ШОС накануне саммита в Бишкеке: задачи момента
Кирилл Барский, специальный представитель президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества, национальный координатор России в ШОС, посол по особым поручениям
Ситуация в мире не дает особых поводов для оптимизма. Международные отношения переживают не лучшие времена, испытывая серьезные "перегрузки", вызванные последствиями глобализации, с одной стороны, и участившимися рецидивами силовой политики, игнорированием элементарных норм международного права - с другой.
Дезорганизация глобального управления объективно несет в себе опасный дестабилизирующий заряд. Но сказывается и влияние субъективных факторов - зацикливание на устаревших блоковых подходах, нежелание считаться с интересами партнера, использование двойных стандартов, привычка полагаться на силу, непомерные национальные амбиции, непродуманность и непросчитанность шагов. В результате одна за другой возникают новые кризисные ситуации, рассыпаются основы устоявшегося порядка как на Востоке, так и на Западе.
При этом реальные проблемы безопасности, как традиционные угрозы, так и вызовы нового поколения, не только сохраняются, но и ужесточаются, требуя от мирового сообщества коллективных действий. А добиваться этого на глобальном уровне, где происходящие изменения в балансе сил вызывают обострение противоречий между участниками международных отношений, становится все сложнее. Эти глубинные процессы усиливают нарастающую в последние годы тенденцию регионализации международной жизни.
Экономический спад в индустриально развитых странах, финансовые неурядицы и турбулентность на мировых рынках подталкивают государства в разных географических ареалах к более тесному международному сотрудничеству в целях обеспечения собственного устойчивого социально-экономического развития. Это стремление накладывается на активизировавшиеся, по велению времени, региональные интеграционные процессы, которые все больше нуждаются в адекватном регулировании.
Все это настраивает региональные организации на то, чтобы смелее брать ответственность за происходящее на их пространствах в свои руки. Не является исключением в этом плане и Шанхайская организация сотрудничества.
Особенность момента
Специфику момента для региона определяют еще несколько важных факторов. Прежде всего, это - влияние ситуации в Афганистане. За годы иностранного военного присутствия в этой стране проблем не убавилось. С территории Афганистана по-прежнему исходят угрозы терроризма и экстремизма, действуют различные сепаратистские группировки, идет, не ослабевая, поток наркотиков. Начинающийся вывод контингента международных сил безопасности из Афганистана, предстоящее переформатирование военного присутствия там США и НАТО, ускоренная передача функций обеспечения безопасности афганским армии и полиции (явно не готовым взвалить на свои плечи эту непосильную ношу) вызывают в столицах сопредельных стран немало вопросов. В первую очередь их волнует, не скатится ли Афганистан опять в пучину безвластия, гражданской войны, межэтнического раскола, беспредела террористов и наркобаронов. Граничащую с Афганистаном Центральную Азию такая перспектива, естественно, не радует. Все понимают: надо быть готовым к любому повороту событий и одновременно делать все, чтобы ситуация не начала развивать по негативному сценарию.
Еще один фактор - последствия "арабской весны". Беспорядки охватили не только многие страны обширного региона от Южного Средиземноморья - до Леванта. Складывается впечатление, что в мире есть силы, заинтересованные в том, чтобы волна арабских революций не затухала, а распространялась бы дальше на Восток. Государства-члены ШОС, понятно, обеспокоены тем, что происходит в соседних регионах - в Северной Африке, на Ближнем Востоке, озабочены непрекращающимся конфликтом в Сирии, встревожены перспективой дестабилизации обстановки в других сопредельных странах. Этим во многом обусловлено стремление более эффективно использовать механизмы ШОС для обеспечения региональной безопасности, сохранения внутриполитической стабильности и спокойствия.
Третий фактор - приоритетное значение, которое приобретает экономическое развитие стран Центральной Азии. С одной стороны, в регионе ШОС наблюдается, прямо скажем, неплохая динамика. Даже в условиях снижения темпов роста экономик большинства стран мира и падения деловой активности на мировых рынках государства-члены ШОС демонстрируют высокие показатели. Прирост ВВП в 2012 году, хотя и снизился, по сравнению с предыдущим годом, тем не менее в Казахстане составил 5%, в Китае - 7,8 %, в Киргизии - 5,1%, в России - 3,4%. В Таджикистане и Узбекистане зарегистрировано ускорение темпов экономического роста до 7,4% и 8,2% соответственно. Растут объемы двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества между государствами-членами ШОС. Так, товарооборот между Россией и Казахстаном в 2012 году вырос на 6,8%. Активно развиваются экономические связи между Китаем и его партнерами по организации. Объем китайско-казахстанской торговли увеличился на 25% (с $20млрд до $25 млрд), китайско-узбекской - на 15% (с $2,6 млрд до $3 млрд), китайско-российской - на 5,2 % (с $70 млрд до $78 млрд).
Тем не менее социально-экономическая ситуация в ряде стран, прежде всего в Киргизии и Таджикистане, далека от идеала. Их экономики, в силу своей структуры и глубины проблем, с которыми сталкиваются эти страны, остаются уязвимыми. Именно поэтому основной акцент работы на экономическом треке ШОС должна сделать на реализации конкретных проектов, которые способствовали бы экономическому росту, развитию торговли и инвестиционного сотрудничества, созданию новых рабочих мест. Другими словами - обеспечению устойчивого социально-экономического развития государств-членов ШОС, в первую очередь - центральноазиатских, как важному фактору поддержания региональной стабильности. Вот на таком глобальном и региональном фоне приходится функционировать Шанхайской организации сотрудничества. Конечно, возникающие непредвиденные обстоятельства, новые тенденции, меняющиеся условия заставляет вносить в привычный алгоритм действий необходимые коррективы. Но в отношении ШОС эти коррективы не меняют фундаментальных основ деятельности организации, в позволяют заострить ее отдельные аспекты, актуализировать задачи. А значит - идти в ногу со временем.
|
|