание по выводу войск из Ирака. Вместе с тем прослеживается, что в политике нынешней администрации США происходит переориентация на Северную и Юго-Восточную Азии. Тень Соединенных Штатов можно увидеть как в военных учениях в Желтом море, так и спорах по вопросам Южно-Китайского моря.

    

    Что привлекло США?

    

    Наблюдатели отмечают, что в действительности, США никогда не покидали Юго-Восточную Азию. После Вьетнамской войны у Штатов не было четкой стратегии по отношению к ЮВА. Бывший госсекретарь Кондолиза Райс даже не приняла участие в двух форумах АСЕАН, во время ее руководства инвестиции в Юго-Восточную Азию и товарооборот со странами региона уменьшились.

    

    В настоящее время государства ЮВА постоянно углубляют отношения с другими странами. Механизм форумов АСЕАН в форматах «10+1» и «10+3» непрерывно развивается. Аналитики отмечают, что США в последнее время подчеркивают свое «возвращение» в Азию, в большей степени из-за того, чтобы преодолеть чувство «неравновесия», которое возникло ввиду длительного пребывания США «на обочине» в регионе.

    

    Важнее то, что финансовый кризис на Уолл-стрит породил самый серьезный со Второй мировой войны экономический кризис в мире, который стал большим ударом для международной политической и экономической систем. В таких условиях стала очевидна важная и незаменимая роль зарождающихся экономик, в основе которых лежит производство, кроме того, у развивающихся стран впервые появилась возможность дать отпор развитым государствам в международных экономических делах, в мировых экономических делах. Есть надежда на то, что Азия станет центром мирового экономического развития. Десять прибыльных экономик мира, кроме Германии, России и Бразилии, которые стоят на седьмом, восьмом и десятом местах соответственно, сосредоточены в Азии – Китай, Япония, Тайвань, Сингапур, Сянган, Республика Корея и Индия.

    

    Кроме того, КНР и Япония стали самыми крупными странами-кредиторами для США, трансграничная тихоокеанская торговля уже превзошла по объемам атлантическую. В 2007 году товарооборот США с двумя берегами Тихого океана достиг 1 трлн. долларов, 1/4 доля американской торговли приходится на Восточную Азию. Эта тенденция ускоряется. Происходят необратимые изменения в мировой экономике, которые приведут к трансформации мировой стратегической структуры в целом. США выбрали путь «возвращения в Азию» силой – вполне понятное явление.

    

    Как будет развиваться дальнейшая обстановка?

    

    Аналитики отмечают, что страны Юго-Восточной Азии поддерживают с Китаем все больше связей, а также имеют совместные интересы. Относительно высказывания Хиллари Клинтон о том, что США имеют «национальные интересы» в Южно-Китайском море, министр иностранных дел Филиппин в свое время отметил, что переговоры по Южно-Китайскому морю должны четко проводиться между странами АСЕАН и КНР без вмешательства США или другой третьей страны. Заместитель министра обороны Вьетнама не так давно во время визита в Китай заявил, что Вьетнам никогда не образует военный союз с другими государствами, а также не позволит другим странам построить военную базу на своей территории.

    

 

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan