Вездесущее «made in China»

    

    

    В результате двухмесячных тяжелых переговоров 6 августа был разрешен торговый спор между Китаем и Европейским Союзом на сумму 21 млрд евро, и стороны подписали соглашение по сотрудничеству в области гелиоэнергетики. Китай, будучи крупнейшей в мире базой по производству фотоэлектрической продукции, уже стал неотъемлемой частью в акциях европейских стран и предприятий по продвижению экологически чистых энергоресурсов. Доля китайской фотоэлектрической продукции составляет две третьи европейского рынка. Это не укладывается в головах многих европейцев. Ведь говоря о китайских товарах, они представляют себе лишь предметы повседневного спроса, и мало кто из них считает, что в сфере высоких технологий китайские товары также занимают определенное место.

    Панели солнечных батарей являются лишь одним из многочисленных видов продукции, произведенной в Китае. Нравится вам это или нет, как бы вы не оценивали данный факт, теперь «сделано в Китае» уже стало символом глобализации. Оно не только встречается на банкетах элиты, но и присутствует на кухне простых людей. В Европе и Америке не обойтись без него, в Азии, Африке и Латинской Америке люди тоже не могут отказаться от китайских товаров. «Сделано в Китае» не только каждым своим движением влияет на различные страны мира, но и предвещает будущий тренд мировой экономики.

 

    Китайские товары заполонили весь мир

    В 2005 г. американка Сара Бонджорни на основе своего жизненного опыта написала книгу «Год без “сделано в Китае”: реальный опыт одной семьи в рамках мировой экономики». Книга стала глобальной сенсацией. Многие увидели в ней отражение своей собственной жизни: китайские товары заполонили весь мир, люди до такой степени зависят от Китая!

    Сара Бонджорни рассказала, что она решила написать эту книгу случайно. В дни празднования Рождества, одного из самых популярных и любимых праздников в США, она вдруг заметила, что дома повсюду бросаются в глаза товары, сделанные в Китае. У нее неожиданно возникла интересная идея. Она уговорила членов своей семьи изменить устоявшийся стиль жизни и на один год отказаться от китайских товаров.

    Без «сделано в Китае» жизнь на самом деле была трудна и полна неожиданных проблем. Как сама Сара жалуется в книге, покупки, которые раньше были обыкновенным и даже рутинным делом, стали мучительным процессом. Она и муж, их дети всякий раз мучительно задумывались над ценой товаров. И в конце концов через год Сара сделала вывод: ни одна семья не сможет обойтись без «сделано в Китае», оно необходимо всем и каждому.

    Трудно сказать, сколько человек согласятся с подобным выводом, однако это в какой-то мере стало отражением нового явления: стремительной экспансии «сделано в Китае» в глобальном масштабе. Семь лет спустя данное явление еще больше обострилось. 18 июля 2013 г. Всемирная торговая организация (ВТО) обнародовала «Отчет о развитии международной торговли–2013», который показал, что в 2012 г. Китай занял 1-е место в мире по экспорту, доля китайских товаров увеличилась до 12% от общемирового товарооборота. Это означает, что из 10 товаров, производимых в мире, как минимум один – китайский.

    «Китайские товары отличаются дешевизной, их количество огромно. Это очень привлекательно для слоев населения с низким уровнем доходов. Это также важная причина того, почему “сделано в Китае”смогло быстро завоевать мировой рынок», – отметил знаменитый китайский экономист, бывший ведущий экономист Всемирного банка Линь Ифу. Он подчеркнул, что доля китайских товаров непрерывно увеличивается в мировой торговле, с 1% в 1980 г. до 11% в 2011 г. В 2012 г. сумма экспорта китайских товаров превысила 2 трлн долларов.

    Подобные изменения люди легко могут почувствовать и в своей повседневной жизни. В 2012 г. один ведущий чиновник проекта Азиатского банка развития, который многократно бывал в Африке, в интервью подчеркнул такую деталь: «В 90-е годы прошлого века я первый раз побывал в Абиджане, крупнейшем городе западноафриканской страны Кот-д’Ивуар, и обнаружил, что местный рынок полон продукции, произведенной во Франции. Но что поразительно, когда пять лет тому назад я покидал Африку, то с удивлением заметил, что почти все товары повседневного спроса и домашние электроприборы в местных магазинах имеют ярлык “сделано в Китае”».

 

    Мировая фабрика

    За спиной стремительной экспансии «сделано в Китае» стоят могучие производительные силы и эпохальные решения политического руководства страны. В декабре 1978 г. в исторический переломный момент, когда перед партией и государством встал вопрос о выборе пути дальнейшего развития, в Пекине состоялся 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва, на котором было принято «Решение ЦК КПК о некоторых вопросах строительства системы социалистической рыночной экономики». Он знаменовал собой начало новой эпохи в истории страны, с этого момента по всему Китаю с непреодолимой силой бурно развернулся процесс реформ и открытости. После начала проведения политики экономических реформ и открытости внешнему миру в стране известные мировые предприятия одно за другим начали переносить производственную базу в Китай, где имелась дешевая рабочая сила и огромный внутренний рынок. В то же время бурный подъем испытали и местные отечественные производители, а по прошествии некоторого времени Китай в полном смысле этого слова стал настоящей «мировой фабрикой».

    В низовье реки Чжуцзян (Жемчужная река), третьей по величине крупнейшей реки Китая, плотными, стройными рядами стоят корпуса фабрик и цехов, высокие здания офисов всемирно известных фирм. Это южные ворота Китая, которые соседствуют с международным финансовым центром – Сянганом. Дельта Жемчужной реки в то же время является центром обрабатывающей промышленности Китая. На территории площадью в 181 тыс. кв. км. сосредоточены несколько сотен тыс. предприятий в областях пищевой и химической промышленности, строительных материалов, машиностроения и судостроения. Здесь находятся производственные базы известных транснациональных компаний, таких как «Siemens», «Samsung», «Nokia», «Apple», «Sony».

    Здесь работают несколько десятков миллионов работников, каждый день производится продукция весом в несколько сотен тыс. тонн. Эти товары южным путем, через Сянган, доставляются в разные уголки мира; или вывозятся на восток на крупнейший в мире оптовый рынок, находящийся в г. Иу пров. Чжэцзян, удовлетворяя потребности внутренних районов страны. Стоимость производства в дельте Жемчужной реки неоднократно достигала новых высоких показателей. Так в 2012 г. годовое производство здесь превысило 4,3 трлн юаней.

    Дельта Жемчужной реки своими дешевыми и качественными товарами привлекает многочисленных отечественных и зарубежных покупателей, среди них немало знаменитостей. В июле 2013 г. в г. Гуанчжоу, находящемся в дельте Жемчужной реки, состоялся Кубок континентальных чемпионов Станковича ФИБА. Известный баскетболист из сборной Нигерии Оуедэцзе прибыл в Гуанчжоу на соревнования. Покинув аэропорт, он сразу же поехал на оптовый рынок и заказал 1500 сумок. Объясняя мотивы своего поступка он сказал с улыбкой: «Здесь товары дешевые, и богатый выбор. Очень выгодно везти их в Нигерию».

    «“Сделано в Китае” – это не только разнообразная продукция, это в еще большей степени и огромные производительные силы страны. В настоящее время только Китай может предоставить торговцам целостную производственную цепочку, к тому же здесь имеется большое количество квалифицированных и дешевых рабочих и технических специалистов. Это необходимое условие и предпосылка для того, чтобы быть мировой фабрикой», – сказал Линь Ифу. По его словам, по мере роста уровня производства и повышения себестоимости рабочей силы, китайская обрабатывающая промышленность постепенно уходит из приморских районов, перемещаясь во внутреннюю часть страны. «Сделано в Китае» также постепенно претерпевает изменения.

 

    Нонейм-производитель

    Хотя на многих товарах имеется этикетка с надписью «сделано в Китае», но на ней редко отмечено название конкретной компании-производителя. Возьмем популярный мобильник марки «Apple», к примеру. На заметном месте мобильника можно легко обнаружить его лого. А открыв крышку, вы увидите, что в незаметном месте находится обозначение «Foxconn». Это английское название производителя, собирающего мобильники «Apple» в Китае, – компании «Фушикан».

    «Фушикан» – известный OEM-производитель Китая, который славится высокой эффективностью и точностью. Компании «Nokia», «Apple», «Sony» и «Samsung» были его клиентами. Сейчас «Фушикан» имеет более 30 производственных баз, на которых работают почти 600 тыс. рабочих, и каждый месяц они выпускают несколько десятков миллионов единиц продукции. Лишь за один месяц – апрель 2013 г. в компании «Фушикан» на основе ОЕМ-соглашения было произведено свыше 15 млн штук мобильников модели iPhone5. Можно сказать, что большое количество высокотехнологичной продукции удовлетворяет спрос потребителей всего мира именно благодаря работе «Фушикан».

    Однако название подобной известной фирмы редко фигурирует на товарах, в лучшем случае на этикетке вы увидите только надпись «сделано в Китае». Известные спортивные бренды, такие как Nike и Adidas, тоже осуществляют серийное производство в Китае, но на товарах также не упоминается название их китайских OEM-производителей.

    Подобная ситуация существует и других областях. Именно поэтому многие конечные пользователи товаров, производимых в Китае, не знают о существовании их китайских производителей. Как заметил профессор японского Университета маркетинга и дистрибуции: «“Сделано в Китае”с – нечто, подобное безликой массе. Люди во многих странах не обращают внимание на то, где, в конце концов, производятся те товары, которыми они пользуются, в Китае или в Японии».

    «В каком-то смысле “сделано в Китае” – это понятие обобщенное, это OEM-продукция иностранных марок. Это значит, что данные товары производятся по требованию клиента, без оригинального дизайна или собственной марки. Это как раз показывает, что“сделано в Китае”находится в самом нижнем звене мировой производственной цепи», – сказал Линь Ифу.

 

    Противоречивое отношение

    Хотя «сделано в Китае» уже широко распространилось по всему миру, но люди все же относятся к нему противоречиво. С одной стороны, их привлекает низкая цена, а с другой стороны, они постоянно жалуются на неравноценное качество товаров. В марте 2006 г. одна зарубежная компания подала в ЕС заявление о регистрации товарного знака «сделано не в Китае». А в 2010 г. другая компания напротив подала заявление о регистрации товарного знака «сделано в Китае». Такой диаметрально противоположный подход со всей очевидностью демонстрирует те трудности, с которыми продукции с лейблом «сделано в Китае» приходилось сталкиваться в ходе своего развития.

    Подобная противоречивая психология также свидетельствует об изменениях, которые пришлось пережить «сделано в Китае». Нельзя не признать, что в 80-е и 90-е годы прошлого века китайские товары были более или менее едиными по качеству, они в первую очередь отличались низкими ценами, а о перспективном развитии мало кто задумывался. С приходом 21-го века, особенно после вступления Китая в ВТО, до мирового уровня поднялся ряд крупных, известных китайских компаний, грандиозные изменения произошли в ассортименте и качестве китайских товаров. Особенно в сфере высоких технологий, таких как электроника и информационная техника, китайские товары стали отвечать основным тенденциям развития мирового рынка.

    Эти изменения можно проследить по российскому рынку. В 80-е и 90-е годы прошлого века китайские предметы повседневного спроса обычно производились в маленьких мастерских, поэтому много товаров были некачественными. Это вызвало негативную реакцию российских потребителей. А после прихода нового столетия на российском рынке постепенно приобрели известность и популярность товары ряд крупных высокотехнологичных китайских предприятий, таких как «Huawei», «ZTE», «Lenovo», завоевавшие симпатии россиян. Все это собственно китайские бренды.

    «Китайские товары прошли неровный путь, от беспорядочного изготовления до хорошо отлаженного производства, от сдерживания цен до повышенного внимания качеству. Хотя в последние 10 лет “сделано в Китае” уже совершило прорыв в высокотехнологичной сфере, но в связи с одновременным существованием производителей разных уровней, реакция на него в разных местах еще значительно разнится», – отметил Линь Ифу. Такие противоречивые мнения как раз свидетельствуют о незрелости китайских предприятий. Чтобы избавиться от критики и добиться настоящего уважения, необходимо гибко реагировать на потребности рынка, и осваивать новую продукцию, удовлетворяющую потребности покупателей.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan