Седовласый Сиань

    

    

    Говорят, если хочешь увидеть 100-летний Китай – поезжай в Шанхай, за 1000-летним Китаем отправляйся в Пекин, а 3000-летний Китай откроется твоему взору в Сиане. Город Сиань – колыбель китайской цивилизации. Он был столицей Китая на протяжении 13 династий, включая Чжоу (с XI века до н. э.), Цинь, Хань, Суй и Тан (до 904 года н. э.). Известен город и тем, что стал первым центром объединенного Китая. Воедино китайские земли собрал император Цинь Шихуан. Он же оставил здесь уникальный исторический памятник – свой мавзолей с призванным охранять его в загробном мире терракотовым войском. Именно терракотовая армия сегодня влечет в Сиань большинство туристов. Однако в Сиане – в этом городе почтенных лет – есть и другие довольно любопытные достопримечательности. Они могут рассказать об историческом пути и древней культуре Китая не менее увлекательно, чем глиняные воины.

    

    Источники любви

    Термальные источники Хуацин («хуа» в переводе значит «великолепный», «цин» – «чистый») славятся своими чарующими видами: подземные криницы находятся в окружении гор, что соответствует эталону природной красоты в традиционной китайской пейзажной живописи шань-шуй («горы-воды»). Кроме того, известно это место и по историческим летописям: в Хуацине произошли одни из самых трагических событий в жизни императора...

    У подножия горы Лишань («черная лошадь»), густо покрытой сизыми соснами и очертаниями действительно напоминающей ретивого скакуна, раскинулся дворец. Принадлежал он правителю династии Тан Сюань-цзуну. Вместе со своей наложницей Ян-гуйфэй император проводил здесь зимы напролет, нежась в согревающих водах источников. Принимали ванны влюбленные в купальнях, каждая из которых имела свой собственный характер. Купальня императора помещалась в просторном покое и была воплощением могущества Сына Неба. Купальня его возлюбленной была меньше и изящнее, а ванное место напоминало распустившийся цветок дикой яблони. Такая форма ванны, кстати, была выбрана неслучайно. В Китае яблоневый цвет является символом женской красоты, Ян-гуйфэй же считалась одной из первых красавиц древнего Китая: по преданию, завидев ее, цветы в саду скромно склоняли свои бутоны. Любовные услады и нескончаемые пиршества в честь избранницы привели к тому, что Сюань-цзун совершенно забросил государственные дела. Такое нерадивое правление вызвало недовольство со стороны войска, которое оказалось запущенным и слабело день ото дня. Солдаты подняли мятеж, требуя смерти виновницы военного упадка государства. Чтобы снять накал волнений и сохранить трон, императору пришлось уступить мятежникам. Скорбь от потери любимой не покидала Сюань-цзуна все последующие годы... Сегодня о горе и грусти императора, наверное, лучше всего расскажут плакучие ивы, повсеместно посаженные в парке Хуацин. А образ прекрасной Ян-гуйфэй, который Сюань-цзун до последнего вздоха носил в сердце, теперь запечатлен в мраморе: скульптура обнаженной, будто только что вышедшей из ванны, красавицы установлена напротив купален.

    Вечером в Хуацине можно увидеть театральное представление, в основе которого лежит история любви императора и его драгоценной наложницы (именно этот смысл вложен в титул «гуйфэй»). Спектакль называется «Вечная печаль» и поставлен по мотивам одноименной поэмы Бай Цзюйи. Уникальна постановка тем, что действие происходит под открытым небом: в качестве декораций используется живая природа, а «сценой» является озеро (каркас настоящей сцены расположен под водой). Световое оформление, подчеркивающее великолепие горы Лишань, костюмы, воспроизводящие эпоху династии Тан, танцы, передающие эмоции героев, – все это делает зрителей очевидцами событий, произошедших более тысячи лет назад. Особенно впечатляют пиротехнические эффекты: взрывы, языки пламени на воде во время мятежа, а также конструкция сцены – взмывающие ввысь «волны» озера, на которых после смерти встречаются души влюбленных. Кстати, факт смерти Ян-гуйфэй спорен: согласно одной из легенд, красавице удалось спастись, найдя убежище в Японии. Скорее всего, именно по этой причине японские туристы любят приезжать в Хуацин – они являются самыми многочисленными его зарубежными посетителями.

    Путешественников из других стран Хуацин привлекает, в первую очередь, своими горячими источниками. Купаясь в них, можно не только поправить здоровье – вода здесь содержит множество полезных минералов, которые делают местные ванны поистине целебными, – но и почувствовать себя императорской особой, омываясь в тех же водах, что и монарх эпохи Тан. Романтиков зовет сюда трогательная история любви: многие пары приезжают в Хуацин, чтобы заново принести клятву верности.

 

    Каменный цветок

    В переводе с китайского Хуашань значит «Цветочная гора». Почему она получила такое название? Все дело в ее форме: с высоты пять ее пиков напоминают лепестки цветка лотоса. Известна Хуашань также как «самая отвесная гора под небесами»: крутые и обрывистые склоны даровали ей репутацию одной из опаснейших для восхождения вершин в мире. Кроме того, Хуашань относится к пяти священным горам даосизма в Китае: в ее укромных уголках прячется немало храмов, на ее скалах выгравировано множество сакральных надписей.

    Побывать на Хуашани будет интересно всем, включая тех, кто не увлекается альпинизмом и не исповедует даосизм. Вместо пешего восхождения здесь запросто можно выбрать подъем по канатной дороге, а паломничество к религиозным святыням заменить любованием живописными видами с высоты птичьего полета.

