Вывод горячих денег
Раз средств было достаточно, то почему у банков возникла проблема «нехватки денег»?
Проводя глубокий анализ явления «нехватки денег», можно обнаружить, что на международном рынке ликвидные средства сталкиваются с исторической генеральной перетасовкой, а это относится к важным внешним факторам возникновения «нехватки денег».
После того, как в 2008 г. вспыхнул финансовый кризис, Федеральная резервная система (ФРС) три раза подряд провела политику количественного смягчения (ссылка 2), значительно увеличился спрэд между долларом США и национальными валютами развивающихся стран, в том числе Китая, большое количество средств было привлечено на нарождающиеся рынки, а это в определенной степени привело к тому, что в последние годы в банковской системе Китая возникла избыточная ликвидность, цена активов стремительно поднялась, наблюдалась постоянная ревальвация китайского юаня.
Тем не менее, эксперты отметили, что вслед за постепенным восстановлением экономики США и сворачиванием политики количественного смягчения ФРС, произойдет массовый вывод средств, пришедших ранее на развивающиеся рынки. Гипотеза экспертов в настоящее время мало-помалу становится реальностью. Сворачивание политики количественного смягчения ФРС как раз совпало с замедлением темпов роста экономики некоторых развивающихся экономических субъектов. После кризиса субстандартных ипотечных кредитов в США и европейского долгового кризиса, риски, связанные с развивающимися экономическими субъектами, расцениваются как ближайший потенциальный глобальный кризис. На этом фоне стала меняться направленность глобальных потоков капитала.
Данные показывают, что в отличие от первых четырех месяцев текущего года, за которые среднемесячный рост количества денег в покрытие депонируемой на счетах предприятий валютной выручки превышал 350 млрд юаней, в мае этот показатель увеличился лишь на 67 млрд юаней, что составило меньше одной десятой приращения в январе.
Отчуждение финансов
С точки зрения профессора в области финансов Центрального финансово-экономического университета Китая Го Тяньюна, суммарное количество средств в Китае вполне достаточно, текущие проблемы с «нехваткой денег» могут показаться очень серьезными, но, в сущности, это всего лишь структурная финансовая напряженность, вызванная несбалансированностью рынка капитала. Иначе говоря, не то, чтобы не хватало денег, просто они не вкладываются в нужное место.
В последние годы межбанковский кредитный рынок стремительно развивался, финансовые учреждения часто могли, используя механизм краткосрочных межбанковских кредитов, под очень низкий процент быстро получить большие денежные средства, а затем, пользуясь инвестиционным рычагом и несовпадением сроков погашения, получить более высокую норму прибыли на других рынках. Погоня за высокой доходностью и прибылью привела к тому, что кредиты, которые должны были быть выданы финансовыми учереждениями производственному сектору, превратились в обмен кредитами между самими финансовыми учреждениями; оказание финансовой поддержки реальному сектору экономики на самом деле стало виртуальной игрой, в которой «деньги порождали деньги». Коммерческие банки увлекались краткосрочным денежным кредитованием, чтобы получить высокий доход, а расходы на финансирование реального сектора экономики по-прежнему остаются высокими.
Эксперт в области финансов Чжао Цинмин считает, что в этом году заметно возросли объемы кредитования и масштабы социального финансирования, однако, экономический рост был весьма средним, это говорит о том, что значительное количество средств вертится в финансовых учреждениях, а реальный сектор экономики со всей очевидностью страдает финансовой «ишемией», оставаясь обделенным. Деньги вообще не вкладываются в реальный сектор экономики.
В последние годы бизнес-модель, в которой «финансирование долгосрочных расходов осущетвлялось с помощью краткосрочных займов», быстро распространялась среди банков, но если бы в один прекрасный день возникла проблема управления ликвидностью банков, им негде было занять деньги, то финансовая цепочка могла бы разрушиться.
|
|