«Bill Gates» и «Microsoft»электронной коммерции Китая
Ю ШАНЬШАНЬ
10 лет назад, когда для простых людей Китая Интернет еще был в новинку, молодой мужчина, которого зовут Ма Юнь, начал использовать его для предоставления коммерческих услуг для бизнесменов и коммерсантов. Такие услуги называют «пятой моделью Интернета по формуле B2B. За 10 лет основатель электронной коммерции по формуле B2B Ма Юнь и его вэб-сайт «Алибаба» сотворили чудо в области электронной коммерции Китая.
10 сентября 2009 г. Ма Юню исполнилось 45 лет, в этот же день справляли и день рождения его компании «Алибаба». Десять лет назад в обычной квартире города Ханчжоу собрались 18 человек – друзья Ма Юня. Хозяин дома встал из-за стола и торжественно сообщил присутствовавшим о своем плане создания собственного бизнеса. Он держал пафосную речь три часа, а затем все его друзья сбросились и по прошествии некоторого времени на совместном капитале создали вэб-сайт электронной коммерции B2B «Алибаба». Та встреча на квартире Ма Юня стала первым собранием будущих создателей и сотрудников сайта «Алибаба».
Прошло 10 лет, и сегодня их сайт стал одним из самых крупных в мире электронных предприятий типа B2B. Объем сделок, проведенных через «Алибаба» в 2008 г., достиг 1,1577 трлн. юаней, что составило половинную долю на китайском рынке электронной коммерции. И объем сделок на вэб-сайте электронной коммерции B2C «Таобао» при компании «Алибаба» в 2008 г. составил около 100 млрд. юаней, а количество пользователей превысило 100 млн.
Создание своего дела и 18 архатов
На самом деле, на собрании, состоявшемся в Ханчжоу 10 лет назад, план Ма Юня был принят не сразу и вызвал спор среди друзей. В то время, если китайские средние и малые предприятия хотели заниматься внешней торговлей, они могли делать это только на торговых ярмарках, таких как Гуандунская ярмарка ипортно-экспортных товаров. Идея Ма Юня была очень простой. Он хотел сделать электронную доску объявлений, чтобы средние и малые предприятия могли публиковать свою информацию на сайте и через этот сайт совершать сделки. Некоторые друзья Ма Юня были против его идеи. Они считали, что надо следовать образцу Yahoo и Sina и делать Web-порталы; поскольку все готовы делать Web-порталы, то это значит, что все считают порталы многообещающими. Но, в конце концов, Ма Юнь убедил друзей: «Нельзя делать то, что делает большинство, поскольку в такой области уже нет пространства для нашего развития, у нас уже не будет своей ниши».
В связи со своим планом Ма Юнь высказал три мечты. Во-первых, создать компанию, которая сможет непрерывно развиваться в течение 80 лет. Во-вторых, сделать так, чтобы их сайт стал одним из 10 крупнейших в мире. В-третьих, чтобы все бизнесмены пользовались сайтом «Алибаба». Однако перед этими прекрасными мечтами 18 основателей сайта «Алибаба» (в истории китайского Интернета их называют «Восемнадцатью алоханями»; имеются в виду 18 архатов, или, на сансрите, – араханов, арахантов, т. е. «достойных»; в традиции махаяны у Будды есть 18 ближайших учеников и последователей) пока что пасовали: они испытывали некую неуверенность относительно возможности реализации таких смелых мечтаний.
Неуверенность неуверенностью, а сайт их был скоро создан, но до сих пор «18 архатов» вспоминают те первые напряженные дни. В первый день появления «Алибаба» в Интернете он приобрел десятки клиентов и вскоре почти каждый день привлекал более 100 клиентов. В то время один из них специально начал записывать количество новых клиентов за день, и через полгода выяснилось, что оно увеличилось на 20 тысяч.
Довольно скоро сайт привлек внимание венчурного капитала. Узнав о «Алибаба», заместитель генерального директора Шведской инвестиционной компании Investor AB Цай Чунсинь немедленно вылетел из Сянгана в Ханчжоу. После 4 дней подробных и продолжительных бесед с Ма Юнем доктор экономических наук Цай, обладатель диплома Йельского университета и диплома доктора юриспруденции от Юридической школы Йельского университета, ученый с годовой зарплатой в 700 тыс. долларов США, принял «сумасшедшее» решение бросить прежнюю работу и стать сотрудником «Алибаба». Ма Юнь положил ему ежемесячную зарплату в 500 юаней.
Благодаря Цай Чунсиню сайт «Алибаба» уже на этапе своего создания отличался нормализацией и интернационализацией. 29 октября 1999 г. корпорация Goldman Sachs, сингапурская компания Transpac Capital, Шведская инвестиционная компания Investor AB и Technology Development Fund of Singapore совместно вложили в «Алибаба» 5 млн. долларов США. После этого сайт вступил в пору своего расцвета.
Сайту повезло, что он сумел получить венчурный капитал, но главной причиной его быстрого развития является его собственная стратегия. Когда в 2000 г. лопнул мыльный пузырь в отрасли Интернета, «сдулись» и многие сайты электронной коммерции, но «Алибаба» выжил. В 2003 г. Ма Юнь сказал: «Мы благодарны этой“зиме”в истории Интернета, поскольку мы сумели сохранить трезвость, чтобы сосредоточить внимание на том, что мы должны делать». Именно в этот период «Алибаба» непрерывно улучшал свои услуги, исходя из требований клиентов.
Сейчас Ма Юнь и его «Алибаба» собрали более 10 млн. клиентов из 220 стран и районов мира. Каждый день сайт предоставляет более 8,1 млн. сообщений о коммерческой информации. «Алибаба» стал самым большим и активным рынком он-лайн в области международной торговли.
Нынешнему «Алибаба» очень «скучно». Ма Юнь поясняет: «Сейчас никто нам не соперник. Я не разглядел соперника даже с помощью бинокля с многократным увеличением».
Таобао: необходимый жизненный инструмент
«Таобао» (в переводе с китайского: «отысканное сокровище») – вэб-сайт электронной коммерции по формуле B2C при компании «Алибаба», который родился в 2003 г. Этот год глубоко запечатлелся в памяти многих китайцев по причине разразившейся «атипичной пневмонии», но для сотрудников «Алибаба», несмотря на объективные трудности, он все же стал счастливым годом.
14 апреля 2003 г., в первой половине дня 8 сотрудников «Алибаба», включая главного директора инвестиционного отдела компании Сунь Тунъюя и заместителя генерального директора Ван Шуая, вошли в кабинет Ма Юня. Перед ними была поставлена своего рода «немыслимая» задача – создать сайт электронной коммерции по формуле C2C, который мог бы конкурировать с сайтом eBay, но их начальный капитал при этом составлял всего 200 долларов США. «Ма Юнь обнаружил, что среди всех других сайтов мира eBay очень похож на “Алибаба”. Мы предвидели, что или eBay вступит в отрасль B2B, или “Алибаба” вступит в отрасль C2C, поэтому и решили создать сайт “Таобао”», – вспоминает Ван Шуай.
В 2003 г. Интернет уже был популярен в Китае, а из-за эпидемии «атипичной пневмонии» люди вынуждены были сидеть дома целыми днями, и создание сайта «Таобао» как раз отвечало их нуждам, поскольку с его помощью стало возможным приобретать товары, не выходя из дома. Кроме того, Ма Юнь хорошо знал особенности китайских пользователей Интернета, и, конкурируя с eBay (в Китае его называют Ицуй), «Таобао» всегда учитывает китайскую специфику, благодаря чему он и стал, в конце концов, доминировать в китайской отрасли B2C.
По мнению некоторых специалистов, Ицуй является всего лишь системой классификации продавцов и покупателей. Он взимает деньги за доступ товаров на сайт и куртаж с продавцов за посредничество при совершении сделки. Можно сказать, Ицуй – перелицовка американской модели eBay в Китае. Однако в «Таобао» хорошо знакомы с особенностями китайских клиентов. С первого дня своего создания «Таобао» вынул свой самый привлекательный козырь: бесплатное оказание услуг. Ма Юнь четко понял, что китайцы очень любят бесплатные услуги Интернета. Кроме того, как и «Алибаба», «Таобао» также предельно внимательно относится к качеству сервиса для клиентов. Сотрудники этого сайта часто общаются со своими клиентами, собирают и анализируют разнообразные требования клиентов. Чтобы решить одну проблему, они могут вести переговоры с клиентами через Интернет до глубокой ночи.
Большинство пользователей «Таобао» – частные лица, и потому продавцы и покупатели часто сомневаются по поводу доверия друг другу. В октябре 2003 г. «Алибаба» в пробном порядке создал Alipay (китайский аналог Paypal, китайская платежная система). Его схема такова: покупатели кладут деньги на счет Alipay и после получения товаров Alipay производит расчеты с продавцами. Это в большой степени снизило риски покупателей, продавцы тоже поддержали и поддерживают Alipay. После этого количество клиентов и сделок через «Таобао» стало быстро возрастать.
В 2006 г. «Таобао» стал самым большим сайтом он-лайновых продаж в Азии, а количество пользователей Интернета в том году в Китае превысило 100 млн. Сейчас после работы многие городские конторские служащие уже не ходят по магазинам, а производят шопинг он-лайн. По данным опросов, каждый день около 9 млн. человек «прогуливаются» по магазинам он-лайн в сайте «Таобао». По итогам опроса, проведенного «Синьшэндай», ежедневный поток клиентов в одном из сетевых магазинов больших супермаркетов, таких как Wal-Mart и Carrefour, в среднем не достигает 15 тыс. человек в день. Это означает, что ежедневный поток посетителей в «Таобао» равен ежедневному количеству покупателей примерно в 600 магазинах Wal-Mart.
Лян Чуньсяо, специалист в области электронной коммерции, сотрудник Министерства коммерции КНР, отметил, что сегодня количество зарегистрированных членов сайта «Таобао» составляет 100 млн. и в 2008 г. объем сделок достиг 99,96 млрд. юаней. По его прогнозу, объем сделок-2009 на сайте «Таобао» превысит 200 млрд. юаней.
Эти цифры означают не только успешность «Таобао», но и большие изменения в стиле жизни современных китайцев. По мнению Лян Чуньсяо, если сделать вывод об удачном пути «Таобао», то иной фразы, кроме как «этот сайт превратился из инструмента коммерции в жизненный инструмент», и не подберешь. Люди, которые воплощают в жизнь свои мечты благодаря «Таобао», могут реализоваться в области коммерции как предприниматели».
Так что же в будущем?
За 10 лет Ма Юнь и его «Алибаба» стали китайскими «Bill Gates» и «Microsoft» в отрасли электронной коммерции, но куда они придут в будущем – вот вопрос, которым они задаются.
Сейчас «Алибаба» имеет большую долю на китайском рынке B2B, но большинство клиентов сайта компании – торговцы, которые занимаются экспортом. По статистике сайта Alexa, 90% посетителей «Алибаба» – соотечественники, а многие иностранные покупатели заходят на сайт, только чтобы поинтересоваться ценами. Поэтому перед «Алибаба» встает большая проблема, как открыть международный рынок. К тому же, по причине финансового кризиса рост количества клиентов, которые занимаются внешней торговлей и готовы платить, снизился. В течение долгого времени внешняя торговля была важным источником доходов «Алибаба». В последние 4 года она составляет 70% от общих доходов компании. Как сохранить непрерывный рост доходов от внешней торговли – вот еще одна актуальная проблема «Алибаба».
Благодаря членским взносам сайт получает прибыли, однако за пределами Китая плата за одну услугу гораздо ниже, например у сайта «Тrust pass», годовой членский взнос которого составляет только 349 долларов США, тогда как в стране самый низкий членский взнос превышает 5000 долларов США. «Алибаба» должен принять действенные меры, чтобы сохранить старых клиентов и привлечь новых.
Что касается «Таобао», то он до сих пор еще не получает прибылей. Сайт принял модель сервиса, при которой клиенты бесплатно пользуются услугами, поэтому каждый год компании приходится вкладывать в свое развитие более 100 млн. юаней. Однако, когда в ближайшем будущем венчурный капитал начнет требовать от «Таобао» возврата, компания будет вынуждена искать источник прибыли. Кроме того, система доверия еще остается несовершенной, что также мешает развитию «Таобао». Хотя компания создала Аlipay, ее детище находится вне финансового контроля государства, поэтому его доверие подвергается сомнению в обществе.
Да, в отрасли электронной коммерции существуют разные проблемы, но сегодня, когда Интернет уже стал необходимой частью жизни людей, тенденцию быстрого развития электронной коммерции становится необратимой. Кто выживет в острой конкуренции, кто станет героем в будущем? Ма Юнь говорит так: «Сегодня жизнь жестока, завтра еще более жестока, а послезавтра она может быть прекрасна, однако большинство коммерсантов сдуются завтра вечером, и только настоящие герои смогут увидеть солнце послезавтрашнего дня».