Пекинские переулки–хутуны

ВАН ФАН

 

  Хутуны – пекинские переулки – составляют «изюминку» китайской столицы. Туристов зачастую привлекают не небоскребы и современные здания оригинальной архитектуры, а именно многочисленные узкие переулочки старого Пекина. Недаром говорят о своеобычной «культуре переулков». Давайте прогуляемся по ним.

 

Прошлое и настоящее хутунов

 

  Во многих китайских городах и селах можно увидеть хутуны, т.е. узкие улочки между главными улицами и проспектами. Это примета старинных жилых кварталов. Слово «хутун» пришло из монгольского языка и означает «колодец». Ведь когда не существовало водопроводов, люди селились в местах, где были колодцы. В Пекине хутуны появились во времена правления монгольской династии Юань (1279-1368 гг.): власти поделили жилые районы на кварталы и над каждым поставили управляющего из монголов. Кварталы разделялись узкими пешеходными проходами, образованными глухими стенами выходивших на улицу жилых домов, и служили препятствием для распространения огня: при пожаре, огонь не перекидывался через каменные стены.

 

  Старейшие переулки Пекина находятся между улицами Чаоянмэньнэй-дацзе и Дунсы-дацзе. Они проложены очень аккуратно, разные переулки находятся почти на одинаковом расстоянии друг от друга. Обычно улочки, шедшие в направлении с юга на север, предназначались для извозчиков и телег, а с запада на восток – для пешеходов. Известный китайский писатель Ван Цзэнци (1920–1997 гг.) в своем эссе «Культура переулков» пишет так: «Город Пекин, словно квадратный кусок «тофу» (соевый творог), поделен прямыми улицами и переулками, пересекающими друг друга с юга на север и с запада на восток».

 

  Согласно историческим записям, при династии Мин (1368–1644 гг.) в Пекине насчитывалось несколько тысяч переулков, при династии Цин (1644–1911 гг.) – более 1800, а в 50-е годы прошлого века в столице было свыше 2550 хутунов.

 

  В последние годы идет активное строительство, Пекин превратился в современный и благоустроенный город, повсюду возводят высокие здания и разбивают широкие кварталы, а переулков становится все меньше. Чтобы сохранить прежний облик столицы, столичные власти поставили под охрану государства 20 с лишним переулков, ставших историко-культурным достоянием народа. В нескольких районах, таких как Наньлогусян, Сисыбэй-итяо, под охрану поставлено и традиционное пекинское жилье – «сыхэюань». Это жилые и хозяйственные постройки, расположенные по периметру четырехугольного двора.

 

Интересные названия хутунов

 

  Название «Яньдайсецзе» означает «Кривая улочка чубука», «Фусюе хутун» – «переулок Государственной школы», «Юйдай хутун» переводится как «переулок Нефритовой ленты»... Изучать происхождение этих странных и оригинальных названий очень интересно.

 

  Переулок «Фусюе хутун» получил свое наименование от старинного и очень характерного здания, в котором при династиях Мин и Цин находилась Государственная школа. В городе много таких переулков. Например, в переулке «Дунчан хутун» во времена династии Мин размещалась особая императорская служба тайной полиции, она-то и называлась «дунчан» (интересно, что в прямом переводе это слово означает «восточные мастерские»). На улице «Гоцзыцзяньцзе» находилось «гоцзыцзянь» – Государственное училище, старейшее учебное заведение, построенное еще при династии Юань.

 

  А переулок «Юйдай хутун» называется так потому, что по форме напоминает букву «U» и на ум приходит «нефритовая лента», которую носили чиновники в древнем Китае.

 

  За воротами Чунвэньмэнь находятся восточная и западная улицы «Хуаши-дацзе», что в переводе означает «улицы цветочного рынка». В середине правления династии Цин здесь многие выращивали живые и делали искусственные цветы, торговля цветами шла бойко. За воротами Сюаньумэнь находится улица «Цайшикоу», – «вход на овощной рынок» – название которой говорит само за себя.

 

Проемы ворот в переулках

 

  Чрезвычайно увлекательное занятие – рассматривать в переулках Пекина входы в «сыхэюани». Это, как правило, не просто дверь, а ворота. В эпоху династий Мин и Цин знатные чиновники обычно строили ворота «гуанлянмэнь» (иероглиф «гуан» означает «просторный», а «лян» в одном из прежних значений – «доверие). Это название ворот означало, что их владелец состоит на особом доверии у правительства. Такие ворота обычно высокие, проход широкий, створки ворот изукрашены искусной резьбой, а по обеим сторонам стоят каменные тумбы с очертаниями льва или дракона или изваяния этих зверей. С улицы перед воротами имеются по семь или девять ступеней, а перед ступенями обычно устанавливали пару камней для того, чтобы удобно было садиться на лошадь и спешиваться. В наши дни в переулке «Хэйчжима хутун» района Дунчэн и переулке «Чжэнцзюе хутун» района Сичэн мы еще можем найти ворота с такими камнями.