    Многим поездка в вагончике подвесной дороги покажется не менее захватывающей, чем восхождение на гору своими силами. Сидя в кабинке, сделанной практически полностью из стекла, вы чувствуете, как парите в воздухе: над головой – необъятное небо, под ногами – бескрайняя пропасть... Окружают вас крутые утесы, которые местами покрыты лесом. Зеленая кладовая Хуашани, кстати, богата лекарственными травами, сбор которых когда-то был главным промыслом жителей горных деревень. Сейчас леса находятся под охраной экологов, поэтому собирать растения местным знахарям здесь запретили. Проезжая мимо лесного островка, можно услышать цикад, оглушающе громко стрекочущих в жаркие дни. Цикад в этой местности знают не только по их заливистому пению, но и по вкусу: поджаренные до хруста насекомые – один из местных деликатесов. Тем же, кто не относится к отчаянным гурманам, переживать не стоит: голодными вы не останетесь – на Хуашани всегда можно подкрепиться известным на весь Китай супом с кусочками лепешки паомо («пао» переводится как «замачивать», а словом «мо» называют лепешку). После обеда в скромной закусочной обязательным является тур по вершине горы. Здесь вас ждет немало открытий. Например, прогуливаясь по западному пику, вы набредете на легендарную расселину «Топор» и узнаете, что, согласно преданию, этим оружием герой по имени Чэнь Сян разрубил скалу и спас заточенную в ее недрах мать. Повсюду вам будут встречаться замочки и красные ленточки: если расспросить о них хуашаньцев, то они расскажут вам, что эти вещицы приносят удачу. И, разумеется, надо просто оглянуться вокруг! Вы не сможете не восхититься панорамой, которая откроется вашим глазам. Возможно, даже возникнет чувство, что это иллюзия, что перед вами картина, нарисованная художником. Однако, стоит только ветерку зашевелить траву или листву деревьев, сразу приходит осознание того, что все настоящее, все наяву. Единственным, что будет нереально, так это продолжающееся ощущение полета: даже после обретения почвы под ногами оно вряд ли покинет вас...

 

    Деревня фольклора

    Тем, кому интересны народное искусство и быт Китая, будет познавательно посетить Музей народного творчества Гуаньчжун. Равнина Гуаньчжун (буквально «в середине горных проходов»), на которой расположен Сиань и название которой носит музей, является одним из основных районов формирования китайского этноса. Будучи колыбелью китайской культуры, эта местность – настоящая кладезь находок. Сегодня они бережно хранятся в музее, составляя одну из ценнейших коллекций фольклора в Китае.

    Самым любопытным и запоминающимся является собрание коновязей – столбов, к которым в былые времена во дворе дома привязывали лошадей. Казалось бы, такой обычный предмет, но китайцы и здесь проявили себя как эстеты – украсили его резьбой и скульптурной лепкой. Каждая из изображенных фигур символична: к примеру, обезьяна, держащая в руках детеныша, сулит продвижение по службе, а монета, как несложно догадаться, – богатство и процветание. Не исключено, что некоторые коновязи принадлежали воинам императора Цинь Шихуана, ставшим позднее прототипами его терракотовой охраны. Возможно, привязывали к ним и просто используемых в хозяйстве лошадей, ведь в то время, кроме вьючного и гужевого, другого транспорта не было.

    Интересно также будет узнать о традиционных китайских ремеслах. Например, о вышивке. В одном из залов можно увидеть расшитую цветами и другими узорами старинную тканевую обувь. При ее виде на ум одновременно приходят две мысли. Первая – какими же искусными рукодельницами были женщины в древнем Китае! Вторая – каким же мучительным был этот многовековой обычай «бинтования» женских ног! Как известно, на протяжении почти десяти столетий маленькая ножка считалась идеалом красоты в Китае. Выставленные в музее туфельки поражают, если не сказать – шокируют, своей крохотностью.

    В музее, который находится под открытым небом, создана специальная улица, где «прописалось» еще одно уникальное собрание. Речь идет о древней жилой улице, которая состоит из домов различных архитектурных стилей. Как пример, больше всего построек здесь относится к типу сыхэюань (традиционное китайское жилище, обнесенное с четырех сторон стеной и с двориком в центре). Все эти здания когда-то были заброшены, доживая свой век в окрестностях Сианя. Но сотрудники музея их разыскали, перевезли в музей и отреставрировали. Дома эти не заперты – с улицы свободно можно войти в усадьбу к какому-нибудь вельможе. Например, можно наведаться к министру финансов времен династии Цин Янь Цзинмину. Обстановка в его доме была воссоздана настолько доподлинно, что ступая за порог, вы переноситесь в давно минувшую эпоху. Кажется, что вот-вот во двор выйдет хозяин, чтобы встретить гостей...

    В музее Гуаньчжун можно услышать самую древнюю китайскую оперу жанра лаоцян («старая мелодия»). Весь день пожилые музыканты исполняют для посетителей стародавние напевы. Попав на их представление, вы будете удивлены и, возможно, даже обескуражены: в отличие от привычной вам европейской оперы, в лаоцян благозвучности практически нет, она, скорее, напоминает надрывное пение, исполняемое пронзительно высоким голосом. Такая особенность китайской оперы редко нравится иностранным туристам, однако послушать лаоцян все же стоит, ведь за ней – культура в два тысячелетия.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan