Мир, созданный иглой и нитью
ВАН ФАН
При какой китайской династии возникло искусство вышивки шелковой нитью? На этот вопрос трудно ответить, поскольку вышивку нелегко сохранить в веках. По преданию, уже во времена легендарного Желтого императора (Хуанди, культурный первопредок китайской нации, ок. 2600 до н.э.) люди уже украшали себя, раскрашивали свои тела и лица минеральными красками: в древнем китайском языке существовали два слова – «чжаншэнь» (раскрашивать тело) и «вэньшэнь» (наносить татуировку, узоры). Позже стали рисовать и вышивать по рисунку самые разнообразные узоры и орнаменты на одежде. Самые ранние фрагменты вышивки, которые сохранились до наших дней, в основном принадлежат эпохе Шан (1600–1046 гг. до н.э.) и эпохе Западная Чжоу (1046–771 гг. до н.э.). Подтверждением тому служат редкие археологические находки.
В период династий Мин (1368–1644 гг.) и Цин (1644–1911 гг.) искусство шелковой вышивки получило большое развитие, произведения, созданные с помощью шелковой нити, достигали совершенства. Поскольку вышивка всегда пользовалась большим спросом, ее делали в разных провинциях Китая, и в каждой местности появился свой собственный стиль. В результате в Китае сформировались четыре известные школы вышивки: «сянсю» в провинции Хунань (Центральный Китай), «шусю» в провинции Сычуань (Западный Китай), «юэсю» в провинции Гуандун (Южный Китай) и «сусю» в провинции Цзянсу (Восточный Китай). В 2006 г. четыре известные школы вышивки были внесены в список объектов нематериального культурного наследия государственного значения.
Хунаньская школа вышивки
Хунаньская вышивка возникла из народной вышивки шелком в провинции Хунань. Она выполняется на шелке, парче, канве из стекловидной пряжи различными цветными шелковыми и шерстяными нитками. Фрагмент вышитого шелком изделия, обнаруженный в первой могиле гробниц династии Хань (202 г. до – 220 г. н.э.) в Мавандуе, представляет собой самый ранний образец Хунаньской вышивки. Стежки выглядят почти так же, как и на современной вышивке из Хунани.
Изображение на Хунаньской вышивке чаще всего восходит к рисунку одного из жанров традиционной китайской живописи «гохуа». Вышивка выполняется шелковыми нитями по шелку. Более 70 видов укладки стежков делают вышитое изображение настолько объемным и реалистичным, что возникает впечатление, будто перед вами натуральные животные. Вышивальщицы применяют разнообразные стежки и нитки, шелковые или шерстяные. Вышитые изделия славятся не только удивительно искусной работой, но и необычными, специально обработанными нитками.
Их надо сначала сварить в отваре из плодов гледичии и высушить, чтобы они не махрились и не ворсились. Хунаньские мастерицы очень удачно сочетают оттенки серого, черного и белого цветов. Шелковые нити множества оттенков ложатся на полотно, создавая тончайшую текстуру, которая отражает и пропускает свет. Это создает полное ощущение воздушного пространства и игривого блеска на изображении.
На изделиях Хунаньской вышивки преобладают изображения таких животных, как львы, тигры, белки и т.д. Владея техникой вышивки человеческим волосом, что требует специальной иглы, мастерицы искусно вышивают гривы, мех и шкуры животных. Вышитое изображение тигра, сделанное специальной хунаньской иглой, потрясает: шкура животного имеет натуральный блеск и отражает игру света. Чтобы показать свирепый нрав и характерные повадки тигра, вышивальщицы создают различные вышитые рисунки, изображая его в прыжке, лежащим, сидящим и т.д. Они работают нитками разных цветов, оттенков и качества, толстыми, тонкими, шелковыми и шерстяными. Вышивая глаза животного, используют черные, белые, темно-зеленые, коричневые, синие, и желтые нитки так, что за счет преломления света создается эффект прозрачности и бликов.
Сучжоуская школа вышивки
История Сучжоуской шелковой вышивки насчитывает более 2000 лет. В период Троецарствия (220–280 гг.) уже использовали вышивку для украшения одежды. Плодородные почвы и умеренный климат провинции Цзянсу способствовали быстрому росту производства шелковых нитей и тканей, что и обеспечило развитие шелководства из промысла до стадии промышленного производства. Это стимулировало развитие здешней шелковой вышивки. В 1950 г. по распоряжению китайского правительства в Цзянсу был создан Государственный научно-исследовательский институт Сучжоуской вышивки, в городах открылись училища техники вышивания. В то время в Сучжоуской вышивке применяли только 18 видов стежков, а теперь их число увеличилось до 40.
Сучжоуская вышивка отличается яркой специфичностью – утонченностью и изысканностью. Она поражает не только тончайшими нитями и ярким блеском, но и умением мастеров ловко прятать нитяные узелки.
Процесс изготовления Сучжоуской вышивки такой:
1.Подбирают сюжет для вышивки. Мастера обычно пользуются специально нарисованными для вышивки картинами (нередко и бумажными вырезками) или готовыми произведениями масляной живописи, а также фотоработами известных художников.
2.Определяют стиль вышивки, подбирают иглы и ткани.
3.Подбирают нитки необходимых цветов и оттенков. В обычной вышивке можно обнаружить более 10 оттенков разного цвета. Толщина ниток в 12 раз меньше, чем у тех, что идут на обычную вышивку.
