И снова о российско-китайских отношениях

ИГОРЬ РОГАЧЕВ,член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, бывший Посол РФ в КНР

 

    Сотрудничество в гуманитарной сфере – важная составляющая российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия. Основным движущим механизмом сотрудничества между Россией и Китаем в области образования, культуры, здравоохранения и спорта является Российско-Китайская Комиссия по гуманитарному сотрудничеству (в ее составе 5 подкомиссий и 3 рабочие группы). Договорно-правовую базу развития культурных связей с Китаем составляют межправительственное Соглашение о культурном сотрудничестве, подписанное 18 декабря 1992 г., межправительственные планы культурного сотрудничества, а также рабочие планы по сотрудничеству между отдельными ведомствами двух стран, рассчитанные на ближайшие несколько лет.

 

    В конце марта в Пекине состоялась торжественная церемония открытия Года русского языка в Китае. В церемонии приняла участие российская делегация во главе с вице-премьером РФ и председателем Оргкомитета по проведению соответствующих мероприятий А.Д. Жуковым. Год русского языка в Китае (2009) и год китайского языка в России (2010) – это еще один новый этап в динамично развивающемся сотрудничестве двух наших стран в гуманитарной сфере. Отличной базой для этого нового этапа послужили многочисленные мероприятия, проведенные в рамках Года России в Китае (2006) и Года Китая в России (2007). Они содействовали созданию обширной социальной основы и крепкого фундамента для двустороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Особое внимание в Москве и Пекине уделяют таким ключевым аспектам гуманитарного сотрудничества, как расширение обмена между студентами, совместная подготовка бакалавров, регулярное проведение выставок в области образования, популяризация изучения русского языка в Китае и, соответственно, китайского языка в России, создание культурных центров, постоянное проведение фестивалей культуры и кино; профилактика инфекционных заболеваний, традиционная медицина, усиление контроля над обращением фармацевтических препаратов; содействие туристическому обмену, повышение качества услуг туристической индустрии; активизация контактов между СМИ.

 

    Взаимодействие носит комплексный характер и происходит на всех уровнях: межгосударственном, межведомственном, межрегиональном, на коммерческой и некоммерческой основах. Если говорить, например, о связях в области здравоохранения, то здесь расширяются обмены специалистами, развиваются прямые связи между медицинскими учреждениями, установлены контакты на межрегиональном и приграничном уровнях, студенты-медики выезжают на стажировки и обучение.

 

    Активизировалась совместная работа по линии санитарно-эпидемиологических служб, медицинские работники обеих стран реализуют программу борьбы с инфекционными заболеваниями.

 

    К числу достижений в области образования следует отнести организацию Центров китайского языка в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке и русского языка в Пекине, Шанхае и Харбине.

 

    Реализуются практические мероприятия по созданию совместных аспирантур, открытию филиалов высших учебных заведений, а также организации российско-китайских вузов. На регулярной основе осуществляются обмены группами школьников.

 

    24 октября 2008 г. в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось 8-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области культуры Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Подписан итоговый Протокол заседания.

 

    В рамках визита в Пекин в декабре 2008 г. Министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева была подписана Программа сотрудничества на 2009–2010 гг. между министерствами культуры двух стран. В эту Программу, учитывая положительный опыт проведения культурных мероприятий в рамках национальных Годов России и Китая, в частности, включены крупномасштабные культурные акции, которые мы и китайские коллеги планируем проводить на регулярной основе поочередно в каждой из стран – дни и недели культуры, кинонедели, взаимное участие в международных фестивалях искусств, кинофестивалях, проводимых в обеих странах.

 

    В рамках празднования 60-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между нашими двумя странами в 2009 г. китайские коллективы проведут в России Фестиваль китайской культуры. Китайские партнеры планируют организовать в Москве показ крупномасштабной выставки китайских фонарей «Цветные фонари Востока».

 

    В 2010 г. российские художественные коллективы примут участие в культурных мероприятиях в рамках ЭКСПО-2010 в г. Шанхае.

 

    Когда мы перечисляем события, свидетельствующие о положительной динамике роста российско-китайских гуманитарных связей, и намечаем перспективы их дальнейшего развития, следует, вместе с тем, объективно признать, что в настоящее время объем гуманитарного сотрудничества двух стран все еще отстает от общего уровня их стратегического партнерства и взаимодействия, достигнутого в политической сфере. Не анализируя здесь существующие проблемы, выскажем пожелание, чтобы средства массовой информации шире освещали главные события, происходящие в соседней стране. Недостаток такого рода знаний особенно ощущается при контактах с представителями молодого поколения. О современной культуре друг друга мы знаем пока еще очень мало. На общем фоне укрепления связей по линии учебных ведомств в течение ряда лет наблюдалось снижение интереса китайских граждан к российскому образованию. Китайская молодежь проявляла меньше интереса к изучению русского языка, и параллельно с этим значительно возросло число изучающих английский язык. Для сравнения можно привести такие цифры: ежегодно численность китайских студентов, обучающихся в американских вузах, составляла в течение последних лет свыше 100 тысяч, не меньшее число китайцев обучается в вузах Японии, Англии и других западных странах. А в российских вузах число китайских студентов (по официальному обмену) составляет только несколько более 10 тыс. человек. Если в 1950-е годы в вузах Китая было свыше 100 факультетов русского языка, то сейчас их немногим более 10, хотя в самое последнее время число таких факультетов стало расти (кстати говоря, в ноябре 2005 г. было подписано межправительственное Соглашение об изучении русского языка в Китае и китайского языка в России. В нашей стране функционируют более десяти Институтов им. Конфуция, в том числе на базе Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва), Санкт-Петербургского и Дальневосточного государственных университетов. И еще один факт: с 90-х годов на различных уровнях велись российско-китайские переговоры об открытии Российского культурного центра в Пекине и о создании Центра китайской культуры в Москве. Надежда на то, что наш Центр будет открыт в Пекине, все-таки сбылась в марте текущего года.

 

    Наконец, еще одно направление, где наше сотрудничество с Китаем отстает от того, чего достигли в этой области другие страны. Это – изучение опыта традиционной китайской медицины, накопленного в течение нескольких тысячелетий.

 

    Важную роль в развитии российско-китайских культурных связей играет деятельность двусторонних подкомиссий по сотрудничеству в области культуры и кинематографии (они входят в состав межправительственной Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству). Есть все основания считать, что их тесное взаимодействие приведет к еще большей координации, углублению и расширению двусторонних контактов в гуманитарной сфере, к решению существующих вопросов. А это будет стимулировать дальнейшее формирование общественной базы стратегического партнерства и поступательное развитие российско-китайских отношений в целом.

 

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan