лето 2011 года. Мой старый добрый друг.

 

    Я скучаю… И как только появляется такая возможность, вопрос куда даже не возникает. Конечно туда, к нему. Опять, Пекин и Бэйдайхэ, нет не опять, а Снова.

 

    Что я могу сказать? панды меня покорили, и в Пекине первым делом я опять направилась в зоопарк. Конечно опять провела уйму времени у панд. Хоть они и спали из-за жары, каких только причудливых поз во сне я не насмотрелась! Посмотрела и то, что понравилось, и то, что в первый раз не успелось. Порадовало, что многие животные обзавелись потомством. Обезьянки бегали со своими детенышами, крепко вцепившимися им в живот, зебры расхаживали бок о бок с совсем маленькими жеребятами-зебрятами, и даже у слонов появилось потомство! Из-за жары почти все животные устроили сон-час – кто спал просто развалившись на земле, кто в вырытой яме, кто на дереве – в общем как кому нравится. Лучше всего конечно было бегемоту, который плескался в специальном водоеме, периодически принимая душ, подплывая к водопаду и естественно пингвинам, в вольере которых я насладилась живительной прохладой. Пингвины с прошлой нашей встречи стали более активны и забавно следовали за рукой, которой я вела по стеклу. Именно в этот раз по заданию подруги-архитектора, обращала внимание на архитектуру Пекина и фотографировала самые интересные образцы – чего там только нет. фантазия поистине не знает границ – здания с меняющимся неоновым рисунком, здания, позожие на соты, с огромной круглой дыркой посередине и многое другое. В этот раз на самое главное и интересное архитектурное сооружение можно было посмотреть не издалека как во время олимпиады, а прогуляться прямо рядом с ним и насладиться его изяществом вблизи. Впервые увидела водный стадион – это тоже что-то невероятное – кажется что все прямоугольное сооружения состоит из сотен прозрачных пузырьков, которые ночью подсвечиваются синим цветом и, отражаясь в брусчатке, создают эффект водной глади.

 

    По дороге от Олимпийского стадиона мне встретилось еще одно здание, скрытое за ветвями деревьев – Пекинский оперный театр. Это на самом деле что-то волшебное и сказочное! Купол, подсвеченный изнутри, где-то прозрачный, где-то нет, в котором отражаются звезды и по периметру которого вода! Что-то космическое и нереальное! Эх, жаль, но внутрь попасть не удалось… Ну ничего, все еще впереди!

 

    Бэйдайхэ – такое ощущение, что не прошло этих двух лет и время остановилось. Все такое знакомое, родное. Тебя помнят все! продавец кукурузы, радостно улыбающийся и говорящий – друга снова приехали! торговка жемчугом называет самую дешевую цену, не преминув вспомнить, что уже видела тебя. Продавщица фруктов кроме выбранных тобой, кладет еще каких-то – говорит в подарок, я тебя помню! Что-то невероятное – ощущение дежавю.

 

    Эта поездка получилась какой-то более простой. Меньший бюджет, но как оказалось больше экстрима! Такси дорого? а почему бы не поехать на автобусе (правда не исключено немного потеряться – был случай, когда сели не на тот автобус и никто там не говорил ни по-русски ни по-английски, но жестами показали, где выходить) –дешево и сердито! Или рискнуть поехать на метро, что мы и делали в Пекине (благо из-за олимпиады китайцы перевели большинство надписей на английский язык и купить билет можно без проблем и в самом вагоне над выходом специальная карта, где подсвечиваются остановки, которые ты проезжаешь. Конечно не без эксцессов – один раз после посадки в вагон поняли, что он старый и никакой карты с подсветкой там нет, пришлось мучительно вслушиваться в речь диктора и пытаться понять где выходить! Ну и конечно в вагоне оказаться единственными европейцами… все смотрят как на диковинную зверюшку)) В прошлую поездку мы брали очень много экскурсий, в этот же раз решили больше времени провести на море или просто гуляли, но несколько интересных мест все равно посетили!

 

    Давно хотелось попасть в Ботанический сад, ведь известно, что китайцы добиваются небывалых успехов в садоводстве. Я честно говоря представляла небольшой садик, но он оказался огромен 0 весь пройти просто невозможно! Какие-то длинные огурцы величиной по пояс, свисающие сверху, манго, апельсины, лозы винограда, оплетающие аллею с маленькими пока еще виноградинками, миниатюрные полосатые арбузы, растущие в специальных сеточках, деревья с водяными грушами, похожими на пластмассовые детские игрушки.. До этого я к своему стыду даже не представляла как растут многие фрукты, ведь в Сибири у нас увидишь разве что яблони, вишни, абрикосы. Пальмы с настоящими гроздьями бананов (именно там я попробовала банан, вкус которого не сравним ни с чем – божественно!) – не представляю как такие маленькие пальмы выдерживают такую тяжесть? Конкурс тыкв – таких огромных я не видела никогда в жизни, хотя у нас в Красноярске видела достаточно увесистые. А чего стоит выставка бонсаев – миниатюрные деревья кажутся игрушечными.

 

    Вообще, заходя в сад, как будто погружаешься в старину – в то время, когда не было ни компьютеров, ни телевизоров и люди больше общались между собой, когда не было супермаркетов и еду надо было вырастить самостоятельно. Чтобы погрузиться в то время, можно например, попробовать распилить дерево старинной пилой, или накачать воды сложным приспособлением так, чтобы она полилась водопадом из деревянных кадушек. А можно и просто посмотреть быт китайцев в древности. Хотя просто посмотреть не получится – почти в каждой комнатке, обставленной старинной утварью, можно увидеть интересные народные ремесла – посмотреть процесс изготовления и конечно купить понравившийся сувенир. Конечно, веники из соломы видели все, но знаете ли вы как плетут например лапти, корзины, опахало? Видели ли вы когда-нибудь настоящий ткацкий станок, да не простой, а из под которого выходит не однотонное, а яркое полосатое полотно? А пробовали ли вы кукурузу в початках, но не вареную, а запеченную в настоящей печке? Это просто объедение! А видели ли вы, как мелят муку на каменном круге, на животной тяге? ослик ходит по кругу и тянет за собой тяжелый каменный цилиндр, который измельчает зерно. Он был такой грустный, что я решила подбодрить его кукурузой) Подобным образом получают и масло. Очень впечатляющее зрелище –сушка лапши – длинный ряд палок, на которых развешана во всю длину прозрачная рисовая лапша. Что примечательно, после просушки палка просто снимается и опускается в воду для варки. А стеклодувное ремесло? Язык не поворачивается назвать эти изделия бутылками – это сосуды в форме животных и птиц, расписанные традиционной китайской живописью, напоминающие скалу, их сотни, от совсем крошечных до огромных! Поразило, как художник расписывал маленькие сосуды (наверно не больше 5 см в высоту) – вы не поверите, изнутри специально изогнутой палочкой! Это просто невероятно сложно, но какая же красота выходила из под его кисти –пейзажи, драконы, цветы и многое другое. Чего там только не было! Почему бы у нас, в России в каждом городе не сделать такие ремесленные кварталы?

 

    В остальном ходили уже проторенными тропами, но находили много нового! Часто ходили в олимпийский парк смотреть на поющий фонтан – такое захватывающее зрелище, что можно смотреть бесконечно. Ходили в парк фонарей – казалось бы в прошлый раз все посмотрели, а оказалось только малую часть. Пруды с кувшинками и мостиками как из сказки, шатающаяся дорожка через озеро, плавно переходящая в качающийся подвесной мост, комната с перевернутыми картинами на стенах, скульпутар влюбленных в форме сердца, скульптура в форме вилки, фонтан в виде рюмки, и темный и зловещий выход из замка – все вокруг рычит и выходишь из пасти).

 

    Море… Море не может не радовать, особенно когда в Красноярске в это время холод. Очень много китайцев на пляже – видимо это место набирает популярность! Когда погода не радовала – ездили в Циньхуандао. И по пути часто встречалось что-то интересное –например, памятник какой-то китайской рок-группе, причем видимо в процессе выступления –так живо выглядит!

 

    Почему-то совсем забыла рассказать про еду, хоть наверно про нее можно рассказывать бесконечно! Конечно достаточно много очень дешевых фруктов (особенно по сравнению с Красноярском) – яблоки, маленькие бананы, груши, мандарины, виноград, нектарины, персики (особенно странные ярко зеленые и не спелые на мой взгляд снаружи, но очень сладкие внутри), но больше всего конечно было съедено дынь и арбузов – их ела на завтрак, обед и ужин! Отличной находкой оказался фирменный напиток за 5юаней, напоминающий простоквашу, который продается в керамическом маленьком кувшинчике с трубочкой – выпиваешь, возвращаешь кувшинчик и получаешь обратно 1 юань! Очень вкусно и хорошо утоляет жажду! так как китайского я не знаю, чаще всего для ужина приходилось выбирать шведский стол, однако с очень даже китайским колоритом – много остренького! Особо запомнилась конечно утка по-пекински, которую прямо при тебе делал повар-китаец- заворачивал утку с луком-пореем и каким-то соусом в специальный лаваш. Что еще? Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе, шашлычки из тоненьких кусочков говядины с какими-то необычными специями, запеченный батат (сладкий картофель), пампушки (вареные булочки, которые на севере Китая заменяют хлеб), баклажаны (запеченные, жареные), конечно же много разной рыбы, крабов и креветок – всего и не вспомнить, но все очень-очень вкусно!

 

    Оставлять тебя не хотелось еще больше чем в прошлый раз. Ты стал для меня уже совсем родным – я получала удовольствие от каждой минуты нахождения здесь, впитывала каждой своей клеточкой твою зеленую растительность, соленый запах моря, разнообразие фруктов, твой неповторимый колорит, твою архитектуру и мелкие детали (надеюсь, они вдохновят меня на новые творческие свершения), твою непосредственность и неравнодушие. Ты показал, что можно радоваться и удивляться самым простым вещам и научил не бояться нового! Впечатлений столько, что даже малую часть не передать словами! Спасибо тебе и я не говорю, прощай, а говорю до свидания…

 

 

      1   2   3   4     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan