Как распоряжаться задатком в Китае

ХУ ЦЗЯНЬМИН, адвокат, кандидат юридических наук (Институт государства и права РАН), партнер пекинской юридической фирмы «Чжунцзы»

 

Прецедент:

 

    Компания (сторона А) заключила с одной из иностранных фирм (сторона Б) договор купли-продажи, в соответствии с которым сторона Б обязана поставить стороне А 1000 куб. м высококачественной древесины по цене 950 юаней за кубометр. Стороны согласовали выдачу задатка в размере 150 тыс. юаней, а также выплату неустойки в размере 20 процентов от суммы договора в случае его неисполнения.

 

    Сразу после подписания договора сторона А перечислила стороне Б 150 тыс. юаней в качестве задатка, а через некоторое время заключила с другой фирмой (сторона В) контракт на ту же партию древесины по цене 1000 юаней за тонну. Однако в нарушение договора в установленный срок сторона Б не исполнила свои обязательства по договору, что повлекло за собой невозможность исполнения контракта между сторонами А и В. В результате стороне А пришлось выплатить стороне В неустойку в 200 тыс. юаней.

 

    Сторона А обратилась к стороне Б с требованием вернуть задаток в двойном размере, а именно 300 тыс. юаней, и перечислить еще 190 тыс. юаней в качестве неустойки. Однако сторона Б выплатить такую сумму отказалась, мотивируя это недопустимостью одновременного взыскания задатка и неустойки.

 

    Как Продиктовано китайским законодательством, в случае если стороны в своем договоре предусмотрели в качестве способов обеспечения обязательств предоставление задатка и выплату неустойки, то со стороны, виновной в неисполнении договора, разрешается взыскивать только один из них – либо задаток, либо неустойка. Поэтому в приведенном выше примере сторона А вправе требовать от стороны Б либо возвращения задатка в двойном размере (300 тыс. юаней), либо выплаты неустойки в 190 тыс. юаней.

 

Юрист Ху рассказывает о задатке

 

    Согласно законодательству КНР, под задатком понимается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой стороне в обеспечение исполнения договора. Задаток может иметь и договорное, и законное происхождение и может быть внесен как при заключении договора, так и после (до начала исполнения договора). Но в любом случае он вносится только денежными средствами в размере определенного процента от суммы договора. С момента исполнения должником обязательств задаток засчитывается в счет платежей или возвращается задаткодателю. Как способ обеспечения исполнения обязательств задаток широко применяется на практике.

 

    Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. Это можно сделать как путем составления отдельного документа, так и включив соответствующие положения непосредственно в текст основного договора. В соглашении о задатке следует указать срок внесения задатка, и со дня его внесения соглашение считается вступившим в силу.

 

    Размер задатка определяют стороны по согласованию друг с другом, но в любом случае он не должен превышать 20 процентов от суммы по основному договору. В отношении части задатка, превышающей данный лимит, судебной защиты не предусматривается. В случае если размер фактически внесенного задатка превышает или оказывается ниже согласованного размера, но со стороны задаткополучателя претензии не последовало и деньги приняты, то это автоматически рассматривается как корректировка соглашения о задатке. При наличии же претензии со стороны задаткополучателя и отказе его принять деньги соглашение признается недействительным.

 

    Действие основного договора, обеспеченного задатком, – предпосылка действия соглашения о задатке. Соглашение о задатке теряет силу в случае признания основного договора не действительным или его аннулирования. В случае уничтожения основного договора, вызванного его расторжением или другими причинами, уничтожению подлежит и соглашение о задатке.

 

    Если стороны согласовали в качестве условия заключения или вступления в действие основного договора предоставление задатка, но задаток фактически не был внесен, пока договор или основная его часть уже исполнена, то невыдача задатка не может рассматриваться в качестве основания для признания договора незаключенным или недействительным.

 

    Если заключить или исполнить договор отказалась сторона, давшая задаток, она не вправе требовать от другой стороны его возвращения. Если заключить или исполнить договор отказалась сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

 

Применение этих правил допускается и в случае, если:

 

    1.достижение целей договора стало невозможным в результате замедления одной из сторон с исполнением договора или других нарушений с ее стороны. Если иное предусмотрено в законодательстве или договоре, применяются правила законодательства (договора).

 

    2.договор не был исполнен полностью одной из сторон. Указанные правила применяются соразмерно доле неисполненных обязательств в объеме обязательств по договору.

 

    3.невозможность исполнения договора возникла по вине третьего лица, не находящегося в договорных отношениях со сторонами. В данном случае сторона, на которую было наложено взыскание, по закону вправе требовать компенсации от этого третьего лица.

 

    Эти правила не применимы в случае неисполнения договора по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы или несчастных случаев.

 

    118-я статья закона КНР «О договорах» предоставляет право выбора в случае неисполнения договора – со стороны, виновной в этом, другая сторона может взыскивать либо неустойку, либо задаток. Таким образом, недопустимым считается одновременное применение условий о задатке и неустойке.

 

    Если потерпевшая сторона требует от виновной уплаты неустойки, то в случае, если размер нанесенных убытков превышает размер неустойки, она вправе обратиться в суд или арбитражные органы с просьбой о повышении размера неустойки. В случае же явного превышения размера неустойки над размером убытков разрешается обратиться в суд или арбитражные органы с просьбой об уменьшении размера неустойки.

 

    Если стороны в своем договоре предусмотрели выдачу задатка как способа обеспечения исполнения этого договора, но после внесения задатка произошло расторжение договора, то в случае если за это ответственна сторона, давшая задаток, она его теряет; если за расторжение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. При расторжении договора стороны несут соответствующую, установленную законом «О договорах» ответственность.

(перевод Ань Шупин)

 
  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan