Начало киносодружества

    

    

Кадр из фильма: в последний месяц войны советские войска освободили приграничный город Китая (фото Ли Юна)

 

 

    Война только разрушает

    В прошлом году во время визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, они с президентом РФ В.В. Путиным приняли решение провести в 2015 г. совместные мероприятия, посвященные 70-летию разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии. Китайская киностудия «1 августа» решила снять фильм, приуроченный к этим юбилейным датам. Для участия в проекте китайская сторона пригласила известного российского кинорежиссера Н. Михалкова.

    Сюжет фильма разворачивается на фоне событий сентября 1945 года в Маньчжурии. 12 сентября 1945 г., 28-й день со дня капитуляции Японии. В этот день более 300 военнослужащих Квантунской армии, отказавшись капитулировать и сдать оружие, атаковали местных жителей и части Красной Армии. В бою погибло 124 советских военнослужащих. В той страшной войне с японцами китайская армия и народ при огромной поддержке советской Красной Армии победили японских агрессоров. На этом фоне в фильме «Последняя битва» разворачивается история романтической любви советского разведчика и юной китайской девушки, мечтавшей стать балериной.

    Киностудия «1 августа» была создана 1 августа 1952 г. Это единственная военная киностудия страны, которая специализируется на съемках военных фильмов и киносюжетов с масштабными батальными сценами. Однако в фильме «Последняя битва» будет немного эпизодов непосредственно военных действий, большее внимание авторы уделили психологии взаимоотношений людей на войне. Как сказал режиссер-постановщик картины Дун Ячунь, эта работа – творческий эксперимент. «Мы хотели выделить персонаж на фоне войны, дать его крупным планом, с максимальным эмоциональным напряжением. Это трогает душу зрителей, заставляет переосмыслить феномен реальной войны, которая разрушает все прекрасное, наносит глубокие раны и победителю, и побежденному».

    Работа с мастером

    Участие известного российского кинорежиссера Никиты Сергеевича Михалкова в совместном проекте позволит выдержать хороший уровень.

    …Прочитав сценарий, Никита Сергеевич вскоре согласился на приглашение. По контракту он должен побывать в Китае трижды. В первый раз режиссер приезжал в сентябре прошлого года, когда съемки только начались. Никита Михалков работал на площадке как режиссер-постановщик, поставил несколько эпизодов картины. Во второй раз мастер приезжал совсем недавно, в марте, когда начались студийная обработка и монтаж отснятого материала. Никита Сергеевич пять дней работал на киностудии «1 августа». В третий раз кинорежиссер приедет в Пекин уже в сентябре, на премьеру картины.

    Вот как говорит о работе Никиты Михалкова китайский кинорежиссер Дун Ячунь: «Он очень серьезно и профессионально относится к работе. И в то же время с большим энтузиазмом. В плане художественности он картину очень понял. Я многому у него научился». Интересно, что в процессе съемок более заметной стала разница в восприятии и понимании каких-то ситуаций китайскими и российскими кинематографистами. Кинорежиссер Дун Ячунь даже привел такой пример. Когда были отсняты эпизоды ареста, надо было передать гнетущую атмосферу времени, когда японцы проводили повальные аресты в Северо-восточном Китае. Никита Сергеевич отметил, что если тот или иной персонаж появлялся в начале фильма, необходимо сообщить зрителям о его дальнейшей судьбе. Китайский же режиссер-постановщик считал, что вполне достаточно общей гнетущей атмосферы: «Мы намеревались создать фильм об общем эмоциональном фоне, а Михалков упирал на логику». Но поскольку китайские и российские коллеги вместе работали над этим фильмом, все понимали, что необходимо прислушиваться к мнению друг друга. Конечно, фильм, который выйдет на экраны и в России, и в Китае, будет иметь одну версию.

    А вот что сказал китайский режиссер-постановщик Дун Ячунь о российских актерах, занятых в картине: «Они ответственные и профессиональные, хорошие партнеры». Постановщик отметил, что при наличии языкового барьера, не было особых проблем в общении. В процессе работы российские актеры что-то свое предлагали, обсуждали с режиссером, как достичь лучшего творческого результата. Дун Ячунь также высоко оценил четкое соблюдение контрактных условий российскими коллегами, отметив их исключительную профессиональную собранность и дисциплину: «В рабочее время они всегда сосредоточены на работе, ни минуты не исчезают из поля зрения постановщика».

    Сложности «натуры»

    Расскажем немного о местах, где проходили натурные съемки. Это уезд Хэндаохэ (г. Хайлинь, пров. Хэйлунцзян). Он появился в 1897 году благодаря строительству КВЖД. Здесь с тех времен сохранились единственное в провинции паровозное депо КВЖД, а также более 100 домов, выстроенных в «русском» стиле. Что касается климата, то зимой в этих местах очень много снега и морозно. Среди низких домов хорошо видны сохранившаяся деревянная церковь и архитектурный ансамбль в русском стиле. Так что уезд Хэндаохэ был идеальным местом для съемок «Последней битвы».

    С сентября прошлого по январь этого года съемочная группа работала на месте, таким образом, натурные съемки заняли более четырех месяцев. Режиссер-постановщик Дун Ячунь отметил, что с учетом сценария на раннем этапе съемки проходили неспешно, это порой делалось намеренно и позволило обеспечить более качественный отснятый материал. Так, на осенние эпизоды было отпущено всего полмесяца съемок, а фактически снимали весь месяц. Кроме того, обилие вариантов облегчило процесс монтажа. То, что группе удалось отснять в марте, давало хороший выбор Никите Михалкову при монтаже. «Если бы тогда мы отсняли меньше, то не было бы вариантов замены при монтаже», – сказал постановщик картины Дун Ячунь.

    На 80% фильм состоит из зимних эпизодов. Постановщик картины Дун Ячуню, снявший немало картин о войне с японцами признал, что эти съемки были, пожалуй, самыми нелегкими. Зимой в Северо-восточном Китае очень морозно. Из-за низких температур оборудование частенько отказывало. Во время натурных съемок приходилось всей группе целый день проводить на морозе. Еще хуже, что зимой в уезде Хэндаохэ световой день очень короткий, в три часа дня уже наступают сумерки. Так что время для съемок было только с 10 утра до 3 часов дня. Очень сложно и тяжело качественно снимать саму войну, боевые действия. А холодная погода сделала весь этот процесс еще более трудным. Ведь надо предусматривать очень многое, это расстановка артистов в кадре, грамотная установка аппаратуры для свето-, шумо- дымовых и огневых эффектов и так далее. Да еще с учетом повторных дублей.

    Пора открывать новую страницу

    На экраны страны выходит все больше фильмов китайско-корейского и китайско-американского производства. И пока редко появляются фильмы совместного китайско-российского производства. По мнению экспертов, налаживание стабильного сотрудничества Китая и России по линии кинематографа не только вполне реально, но имеет стратегическое значение.

    В настоящее время на кинорынках Китая и России совсем немного фильмов, созданных и ориентированных «друг для друга». Сожаление по этому поводу выразил даже министр культуры России Владимир Мединский, признав: «На рынке китайского кино, в китайских кинотеатрах совсем нет российских кинофильмов, и в России то же самое. Мы считаем, что это неправильно. И даже ежегодно проводящиеся Недели российского и китайского кино совершенно не решают проблему знакомства зрителей с российским и китайским кино». В конце прошлого года на кинематографическом форуме, посвященном совместным кинопроектам Китая и России, Владимир Мединский отметил, что необходимо совместными усилиями создавать прокатные условия для российских фильмов в Китае, а китайских в РФ. «Мы уверены, что китайские прокатчики смогут хорошо зарабатывать на прокате российских фильмов и, наоборот. Мы готовы во встречном порядке обеспечивать приоритетное продвижение китайского кино в России».

    Заместитель руководителя государственного управления КНР по делам печати, издательств, радио, кино и телевидения Тун Ган также заявил, что «компетентные ведомства обеих стран должны привлекать свои кинематографические структуры к импорту и прокату большего количества таких фильмов, которые подходят для кинорынка и интересны зрителям. Народы наших стран должны лучше понимать друг друга и крепче дружить».

    Кто знает, может быть, новый совместный фильм китайско-российского производства откроет новую страницу в истории сотрудничества кинематографистов Китая и России.

  1. Конкурс китайской каллиграфии – 2015 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan