О законодательстве КНР относительно экстрадиции
ХУ ЦЗЯНЬМИН
Прецедент:
11 января 2005 г. гражданин РФ Николай Шапенков, матрос грузового судна «DD Leader» под флагом Сент-Винсент и Гренадин, которое в тот момент стояло на якоре в порту Шанхай, избил до смерти сослуживца россиянина Анатолия Мельникова. По факту случившегося Управление общественной безопасности г. Шанхай возбудило уголовное дело и задержало Шапенкова. В свою очередь, правоохранительные органы России приняли решение о применении в отношении Шапенкова, обвиняемого в умышленном убийстве, меры пресечения в виде заключения под стражу и объявили его в международный розыск. Рассмотрев поступивший от российской стороны запрос об экстрадиции Шапенкова, Народный суд высшейступени г. Шанхай 19 сентября 2006 г. признал матроса подлежащим выдаче.
Выдача является актом правовой взаимопомощи между государствами. Юридическим основанием для выдачи служат статьи как национального законодательства, так и положения межгосударственных договоров и международной конвенции об экстрадиции. 26 июня 1995 г. КНР и РФ заключили межгосударственный договор о выдаче.
Юрист Ху рассказывает о законе
Случаи, когда Китай и Россия обязуются выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение
Как предусмотрено заключенным между Китаем и Россией договором, выдача лица осуществляется, если, в соответствии с законодательствами обоих государств, деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, является уголовно наказуемым, причем
1. за его совершение в китайском законодательстве предусматривается наказание в виде тюремного заключения на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.
2. за его совершение, согласно российскому законодательству, виновный подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком на не менее, чем год, или более тяжкому наказанию.
В случае, когда выдача запрашивается для исполнения приговора, она может иметь место только при условии, когда до истечения срока назначенного наказания остается не менее 6 месяцев.
Тот факт, что деяние, совершенное лицом, в отношении которого поступил запрос о выдаче, по законодательствам запрашивающего и запрашиваемого государств, может быть отнесено не к одной и той же категории преступлений и лицу может быть предъявлено обвинение не по одной и той же статье УК, не должен влиять на вынесение решения о выдаче и признание данного деяния уголовно наказуемым.
Иногда требование о выдаче касается нескольких деяний, каждое из которых в соответствии с законодательством обоих государств является уголовно наказуемым и, по крайней мере, одно из которых подпадает под категорию преступлений, влекущих выдачу. В таком случае запрашиваемое государство вправе вынести решение о выдаче лица за эти деяния.
Отказ в выдаче
Выдача лица не допускается, если:
1. лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, является гражданином КНР;
2. лицу, в отношении которого поступил запрос о выдаче, предоставлено убежище в КНР;
3. в отношении указанного в запросе лица за то же самое деяние судебными органами вынесен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу;
4. в соответствии с законодательством КНР, уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или на ином законном основании;
5. в соответствии с законодательством КНР уголовное дело может быть возбуждено только при наличии жалобы потерпевшего;
6. прочие предусмотренные в законодательстве КНР основания для отказа в выдаче, например, выдача не осуществляется за чисто воинские преступления, она может не осуществляться также в случае, если запрос о выдаче направлен на основе заочного приговора, и т.д.
Избрание меры пресечения для обеспечения выдачи лица
При получении от иностранного государства запроса о выдаче лица допускается применение в отношении этого лица меры пресечения, включая задержание, заключение под стражу и домашний арест. Запрашиваемое государство вправе избрать одну из этих мер в зависимости от ситуации. За приведение в действие принятого решения о применении меры пресечения отвечают органы общественной безопасности.
Орган, принимающий решение о выдаче
Иностранное государство должно направить запрос о выдаче лица в МИД КНР, который после предварительного изучения запроса решает, следует ли передать его в Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру страны. Передачу лица запрашивающему государству производят органы общественной безопасности.
При наличии запросов нескольких иностранных государств о выдаче одного и того же лица решение о том, какой из запросов подлежит удовлетворению, принимается с учетом дат их поступления, наличия договора о выдаче между КНР и запрашивающим государством и других факторов, которые могут влиять на установление приоритета.
Сведения, которые должно предоставить запрашивающее государство
Запрашивающее государство должно направить письменный запрос, причем
1. к запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия ордера на заключение под стражу или других документов, имеющих одинаковую юридическую силу; к запросу о выдаче для приведения приговора в исполнение должна быть приложена заверенная копия вступившего в силу обвинительного приговора или решения суда, а также справка о неотбытом сроке наказания.
2. предоставить необходимые доказательства совершенного лицом преступления или соответствующие материалы. Запрашивающее государство должно предоставить материалы, позволяющие идентифицировать личность лица, которыми оно располагает: фотография, отпечатки пальцев и др.
Гарантии запрашивающего государства
Иностранное государство, направившее запрос, должно гарантировать:
1. что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, не будет преследоваться за какое-либо преступление, предшествовавшее его передаче и не являющееся тем деянием, которое мотивировало его выдачу, а также не будет выдано третьему государству. Это допускается только при наличии согласия КНР или в случае если выданное лицо в течение 30 суток со дня окончания уголовного производства, отбытия наказания или досрочного освобождения от отбывания наказания не покинуло территорию государства, направившего запрос о выдаче, или выданное лицо покинуло территорию государства, направившего запрос о выдаче, но затем добровольно возвратилось в данное государство.
2. В случае отзыва иностранным государством своего запроса о выдаче, его отказа от просьбы о выдаче или в случае если направлен необоснованный запрос о выдаче, запрашиваемое государство отвечает за ущерб, причиненный лицу по его вине.