В-третьих, Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) не ранее этого года, после чего таможенные пошлины в России в целом снизятся с 25% до 15%. Благодаря этой хорошей для всех экспортно-импортных предприятий новости, темпы роста экспорта китайских товаров в Россию еще больше активизируются. Также нужно учитывать, что Китай уже занимает второе место в мире по объему ВВП, что, безусловно, предоставит для импортируемой в Китай российской продукции еще более широкий рынок и многочисленные шансы реализации.
В-четвертых, в последние годы по мере усиления мощи страны все больше и больше китайских предприятий выходит на зарубежные рынки, многие из них хотят инвестировать в Россию. Помимо инвестиций в такие традиционные сферы, как энергетика, полезные ископаемые и лесоматериалы, сотрудничество между сторонами в областях выработки электричества, телекоммуникаций, высокоскоростных железных дорог, металлургии, строительства объектов инфраструктуры и т.д. вполне может оказаться в фокусе дальнейшего двустороннего взаимодействия.
«Китай»: На начальном этапе Ваша Палата рассматривала в качестве первоочередной задачи расширение экспорта российской электромеханической продукции в Китай. Изменились ли приоритеты, и если да, то что сейчас выступает в качестве главного направления сотрудничества?
Чжан Юйцзин: Китай не стремится поддерживать активный баланс в торговле с Россией в одностороннем порядке. Китай надеется на то, что Россия будет продолжать снимать ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции и технологий в Китай, потому что только таким образом можно стимулировать дальнейшее развитие сотрудничества между Китаем и Россией в сфере электромеханической продукции и добиваться больших сдвигов в плане расширения двусторонней торговли. В настоящее время российским предприятиям следует обновить производственное оборудование для скорейшего восстановления и модернизации российской экономики. Самой эффективной мерой по расширению экспорта российской электромеханической продукции в Китай является модернизация производства российских предприятий.
Расширение экспорта российской электромеханической продукции в Китай останется одним из приоритетных направлений нашей работы. Исходя из показателей двусторонней торговли электромеханическими товарами, Китай уже несколько лет подряд сохраняет активное сальдо (в торговле электромеханической продукцией с Россией), в то время как российская электромеханическая продукция в 2010 г. составила всего 1,5% общего объема российского экспорта в Китай.
Наряду с активизацией экспорта российских электромеханических товаров в Китай, Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией продемонстрировала хорошее знание специфики отраслей обеих стран и учение налаживать связи между китайскими и российскими предприятиями для достижения взаимодополняемости в ходе сотрудничества и установила приоритеты в работе: организовать различные мероприятия по содействию торговле и инвестициям, создать платформу для поощрения прагматичного и высокоэффективного сотрудничества в сфере электромеханической продукции; своевременно предоставлять предприятиям соответствующую информацию, в том числе отраслевые новости, информацию о политиках, законах и планах сотрудничества, играть руководящую роль при проведении предприятиями сотрудничества, во избежание рисков; проводить эффективные координации с механизмом межправительственного сотрудничества, содействовать реализации уже подписанных ведомствами двух стран соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, помогать разрешать возникающие в ходе взаимодействия проблемы и доводить до сведения соответствующих ведомств просьбы предприятий.
«Китай»: Как известно, Палата уже неоднократно организовывала инспекционные поездки китайских предпринимателей в Россию, а также презентации экономических зон России для китайских бизнесменов. Как Вы оцениваете инвестиционную среду в России?
Чжан Юйцзин: Если рассуждать в целом, то у российского рынка очень большой потенциал, но пока в России довольно мало зарубежных инвестиций. Причина этого заключается в том, что в инвестиционной среде существуют очевидные недостатки, законы и правила для привлечения и защиты инвестиций не совершенны, при этом, налицо искусственно создаваемые барьеры и помехи, перед которыми китайские предприятия оказываются бессильны. |
|