Музей садов
«Это частный садик в линънаньском стиле (Линънань, буквально «К югу от горных хребтов» – это общее историческое название юго-восточной части Китая, сюда входят районы за пятью горными хребтами: Даюй, Цитянь, Дупан, Мэнджу и Юэчэн. Линънань включает всю территорию современных провинций Гуандун, Гуанси и Хайнань, а также часть территории провинций Хунань и Цзянси.), его создал некий “цзюйжэнь” (название ученой степени в древнем Китае, присваивавшейся после успешной сдачи провинциальных экзаменов) во времена правления династии Цин (1616–1911 гг.). В свое время он служил чиновником в Северном Китае, а после возвращения на родину в провинцию Гуандун (Южный Китай) он частенько скучал по жизни, проведенной на севере страны, где четыре времени года четко выражены и поочередно сменяют друг друга. Поэтому в окнах парадной комнаты он использовал стекла четырех цветов, и назвал их “окнами четырех сезонов”. Через стекло красного цвета, при известной доле воображения, можно было увидеть осений пейзаж; а через синее – красоту зимней природы», – так красочно описывал достоинства одного из экспонатов экскурсовод Музея садов Китая Шу Найгуан первой группе посетителей Международной выставки садов, открывшейся 18 мая.
Это первый в Китае музей, посвященный теме садов, он расположен в юго-западной части Пекина, общая площадь его составляет 65 тыс. кв. м., площадь застройки – 49 тыс. 950 кв. м..
Мини-сады в южном стиле
В целом, внешний вид Музея садов Китая определяют серые черепичные крыши и белые стены, что должно передать изящный стиль, типичный для садов юга страны, девять крыш в форме китайского иероглифа «人» выстроились правильными рядами, золотая крыша в самой середине в полной мере демонстрирует солидность и достоинство императорского парка Пекина.
Директор Пекинского института архитектурного дизайна ЕА 4 Сюй Цунъи, ответственный за проектирование Музея садов Китая, рассказал, что музей состоит из трех частей: основного сооружения, дворов в закрытом помещении и садовых экспозиций на воздухе.
Строительство основного сооружения унаследовало традиционую композицию китайских садов и парков, т.е., впереди расположены помещения и залы, а позади – дворы. Когда попадаешь в основное здание музея, прежде всего бросается в глаза уменьшенный макет парка Юаньминюань в масштабе 1: 150 в соответствии с состоянием парка в период его наивысшего расцвета. Размер макета в длину 18 м, в ширину 14 м, на макете представлены 250 разнообразных по виду горок, около 2000 различных сооружений, 180 всевозможных мостиков, 10000 деревьев различных сортов, 3000 человеческих фигур. Еще более удивительным является то, что на макете фонтан, толщиной всего лишь в половину человеческого волоса, извергает воду, в некоторых зданиях можно открывать и закрывать двери и окна.
В музее также воспроизведены в масштабе 1:1 три изящных частных парка в южно-китайском стиле, это парк Чанюань в г. Сучжоу (пров. Цзянсу, Восточный Китай), парк Юйиньшаньфан в г. Гуанчжоу (пров. Гуандун, Южный Китай) и парк Пяньшишаньфан в г. Янчжоу (пров. Цзянсу, Восточный Китай). Эти три парка составляют основу внутреннего двора. Общая площадь парка Чанюань небольшая, всего лишь 1450 кв. м., однако для парка характерно отличное композиционное построение. В центре парка находится круглый пруд, вокруг водоема расположены залы, галереи, павильоны и беседки, искусственные горки, зелень и цветы, впрочем, территория парка насыщена удивительными по красоте объектами.
Вблизи парка Чанюань находится парк Юйиньшаньфан, прототипом которого был частный парк, построенный во времена династии Цин (1616–1911 гг.), на сегодняшний день парку уже более 140 лет. Парк Юйиньшаньфан занимает площадь 1598 кв. м, ландшафтная композиция парка хорошо продумана, здесь на участке, имеющем около двухсот метров в окружности, гармонично размещены павильоны и беседки, мостики и галереи, дамбы, миниатюрные горы и реки. Более того, в художественной резьбе по кирпичу, дереву и камню проявился яркий линънаньский колорит. В музее нашло воплощение все самое ценное, чем славится парк Юйиньшаньфан.
Парк с крутыми оригинальными горками Пяньшишаньфан находится на открытой террасе на втором этаже музея, в искусственных горках, созданных местными янчжоускими специалистами по созданию каменных горок, есть отверстие, через которое лучи света падают на поверхность небольшого водоема так, что создается иллюзия, будто луна отражается в воде. При оформлении сада для искусственных гор использованы камни весом около 1000 тонн, поэтому он еще называется самым тяжелым висячим садом.
Чтобы полностью передать и сохранить реальный облик прототипа, строительные бригады, отвечающие за строительство этих трех парков, были приглашены из тех мест, где находился каждый из сооружаемых парков, были также использованы камни и материалы привезенные оттуда. Например, при создании искусственных горок в парках Чанюань и Пяньшишаньфан использовались камни из озера Наньтайху, а в парке Юйиньшаньфан – камни из уезда Индэ провинции Гуандун (Южный Китай).
Воплощение пейзажей Северного Китая
В отличие от внутренней музейной экспозиции, снаружи, главным образом, демонстрируются парки в северо-китайском стиле, здесь представлены три парка – парк на воде Таинбеюань в Северном Китае, парк на ровной поверхности Баньмусуаньсе в Северном Китае и горный парк Жаньсяшаньфан в Северном Китае.
При строительстве парка Жаньсяшаньфан были учтены условия ландшафта, рельефа и наличия растительности на восточном склоне горы Иншань, где расположен музей. Использовав разницу в высоте различных участков местности и растительный покров, интенсивно применяя различные традиционные технологии и приемы по созданию горных садов, строители и дизайнеры передали основные признаки горных пейзажей Северного Китая.
Парк Баньмусюаньсе – это частичная копия парка Баньмуюань, который являлся достойным представителем северных частных парков. Строительство парка Баньмуюань началось во времена нахождения на троне императора династии Цин (1616–1911 гг.), правившего под девизом Канси (кит.:康熙, 1654–1722 гг.), в 1984 г. парк был полностью снесен. А в свое время искусственные горки из нагроможденных камней, украшавшие этот парк, были признаны самыми лучшими в Пекине, а сам парк считался классическим образцом частного парка Северного Китая. По преданию, автором шедевра был знаменитый специалист по созданию садов Ли Юй (1611–1680 гг.).
Парк Таинбеюань был воссоздан на фоне горы Иншань, в нем гармонично соединились искусственные реки, сооружения, деревья и цветы, а также мостики, дамбы, берега и лодки. И все это, в блистательной оправе окружающего пейзажа, позволило ярко и выпукло передать идею водного пейзажного парка. Зеркало водоема как бы вобрало в себя стоящую поодаль на горе Иншань башню Юндинта, искусно вписав ее в ландшафт парка, сделав ее частью этой удивительной картины, отражение башни Юндинта в воде парка должно привлечь большой интерес посетителей.
Музей, наполненный «жизнью»
Более 200 видов всевозможных растений, которые являются важной составной частью экспозиции музея, вдохнули в него жизнь, превратив его в живое существо. Многие растения пересажены особыми способами из других парков, таких, например, как парки Тяньтань, Бэйхай, Сяншань и Ихэюань. В музее выращивают не только фикус благочестивый и другие декоративные растения, произрастающие в монастырских садах Северного Китая, но и ногоплодник крупнолистный, магнолию крупноцветковую, мушмулу японскую и т.д., которые часто встречаются в частных парках Южного Китая. Более того, в музее есть Pyrostegia venusta из провинции Гуандун (Южный Китай), которым более 80 лет, османтусы душистые из парка Ихэюань, которым более 100 лет, и 300 летние белые пионы древовидные из монастыря Цзетайсы.
В музее также представлено редко встречающееся в наше время гигантское окаменелое дерево, длиной 38 м, местом рождения которого является уезд Цитай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, диаметр у основания гигантской окаменелости 2 м.
У южной стороны музейного зала стоит живая экологическая стена из растений под названием «Блестящие перспективы». Прототипом стены является картина «Жилище в горах Фучунь» (в третьем номере нашего журнала есть подробное ее описание) – одна из десятка всемирно известных классических картин Китая. Художник-дизайнер стены, используя сочетание цвета и фактуры нескольких десятков видов растений, стремился передать естественную красоту весенних гор, движение рыбацкого челна, то ныряющего в волны, то взлетающего на их пенистом гребне, картины жизни жителей небольшой горной деревни, утонувшей в облаках. Длина этой величественной картины 28,4 м, высота 9,8 м, в ней использовано около 20 тыс. растений. |
|