Мир велосипедов

    

    

    В Китае велосипед без преувеличения можно назвать первым плодом промышленного развития, получившим колоссальное распространение. В 80-е годы прошлого века количество велосипедов в стране составило 500 млн штук, велосипед стал для китайцев основным видом транспорта. И Китай назвали «империей велосипедов». Однако, прошло время и доминирующее положение вместо велосипедов на дорогах стали занимать автомобили. По состоянию на 2010 г. в Пекине количество поездок на велосипеде уменьшилось с 62,7% в 1986 г. до 18,1%. В этой ситуации посещение крупнейшего в Китае музея велосипедов, кажется, приобретает особое значение.

    Велосипедный музей Китая, открытый в 2008 г., находится в г. Бачжоу провинции Хэбэй (Восточный Китай), он является первым и самым большим музеем велосипедов в Китае. В коллекиции музея имеются велосипеды британских моделей «The Platinum People» и «Три винтовки» («Three Rifles») , немецкой модели «Мерседес-Бенц», американской модели «Harley», а также четырех известных отечественных брендов «Хунци» («Красное знамя»), «Юнцзю» («Вечный»), «Фэнхуан» («Феникс») и «Фэйгэ» («Летящий голубь»), в музее представлено в общей сложности более 500 велосипедов, изготовленных в разное время и в разных странах мира. Здесь посетители могут глубже познакомиться с историей развития велосипеда в Китае, а также во всем мире.

 

    Человек, увлеченный велосипедами

    Говоря о велосипедном музее, нельзя не упомянуть коллекционера велосипедов Ван Минси, так как большинство экспонатов музея были взяты именно из его коллекции. 78-летний Ван Минси пользуется в Пекине довольно широкой известностью среди любителей велосипедов. С ним по «трем аспектам» не сравнится никто: во-первых, его коллекция отличается не только большим количеством и разнообразием велосипедов, но и тем, что в ней представлены исключительно знаменитые бренды, каждый из велосипедов в его коллекции относится к разряду престижных марок, тем более все они в прекрасной сохранности и выглядят практически как новые. Во-вторых, Ван Минси прекрасный мастер, слесарь, что называется, от бога, любой велосипед, каким бы старым и изношенным он не был, может привести в надлежащий вид. В-третьх, он увлекается не просто коллекционированием велосипедов, но и исследованиями в этой области, историю развития велосипеда он знает как свои пять пальцев.

    С детства Ван Минси работал учеником на Чанчуньском механическом заводе Хэчэн, тогда он страсно увлекался велосипедами, соединяющими в себе такие передовые на то время технологии, как сварка, штамповка, фрезеровка и окраска с помощью пульверизатора. Он решил в совершенстве овладеть всеми знаниями о его производстве, чтобы однажды своими руками сделать самый лучший в мире велосипед.

    В 1956 г. он купил себе велосипед британской модели Raleigh, который обошелся ему в четыре месячных зарплаты, что в общей сложности составило 480 юаней (в то время это были огромные деньги). И с этого момента Ван Минси на всю оставшуюся жизнь связал свою судьбу с велосипедами, занявшись их коллекционированием.

    Среди всех экспонатов в коллекции Ван Минси, наиболее ценным был велосипед бриданской модели The Platinum People 1910 г. выпуска. Ван Минси потратил пять–шесть лет на то, чтобы заполучить это сокровище. В 1975 г. он случайно обнаружил этот велосипед в доме одного старика, которому тогда было уже за 80. Этот старик страшно любил своего «железного коня», так что Ван Минси не удалось сразу уговорить его продать свою драгоценность. Впоследствии, на протяжении пяти–шести лет Ван Минси, как только у него выдавалось свободное время, ходил смотреть на предмет своего вожделения. И так вплоть до смерти старика, когда Ван Минси наконец удалось купить велосипед у его внука за 1000 юаней.

 

    «Двухколесный друг» последнего императора

    Велосипеды зарубежных брендов составляют чуть меньше половины всей коллекции музея. Среди них, особое внимание привлекает к себе велосипед марки «Blau» («Синий»), изготовленный в Германии в 1912 г. У этого велосипеда нет тормоза и багажника, велосипед немного выше, чем обыкновенные велосипеды, металлическая рама слегка поржавела, но под ржавчиной все же угадывается ее первоначальный темно-красный цвет, в целом конструкция велосипеда выглядит просто и элегантно. В дополнение к самому велосипеду, его история также наводит на размышления – его хозяйном был последний император Китая Айсиньгиоро Пу И (1908–1967 гг.) В 1922 г. зимой в день свадьбы Пу И и императрицы Вань Жун двоюродный брат Пу Цзя преподнес им этот велосипед в качестве подарка. Молодой Пу И вскоре научился ездить на велосипеде, он повелел дворцовому ведомству закупить еще больше велосипедов, после чего вместе со своими друзьями разъезжал по запретному городу, веселясь от души. Императрица Вань Жун и даже старшие родственники Пу И, под благотворным влиянием юного императора, тоже приобщились к этому увлечению. Для того, чтобы облегчить передвижение на велосипеде, Пу И приказал отпилить все дверные пороги дворца, которые не доставляли неудобства его предкам в течение сотен лет. Для императора, жившего в эпоху «кареты и паланкина», новый вид транспорта, приводимый в движение собственными ногами, имел огромную притягательную силу.

    Помимо этого, «жемчужиной» данного музея является велосипед модели The Platinum People, изготовленый в Англии в 1910 г., данный велосипед славился во всем мире посеребренной рамой. В то время было произведено лишь сто штук этого типа велосипедов, а Китай импортировал всего 10 из них. Переживший военное лихолетье, этот уникальный экземпляр, по всей видимости, является уже единственным велосипедом такого типа в мире, рыночная цена его сейчас превышает 1,7 млн юаней. В 1998 г. один пожилой англичанин, который тоже занимался коллекционированием велосипедов, приехал в Китай, и предложил 100 тыс. долларов США за этот шедевр велосипедной техники, но владелец последнего Ван Минси вежливо ему отказал; позднее, тот опять предложил дать автомобиль класса люкс Rolls-Royce в обмен на велосипед, но по-прежнему встретил отказ китайского коллекционера.

    В экспозиции музея есть также велосипед японской модели MIYATA 1930 г. выпуска, это средство передвижения выглядит немного громоздким, он довольно дорогой, но не только потому, что он почти новый, но и потому что он сохранен совершенно целым: начиная с жестяной эмблемы до последней гайки, все находилось в полном соответствии с тем состоянием, что было на момент его выпуска с завода. Данный экспонат в настоящее время является уникальным на территории Китая.

 

    Изделия отечественного производства

    Велосипед был изобретен в 18 в. на Западе, а завезен в Китай в конце 19 в., став «игрушкой» для придворной аристократии. И хотя уже в 20-е и 30-е годы прошлого века велосипеды стали вполне обычным транспортным средством в Китае, но большинство из них все же ввозилось из-за границы. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1950 г., когда в Тяньцзине была выпущена первая партия велосипедов отечественного производства. С этого момента начинается история велосипедов Нового Китая.

    Предшественником велосипедного завода в Тяньцзине являлся завод «Чанхэ», который был построен японским безнесменом в 1936 г., в 1945 г. после капитуляции японская сторона сожгла все чертежи, технические данные и документы. Интересно, как китайцы сумели восоздать эти велосипеды в таких условиях?

    На заводе «Чанхэ» была группа опытных китайских рабочих, которые освоили основные технологические операции изготовления велосипеда. В апреле 1949 г. тогдашний предсетатель государства Лю Шаоци посетил завод. Осмотрев производство, он решил выделить 130 тыс. цзиней (1 цзинь = 0,5 кг) чумизы в качестве ассигнования на восстановление производства, он распорядился разработать и запустить в производство более подходящий для китайцев велосипед. Свыше 20 работников добровольно создали экспериментальную группу, они разобрали и проанализировали велосипеды известных зарубежных брендов, таких как Филиппс (Philips) и Raleigh, улучшили конструкцию велосипедной рамы в соответствии с особенностями фигуры китайцев, увеличили размер руля. Учитывая то, что китайцам часто приходится перевозить пассажиров или груз, работники также укрепили часть рамы перед сидением, а для багажника использовали такие же материалы, как и для рамы, багажник находился на одной высоте с передней рамой.

    5 июля 1950 г. увидели свет 10 образцов нового велосипеда. Они были прочными, легкими, красивыми, рабочие нежно называли их «Летящий голубь». Впоследствии, был создан ряд отечественных марок. Сейчас в музее сохраняется образец первой серии модели «Летящий голубь» 1950 г. выпуска.

    Впрочем, история развития велосипедного производства в Китае на этом не заканчивается, его расцвет пришелся на 80-е и 90-е годы прошлого века, а в настоящее время в Китае производится 95% всех велосипедов, выпускаемых в мире. Сейчас китайцы, благосостояние которых заметно выросло, постепенно пересаживаются в гораздо более комфортные и быстрые автомобили. Однако велосипед, сыгравший на определенном этапе роль основного транспортного средства в стране, даже уходя в прошлое все же остается с нами. Велосипедная романтика, ставшая частью юношеских воспоминаний давно уже повзрослевших людей, ностальгией отзывается в сердцах не одного поколения китайцев и многие из них не спешат расставаться со своим преданным «железным конем». Хотя стремительно бегущее время вытесняет его на обочину прогресса, но будем надеяться, что велосипед – одно из великих изобретений человечества, это простое, удобное и неприхоливое средство передвижения, не станет анахронизмом, он останется нашим спутником не только на спортивных аренах и в загородных прогулках, но еще долго послужит нам, так же, как верой и правдой он служил многим поколениям людей до нас. Кстати, велосипед вновь начал набирать популярность, в основном в связи с популяризацией в развитых странах здорового образа жизни и осознания важности экологических проблем человечества. Так что, – прощай велосипед! Да здравствует велосипед!

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan