Новый прорыв в экономическом сотрудничестве
По приглашению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, премьер-министр РФ Владимир Путин вечером 12 октября прибыл в Пекин с 3-дневным официальным визитом в Китай. Это первый официальный визит В. Путина со времени нахождения его на посту главы Федерального правительства. Во время пребывания В. Путина в Китае председатель КНР Ху Цзиньтао, председатель ПК ВСНП У Банго и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао провели с ним встречи и переговоры.
Путин также присутствовал на 14-й регулярной встрече глав правительств Китая и России, на 8-м заседании глав правительств стран-членов ШОС, и выступил с речью на торжественном вечере, посвященном 60-летию со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и закрытию Года русского языка в Китае.
Можно сказать, визит Путина принес крупные плоды: за время его визита правительства Китая и России подписали ряд документов о сотрудничестве. Как отметил Путин при встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао, его визит проходил действительно очень успешно и позволил сделать важный шаг в укреплении сотрудничества между Россией и Китаем.
Энергетика – важная составляющая
12 октября, в первый день пребывания В. Путина в Китае, Китайско-Российская инвестиционная энергетическая компания («дочка» зарегистрированной в Гонконге RusEnergy Investment Group) объявила в Пекине, что она приобрела 51% акций российского ЗАО «Сунтарнефтегаз» (Якутск), владеющего лицензиями на Южно-Березовский и Чередейский участки в Восточной Сибири, с суммарными запасами природного газа в 60 млрд. кубометров.
Это первый совместный проект двух стран в нефтегазовой сфере после подписания Россией и Китаем в июне текущего года меморандума о сотрудничестве в области природного газа. Ранее не было прецедента, допускающего международные компании к добыче природного газа на территории РФ. В предстоящие два года компания вложит в освоение месторождений 300 миллионов долларов. Природный газ с этих участков предполагается экспортировать в Китай, Японию, Южную Корею, Сингапур. Данная сделка признана новой моделью энергетического сотрудничества между Китаем и Россией и заложит основу для его дальнейшего развития.
Также следует отметить, что 13 октября Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай, объем которых может составить около 70 млрд. кубометров в год. До настоящего времени Китай пока еще не импортировал природный газ из России.
В текущем году между двумя нашими странами достигнуты важные результаты в сфере энергетического сотрудничества. В апреле были подписаны межправительственные соглашения о нефтяном сотрудничестве, в июне подписан меморандум о сотрудничестве в области природного газа. Благополучно реализуется и проект прокладки нефтепровода. Можно сказать, что китайско-российское энергетическое сотрудничество уже вступило в новый этап.
«Начиная с 90-х годов прошлого века китайско-российские отношения прошли три этапа: дружественные страны, отношения конструктивного партнерства, отношения стратегического взаимодействия и партнерства. Эти три этапа создали прочные рамки для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Теперь двум державам предстоит наполнить их новым содержанием, – отметил Син Гуанчэн, заместитель главы центра по изучению истории и географии китайских пограничных районов при Китайской Академии социальных наук. – Прорыв в области экономического сотрудничества в текущем году является отражением состояния отношений двух стран. И более важно то, что такой просвет появился именно в сфере энергетического сотрудничества – сотрудничества в области долгосрочных стратегических товаров. Экономическое сотрудничество все еще представляет собой некий элемент ограничения для развития китайско-российских отношений. Сотрудничество в области энергетики в качестве прорыва повысило уровень экономического сотрудничества между Китаем и Россией, и таким образом, повысился и уровень китайско-российского стратегического сотрудничества».
Новый прорыв
Визит В. Путина в Китай привлекает внимание СМИ других стран. Первое предложение, сделанное в материале Франс Пресс от 11 октября, таково: «На этой неделе, в ходе визита В. Путина, между Москвой и Пекином будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве, среди которых есть и соглашение, касающееся баллистических ракет». Имелось в виду Соглашение между правительствами двух стран о уведомлении о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, которое подписано 13 октября. По этому Соглашению, до пуска или экспериментального пуска баллистических ракет Китай и Россия должны уведомлять друг друга.
Подобное сотрудничество между Китаем и Россией осуществляется уже не первый раз. В 1994 г. достигнута договоренность о взаимной ненаправленности стратегического ядерного оружия на цели в двух странах. Кроме того, стороны взяли на себя обязательство не использовать первыми ядерное оружие друг против друга. 24 апреля 1997 г. в Кремле главы Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, по которому Китай и Россия намного сократили численность вооруженных сил в районах, расположенных на удалении на 100 км по обе стороны от линии границы. И начиная с 2005 г. каждые 2 года проходят китайско-российские совместные военные антитеррористические учения. В июле прошлого года между КНР и РФ была окончательно урегулирована территориальная проблема, переговоры по которой длились более 40 лет. Теперь очередь дошла до Соглашения о уведомлении о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей. Как отметил Ли Дагуан, военный эксперт из Университета национальной обороны, «такого рода режим уведомления впервые установлен между Китаем и Россией; режим этот редко встречается в мире. Ведь пуск баллистических ракет – это кардинальная государственная тайна, о которой уведомляют друг друга только дружественные страны. Поэтому подписание Соглашения о уведомлении относительно пусков баллистических ракет и космических ракет-носителей считается необыкновенным прорывом в китайско-российских отношениях, углублением и повышением уровня взаимодоверия между двумя странами в области политического и военного сотрудничества».
Факт, который не игнорируется
В течение визита В. Путина в Китай между китайскими и российскими предприятиями были подписаны соглашения, касающиеся транспорта, инфраструктуры, строительства, разработки недр и другие, общая стоимость которых составляет более 4 млрд. долларов. Конечно, результат этот положительный. Но нам нельзя игнорировать тот факт, что структура торговли между двумя странами пока не является рациональной. По данным, нефть и другая энергетическая продукция составляют более половины всех продуктов, экспортируемых из России в Китай, а металлы и механизмы составляют 5% и 4,4%.
«Дальше – период эскалации структуры китайско-российской торговли. Россия лидирует в сфере фундаментальных наук, а Китай достиг успехов в применении научных результатов, и, обладая этими преимуществами, обе стороны могут осуществлять взаимодополняемость», – отметила Сунь Линь, доцент факультета экономики общественного сектора Фуданьского университета.
По географическому положению Китай и Россия – соседи, которые располагают удобными условиями для развития торговли. Тем более что экономика обеих сторон находится в периоде быстрого развития. Поэтому потенциал для развития торгового сотрудничества между двумя странами велик. Но, с точки зрения Сунь Линь, для превращения такого потенциала в реальные показатели торговли необходимы усилия правительств и предприятий двух стран. «Верю, что благодаря визиту В. Путина в Китай канал китайско-российской торговли урегулирован. Обе стороны приступают к новому раунду сотрудничества в области энергетики, инвестиций, авиации, науки и техники, транспорта, строительства инфраструктуры, лесного хозяйства, освоения ресурсов, финансов и др.»