Неприступные Хуашань
Горы Хуа, которые расположены в уез-де Хуаинь провинции Шэньси, раньше назы-вались Сиюэ (Западные горы). Они считаются одной из пяти святынь Китая и издавна знамениты своей величественностью, красотой и неприступностью. Самый высокий пик Хуашань нахо- 1 дится на высоте около 2100 метров над уровнем моря. Горы почти вертикальные, с голыми плоскими вершинами, на которые взобраться без хорошей физической подготов-ки неврзможно. Многие люди едут на экскурсию в Хуашань, чтобы попытаться покорить их, некото-рые едут просто из любопытства, но возвращаются с полдороги из-за боязни, что не хватит сил на такой подъем
Трудный путь к небу
Восхождение лучше начать воз-ле монастыря Юйцюань. В десяти километрах от него, на поляне Цинкэ, стоит болыной камень с надписью «Хойсиныни». Это свое-образный знак, предупреждающий, что если вы уже устали, то лучше вернуться обратно. Дальше путь будет еще труднее.
С этой поляны начинается тропа, ведущая к обелиску под названием Цяньчичжуан. Это даже не тропа, а лестница, выдолбленная в ска-лах, которая состоит из более 370 каменных ступеней. Ширина лест-ницы рассчитана только на одного человека. По обеим сторонам ее тянется железная цепь, за кото-рую надо держаться при подъеме и спуске. По мере приближения к вершине открывается вид на узкое ущелье Исяньтянь. Оно настоль-ко узкое, что, глядя вниз, кажется, будто идешь по краю бездонного колодца. Когда лестница закан-чивается, то путешественники оказываются возле другого ущелья Байчися. Между его стен застрял огромный кусок обвалившейся когда-то скалы. Тропа проходит прямо под ним, и когда пересекаешь это место, от страха захватывает дух. Дальше путь лежит к Лаоцзюнь лигоу, пропасти, которая зажата между отвесными скалами. Лес-тница вдоль нее состоит из 570 каменных ступенек. По преданию, после того как небожитель Тай-шан Лаоцзюнь увидел этот провал, который нельзя было преодолеть, он привел быка, который и пробил тропу за одну ночь. Она ведет к се-верному пику гор Хуашань.
В наши дни в горах проложили канатную дорогу, поэтому турис-ты могутизбежать трудностей и добраться до вершины с ком-фортом. Но все-таки настоящим покорением Хуашань можно пох-вастаться, только преодолев весь путь пешком.
Величественная красота
О происхождении названия гор существует несколько версий. Самая популярная из них объяс-няет название схожестью горного массива с цветком лотоса. Горы состоят из пяти пиков: восточно-го, западного, южного, северного и центрального, каждый из них имеет свои особенности.
Южный пик не только самый высокий в горах Хуашань, но и вы-сочайший среди пяти священных гор Уюэ. В древнем Китае его на-зывали «Главой гор Хуашань». Южный пик состоит из двух час-тей — пика Сунгуй (Сосна) и пика Лоянь (Садящегося гуся). Название Сунгуй возникло из-за расту-щих здесь сосен, а название Лоянь объясняется величиной пика, пос-кольку даже гуси не смогли бы перелететь его и должны были бы сесть здесь отдохнуть. Взобраться пешком на вершину южного пика считалось огромным достижением и было предметом гордости. Философы, литераторы разных времен, побывав в этих местах, описали свои впечатления в произведениях искусства. До сих пор в скалах хорошо сохра-нилось множество камней с высеченными на них надписями.
Горы Хуашань также принадлежат к девяти популярным местам, где можно увидеть самый красивый восход солнца. Смотровая площадка находится на вершине восточного пика. С нее открывается великолепный вид на округу, за что ее назвали Чаоян (Обращенная к солнцу). Считалось, что взобраться на восточный пик чрезвычайно трудно. Путешественникам при-ходилось почти на четвереньках карабкаться к вершине горы. Теперь здесь уже построе-на лестница, по которой туристы попадают на смотровую площадку.
Из-за того, что скала на западном пике по-хожа на цветок лотоса, он так и назывался - Ляньхуа. Удивительно то, что этот пик об-разован одним огромным камнем, высота которого 300 метров. Камень похож на фигуру тигра и имеет собственное название Сяо Цан-лунлин. Этот участок гор считается одним из самых труднодоступных.
Из-за того, что северный пик гор Хуашань всегда скрывается в легком тумане, его назва-ли пик Юньтай. Северный пик образуется из нескольких крупных скал. На неболыпой пло-щадке на вершине горы когда-то находился павильон Июнь, из которого открывался великолепный вид на южную сторону трех пиков гор Хуашань. До сих пор здесь сохранились развалины этого сооружения. Говорят, что во время правления императора Вуди династии Северная Чжоу (557 - 581 гг. н. э.) даосский монах Цзяо Даогуан жил здесь, практико-вал, хранил аскезу и разговаривал только с волшебной птицей Саньцин, которая расска-зывала ему о будущем. Когда император Вуди узнал об этом, он приехал, чтобы расспро-сить монаха, после чего приказал построить в горах дворец ддя мудрого отшельника. Но в горах не было подходящих стройматериалов. После безмолвного моления монаха Цзяо Дао-гуана явилось чудо: грунт хлынул из земли.
Центральный пик гор Хуашань тоже овеян легендами. Одна из них гласит, что в период Чуньцю (Весны и Осени, 770 - 476 гт. до н. э.) дочь императора Цинь Мугуна однажды но-чью во сне увидела, что она познакомилась с отшельником гор Хуашань. Так и случилось в жизни: они встретились, полюбили друг друга и поженились. После свадьбы молодые сбежали из дворца в горы Хуашань. Когда император Цинь Мугун узнал об этом, он приехал в горы Хуашань, чтобы найти свою дочь, но не смог. Потеряв всякую надежду, он приказал пос-троить на вершине центрального пика храм Юйнюй в память о своей дочери.
Даосские святыни
Горы Хуашань считаются свя-щенными у даосов. Согласно летописям, эти горы упоминаются в ряду даосских святынь в самых ранних книгах этой религии. Ве-личественность, неприступность и красота гор Хуашань казались верхом совершенства, к которому стремился любой даос. Считается, что сам Лаоцзы, основоположник учения Дао, жил в этих горах и за-нимался алхимией.
Отшельничество — очень попу-лярный в даосизме метод духовного искания. Многие известные его адепты были отшельниками. Они селились в горных пещерах и вели жизнь аскетов. Позже их ученики и последователи возводили возле этих пещер храмы.
Постепенно неприступные горы осваивались человеком: про-бивались тропы, вырубались в скальной породе лестницы, стро-ились храмы в честь знаменитых местных духовных сподвижни-ков. Больше всего построек было возведено здесь во время правле-ния династии Мин (1368 - 1644 гг.). Каждое из строений — это ру-котворное чудо древних зодчих, потому что возведение любого здания в условиях сложнейше-го горного рельефа было делом чрезвычайно трудным. Храмы в окружении неприступных скал выглядят величественно и фантас-тически. До наших дней хорошо сохранились монастырь Юйцю-ань (XI в.), храм Дундао (1714 г.) и дворец Чжэньюе (династии Юань), которые занесены Госсоветом КНР в список памятников государс-твенного значения.
Монастырь Юйцюань располо-жен у подножия гор Хуашань и по преданию был построен Чэнь Туа-нем, основателем даосской школы Хуашань. Мастер алхимии Чэнь Туань прожил 118 лет. Он часто со-бирал лекарственные растения в горах и лечил ими простой народ, за что впоследствии был провозгла-шен святым. Территория и здания монастыря построены в южном стиле. В центре находится фон-тан, вокруг которого павильоны и террасы. Окружающая монастырь длинная галерея с 72 окнами сей-час выглядит не так великолепно, как раныне, но по праву считается эталоном южно-китайской архи-тектуры. Галерея была построена в соответствии с древнейшим ка-лендарем Китая, по которому год разделяется на 72 хоу, каждые 3 хоу составляют 1 сезон. 72 окна, круг-лые и квадратные, с изображениями цветов, трав, насекомых, рыб сим-волизируют 72 хоу.
15 число третьего месяца по лун-ному календарю считается днем массового паломничества в горы Хуашань. Раныне люди приезжали сюда, чтобы помолиться, принести жертвоприношения святым. Сейчас все превратилось просто в туризм: болынинство людей приезжают, чтобы осмотреть местные достопри-мечательности. И все-таки в канун этого дня из разных мест приезжают верующие, берут с собой куритель-ные свечи, бумагу, жертвенные дары и китайские хлопушки, и тогда дым благовоний заполняет дворцы и храмы гор Хуашань. 13
(перевод Чжао Сюе)
Лучшее время для посещения
С апрепя по окгябрь
Транспорт
Горы Хуашань расположены в 120 км от города Сианя. От Сианя можно добраться на поезде или автобусе до подножия гор, далее пешком или канатной дорогой.
По железной дороге от Сианя до станции Хуашань, расстояние - 123 км, время в пути полтора часа. Стоимость билета в общий ва-гон - от 10 до 20 юаней.
По скоростной автотрассе от Сианя до гор Хуашань, расстояние - 118 км. Автобусы идут от автостанции в Сиане (ул. Чанлэчжунлу, 17 восточной части города) до уезда Хуаинь, ин-тервал 10 мин., стоимость билета - 20 юаней.
Кроме того, от восточной площади си-аньского вокзала проложены специальные маршруты до гор Хуашань, цена билета - 22 юаня.
Гостиницы
Гостиница «Хуашань Бэйфэн» находится в районе северного пика. Стандартные номера - от 300 до 480 юаней.
Гостиница «Вуюньфэн» расположена на вершине пика Вуюньфэн (Пяти облаков) на пу-ти к восточному, западному и южному пикам. Двухместные номера - около 300 юаней.
Кроме того, в районах восточного, запад-ного, южного и центрального пиков находятся гостиницы «Дунфэн», «Чжунфэн», «Сифэн», «Наньтяньмэнь» и другие гостиницы разного ценового уровня.
Входные билеты
Входной билет в туристический сезон - 100 юаней, в другое время - 50 юаней. Канатная дорога в один конец - 60 юаней, в оба конца -110 юаней.
Питание
Горы Хуашань славятся обилием нацио-нальных блюд шэньсиской кухни: гречневая лапша, пирожки с начинкой из говядины и ба-ранины. Очень вкусны и хуашаньские блюда: лапша из риса, картофеля, жареные пельме-ни, резаная лапша, соевый творог (тофу). В городе Хуаинь на улице Юйцюань есть мно-жество ресторанов и гостиниц, где все это можно попробовать.
Сувениры
Рекомендуем купить образцы бумажной вырезки, кукол театра теней, вышивки. Все это продается в магазинчиках у подножия гор.
Особое внимание
На экскурсию лучше надеть спортивный костюм и удобную обувь. Если вы хотите лю-боваться восходом солнца, то лучше начать восхождение вечером. Возьмите с собой теп-лую куртку и ручной фонарь. В горах Хуашань нет источников питьевой воды, поэтому не за-будьте взять с собой в дорогу воду.