 

  Теперь в большинство пекинских двориков «сыхэюань» входят через ворота, которые называются «жуимэнь» («жуи» означает «пусть все будет согласно твоим помыслам»; так же называется и магический жезл – символ благих пожеланий). Прежде такие ворота ставили довольно зажиточные люди. Проход в эти ворота обычно примерно на 2 м уже, чем у «гуанлянмэнь», а многие просто переделаны из прежних «гуанлянмэнь». По разным причинам их бывшие хозяева продали свои дома тем, кто был богатым, однако не имел никаких чинов. Не смея попирать сословные границы, новые хозяева были вынуждены перестраивать ворота, чтобы они стали поменьше и выглядели менее парадными.

 

  По конструкции входы в «сыхэюани», где жили простые люди, идентичны с воротами перед жильем зажиточных людей и знати, однако по размерам первые намного меньше.

 

  Каменные изваяния, расположенные по обеим сторонам порога, обычно бывают двух видов: некоторые имеют форму барабана, и в народе их называют «баогуши» – «камень, обхватывающий барабан»; есть и прямоугольные, которые появились чуть позже.

 

Как выглядят хутуны

 

  По обеим сторонам переулков тянутся практически глухие стены домов, кое-где под черепичными крышами есть маленькие оконца. Например, переулок «Маоэр хутун» («переулок Шапочки») – один из характерных хутунов столицы.

 

  При входе в этот переулок с восточного конца видим двор №5, за входными воротами которого расположен великолепный кирпичный экран, чтобы «злые духи» не проникали во двор, а с улицы нельзя было разглядеть, что делается внутри. Постройки по периметру двора изукрашены резьбой по дереву и соединены между собой изящными галереями с цветной росписью. Двор №5 считается «сыхэюанем» хорошей сохранности и славится как «разумная и гармоничная жилая конструкция одной семьи».

 

  Неподалеку отсюда размещается один из хорошо сохранившихся частных садов старого Пекина – «Кэюань», построенный в годы правления цинского императора Сяньфэн. Это сад цинского канцлера Вэнь Юя, разбитый по образцу известных парков «Чжочжэнъюань» и «Шицзылинь» в Сучжоу. Здесь можно увидеть декоративный павильон, беседки, искусственные горки, мостики и разнообразные цветы.

 

  В переулке «Маоэр хутун» находится дом-музей Вань Жун, жены последнего китайского императора Пу И. Здесь все сохранено в прежнем виде.

 

  Самый узкий переулок Пекина «Цяньши хутун» («Денежный рынок») находится у проспекта «Чжубаоши-дацзе», у ворот Цяньмэнь. Переулок имеет 55 м в длину и примерно 0,7 м в ширину; в самом узком его месте ширина составляет всего 0,4 м. Ныне здесь еще сохранились здания старых финансовых предприятий, которые предоставляют ценный материал для изучения коммерческих построек зданий и финансового рынка в последние годы династии Цин и начальный период Китайской республики (1912-1949 гг.).

 

Рекомендации туристам:

 

  Транспорт:

 

  На велосипеде или рикше (трехколесное транспортное средство с маленькой кабинкой) можно проехаться по пекинским хутунам. Можно и взять в аренду велосипед (5 юаней за час и оставленные в залог 400 юаней). В 100 м к западу от северного входа в парк Бэйхай можно нанять трехколесную повозку по цене 35 юаней в час.

 

  Конечно, лучше всего гулять в пекинских хутунах пешком.

 

  Рекомендуемые маршруты:

 

  Туристический маршрут в восточной части столицы: По улице Аньдинмэньнэй-дацзе пройти вперед 300 м в южном направлении до улицы Гоцзыцзяньцзе, где находится и здание бывшей Государственной школы, и храм Конфуция. Напротив восточного выхода из улицы Гоцзыцзяньцзе находится переулок «Силоу хутун», в котором размещается монастырь Болиньсы, где стоит полюбоваться древними деревьями гинкго, соснами Бунге и софорами. Неподалеку находится и главный ламаистский храм столицы – Юнхэгун, позолоченная 26-метровая статуя богини Гуаньинь которого внесена в книгу рекордов Гиннеса.

 

  Центральный маршрут: Протяженность улицы Наньлогусян с севера на юг составляет около 800 м. По обеим сторонам улицы расположены по 8 переулков, поэтому этот квартал образно называют «Улицей сколопендры». Туда от северного входа в парк Бэйхай идут автобусы №118, 13, 823, 850.

 

  Маршрут в западной части города: От северного входа в парк Бэйхай пересечь улицу Дианьмэнь-сидацзе и войти в арку, ведущую на пешеходную улицу Хэхуашичан; влево от этой улицы идет Цяньхай-сицзе, далее – улица Люиньцзе – сад Гунванфу – большой и маленький переулки «Сянфэн хутун» – улица Хоухай-наньянь – большой и маленький переулки «Цзиньсы хутун» – мост Иньдинцяо – улица Яньдайсецзе, откуда можно дойти до Колокольной и Барабанной башни.