4.Выполняя работу, мастерицы вышивают на шелке цветными нитками разнообразные узоры, фигуры и иероглифы.
Среди образцов Сучжоуской вышивки широко известны двусторонние работы. Двусторонняя вышивка делается на полупрозрачном шелке. Вышивальщицы создают два разных сюжета, каждый на своей стороне. При этом встает задача спрятать узелки ниток. Мастерицы делают это так умело, что обе стороны вышивки выглядят абсолютно одинаковыми.
Сычуаньская школа вышивки
Сычуаньская вышивка появилась в городах Чэнду, Мяньян провинции Сычуань. Говорят, в глубокой древности жил на территории нынешней провинции Сычуань правитель Цаньцун – Царь-Шелкопряд, хорошо знавший технологию разведения шелковичного червя и способ получения шелка. В конце правления династии Хань и в эпоху Троецарствия Сычуаньская вышивка пользовалась большой известностью в Китае. Императоры царства Шу (одно из трех царств и древнее название земель Сычуани) в эпоху Троецарствия вели обмен с северными княжествами, получая лошадей и другие необходимые товары в обмен на драгоценные вышитые изделия. В конце династии Тан (618–907 гг.) войска царства Наньчжао (738–937 гг.), основные земли которого приходились на территорию современной провинции Юньнань, напали на город Чэнду, вывезли множество ценных золотых, серебряных и вышитых изделий, а также увели с собой многих сычуаньских мастериц.
Сычуаньская вышивка выполняется на парче цветными шелковыми нитками. Она славится обилием видов стежков. По имеющимся данным, эта школа вышивки насчитывает 130 различных стежков 12 видов.
Сычуаньская вышивка примечательна аккуратными стежками, переливчатым блеском ниток и утонченной работой. Мастера применяют две уникальные техники, которые по-китайски называются «чэ» и «нин». Если вышивают сначала центральную часть полотна, например, глаза животного или сердцевину (лепесток) цветка, а затем нитка кладется дальше, устремляясь к краям, то это называется «чэ». Работы в технике «нин» выполняются длинными и короткими стежками, начиная с кромки и продвигаясь к центру вышивки, за счет чего создается эффект рисунка тушью.
На вышитых изделиях Сычуаньской школы чаще всего представлены имеющие символическое значение птицы, цветы и предметы: это может быть пара уточек-мандаринок, символизирующих супружескую любовь, фениксы и древовидные пионы, означающие богатство, сосна и журавль, которые вместе символизируют долголетие. Двусторонняя вышивка с различным изображением на обеих сторонах полотна представляет важное направление Сычуаньской школы вышивания. Самое знаменитое произведение этой школы – картина «Вэньцзюнь слушает игру на цитре». На одной стороне вышита Чжо Вэньцзюнь, талантливая красавица, жившая во времена династии Хань; она стоит за занавеской и слушает игру своего мужа на цитре (семиструнный щипковый инструмент). А на противоположной стороне вышит ее супруг Сыма Сянжу, музыкант и поэт, творивший в поэтическом жанре «фу» (поэмы-описания одического характера). Оригинальность этой работы заключается в том, что силуэт женщины на одной стороне и силуэт мужчины на другой полностью совпадают.
Гуандунская школа вышивки
По историческим записям, в году правления императора под девизом Юнчжэн (805 г.) династии Тан девушка по имени Лу Мэйнян, которая проживала в уезде Наньхай провинции Гуандун, вышила текст сутры «Фахуа» (сутра Лотоса Благого закона) в семи свитках на полотне длиной в один чи (мера длины, равная одной трети метра). После этого гуандунская вышивка стала пользоваться большой известностью. В 19 в. британец Бушел написал книгу «Китайское искусство», в которой познакомил читателей с искусством гуандунской вышивки. Он писал: «Китайцы умеют вышивать шелком цветы и птиц, а люди, проживающие в провинции Гуандун, лучше всех владеют искусством вышивания».
Гуандунская вышивка развивалась от работ представителей национальных меньшинств, а во времена династии Мин сформировалась ее особая специфика. В Государственном музее Гугун хранится богатая коллекция шедевров Гуандунской вышивки, которую отличает разнообразие используемых ниток: вышивают не только шелком и шерстью, но также павлиньими перьями, лошадиным волосом. В этих работах можно увидеть огромное количество цветовых оттенков, контрастность цветов и оригинальность композиции. Кромка Гуандунской вышивки обычно отделана золотыми нитками, а пространство под кромкой расшито цветными узорами. Самое знаменитое произведение этой школы – картина «Все птицы стремятся к фениксу». Различные птицы, летающие вокруг феникса, а также солнце, кипарисы, бамбук, пионы, цветы сливы на заднем фоне и многое другое вышиты на этой работе. Кроме того, изделия Гуандунской вышивки отличаются тем, что их выполняют не вышивальщицы, а вышивальщики, которые часто стоя вышивают большие картины.
Гуандунские вышитые изделия отличаются от произведений других трех китайских школ вышивкой золотой и серебряной нитью. Мастера сначала вышивают толстыми нитками, шелковыми или хлопчатобумажными, а когда изображение становится выпуклым и достигает определенной высоты, продолжают вышивать, покрывая картину золотыми или серебряными нитками; вышивают и на шелке: на шелковое полотно накладывают взбитую вату и покрывают ее вышитым слоем из серебряных или золотых нитей. Вышивка золотом и серебром делает изделия трехмерными, объемными.