Новое и старое
По жестокости существовавших порядков мрачная эпоха феодально-крепостного строя в Тибете нисколько не уступала феодальному средневековью в Европе, а может быть, даже превосходила его.
50 лет тому назад в Тибете царила «тьма средневековья», это был период единой светско-духовной власти, когда господствовали тьма, жестокость, зверства и отсталость. В глазах миллионов крепостных Тибет являлся адом, а в глазах феодалов – раем.
Еще до правления династии Юань (1271-1368 гг.) Тибет превратился в крепостное общество: подневольное население подразделялось на три категории: «чаба» – крепостные, прикрепленные к поместью хозяина и отрабатывавшие барщину, «дуйцюн» – крепостные, получившие от землевладельца небольшой надел земли и обязанные отбывать барщину и оброк, а также «ланшэн» – наследственные рабы, лишенные личной свободы и каких бы то ни было средств производства. Феодал владел крепостными как своей собственностью, мог распоряжаться ими, как хотел, мог продать, уступить, подарить, отдать в уплату за долг, обменять и даже убить.
К 1959 г. крепостники, численность которых составляла всего 5% от общей численности населения, распоряжались, тем не менее, всеми средствами производства Тибета, они распоряжались и всеми ресурсами культуры и образования, монополизировали материальные и духовные богатства Тибета. А крепостные и рабы, составлявшие более 95% населения, были лишены всего, в том числе и личной свободы, и подвергались политическому гнету и экономической эксплуатации. Огромные различия царили между этими двумя слоями общества, не существовало никакой справедливости. В течение тысячи лет феодально-крепостной строй сковывал жизненность Тибета и превращал этот край в земли мрака и безнадежности.
На территории села Сэсин, расположенного в 50 км от Лхасы, сохранилось крупное поместье Далай-ламы XIV Таньдзинь Гямцо. Пожилые сельчане до сих пор помнят, что именно в этом месте в прошлом только в короткие десять лет были убиты 5 человек и 11 человек стали инвалидами.
В Тибетском музее можно видеть предметные и фотографические изображения отрубленных конечностей крепостных, а также документы, свидетельствующие о бесчеловечном обращении крепостников с крепостными и рабами. Пытки отличались исключительной жестокостью: бедных крепостных ослепляли, либо отрезали им уши, отрубали кисть руки или ступню и вытягивали жилы.
В Архивном управлении Тибетского автономного района до наших дней сохранилось письмо, написанное тибетским аристократом в 40-е годы прошлого века. Содержание письма таково: «Позавчера, играя с вами в карты, я проиграл трех крепостных и семь лошадей, которых и посылаю вам сегодня». Очевидно, в то время крепостные ничем не отличались от скота и не имели личной свободы. И в этом письме отражено игнорирование прав человека и попрание человеческого достоинства человека.
В прежнем Тибете с его единой светско-духовной властью не было места демократии и правам человека. Высшие слои духовенства и аристократическая знать осуществляли свою диктатуру, имея в руках неограниченные права, чтобы распоряжаться жизнью и смертью крепостных и рабов. Об этом свидетельствуют не только многие хорошо сохранившиеся до настоящего времени документы и материалы на китайском и тибетском языках, но и произведения иностранных писателей.
В книге писателя Чарльза Белла «Тибет: прошлое и настоящее» написано так: Тибет еще находится на феодальном этапе своего развития, крепостники-землевладельцы имеют неограниченные права, пользуются большим влиянием, верхние слои духовенства и знать занимают важные должности в правительстве, их имущество велико и никак не уступает монастырям. Аристократическая знать может в любое время воспользоваться административными правами: конфискацией скота, штрафами, битьем батогами, краткосрочным заключением неугодных лиц и другими наказаниями.
После 1959 г., идя навстречу пожеланиям тибетского народа, центральное народное правительство приступило к проведению демократических преобразований в Тибете и аннулировало чрезмерно мрачный и прогнивший феодально-крепостной строй, благодаря чему миллионы крепостных в полной мере обрели свободу; крепостники больше не могут продавать, уступать, дарить, отдавать в уплату за долг, обменивать и убивать крепостных, владея ими как своей собственностью; тяжелые трудовые повинности и оброк, которыми облагались крепостные в старом Тибете, отменены, и с тех пор освобожденные крепостные завоевали личную свободу. Был упразднен старый тибетский кодекс, а вместе с ним и деление людей на «три категории и девять разрядов»; были отменены бесчеловечные пытки, ликвидированы все частные тюрьмы. Конституция и законы КНР гарантировали всем тибетцам право на жизнь и личную безопасность.
В ходе демократических реформ была упразднена феодальная система собственности на средства производства. Земли, принадлежавшие феодалам, принимавшим участие в вооруженном мятеже, были безвозмездно розданы безземельным, прежним крепостным и рабам. В отношении феодалов, не участвовавших в мятеже, правительство прибегло к политике выкупа земли и других средств производства; 1300 с лишним семьям феодалов, не участвовавшим в мятеже, была выплачена денежная компенсация в размере 45 с лишним миллионов юаней в качестве выкупа за 900 тыс. кхалов земли (15 кхал = 1 га) и 820 тысяч голов скота.
В 1961 г. в Тибетском автономном районе начали проводить небывалое в истории Тибета всеобщее голосование, освобожденные крепостные и рабы впервые стали полноправными хозяевами и получили полные демократические права. Демократические реформы положили конец теократическому политическому строю в Тибете. На смену ему пришел строй народной демократии. Согласно конституции КНР, тибетцы, как и все другие народности Китая, являются хозяевами страны, наделены всей полнотой политических свобод, предусмотренных законами.
С 1965 г., со времени образования Тибетского автономного района, широкие массы полностью пользуются различными правами, предусмотренными Конституцией КНР и Законом КНР о национальной районной автономии.
Все граждане КНР, проживающие на территории Тибетского автономного района и достигшие 18 лет, наделены избирательным правом и правом быть избранными, независимо от национальной и расовой принадлежности, пола, рода занятий, социального происхождения, вероисповедания, образовательного ценза, имущественного состояния и срока проживания. Они непосредственно выбирают депутатов собраний народных представителей уездного, окружного, волостного и поселкового уровня. Депутаты вышеуказанных СНП, в свою очередь, выбирают депутатов Всекитайского собрания народных представителей, СНП автономных районов и городов. Посредством СНП всех ступеней народ реализует свое право на управление государственными и местными делами. Обретя право быть хозяином страны, тибетцы проявляют большую активность в политических делах.
К настоящему времени в Тибете в кадровой армии на уровне автономного района тибетцы и представители других национальных меньшинств народностей составляют 70,42 процента; среди главных руководителей 74 парткомов уездов (городов, районов), Собраний народных представителей (СНП), правительств, Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) и среди секретарей парткомов и волостных старост 682 волостей и сел тибетцы и представители других национальных меньшинств составляют свыше 86 процентов.
В 2008 г. в ходе выборов депутатов СНП Тибетского автономного района, депутатов СНП городского, уездного и волостного (поселкового) уровней свыше 95 процентов избирателей участвовали в прямых выборах, а в некоторых местах показатель достиг 100 процентов. Среди избранных депутатов собраний народных представителей на уровне автономного района и города представители тибетской и других народностей составляют свыше 80 процентов, а на уездном и волостном уровне – свыше 90 процентов. К настоящему времени 77,99 процентов служащих государственных органов на уровне автономного района и на городском и уездном уровнях принадлежат к гражданам тибетской народности и другим национальным меньшинствам страны.