Известный экономист, профессор университета Цинхуа Вэй Цзе тоже согласен с этим мнением. «Если не облагаемый личным подоходным налогом минимум повысится до 3000 юаней, то часть “синих воротничков” сможет выпадет из-под налогообложения, в то время как “белые воротнички” по-прежнему будут изнемогать от непосильного налогового бремени, поскольку на них лежат огромные расходы на образование и жизнь. Исходя из этого, было бы рациональным повысить необлагаемый минимум до 5000 юаней».
Однако реформа личного подоходного налога не ограничивается только повышением необлагаемого минимума. Член ВК НПКСК, директор Научно-исследовательского института при Министерстве финансов Цзя Кан считает, что снижение налоговой ставки и оптимизация модели налогообложения также должны стать неотъемлемыми направлениями реформы. «Конечным результатом реформы личного подоходного налога должно стать смягчение налогового давления на людей со средними и низкими доходами и защита их интересов», – добавил Цзя Кан.
Повышение зарплат людей с низкими доходами
Низкие зарплаты одно время считались преимуществом китайского экономического развития. Однако из-за низких зарплат никто не мог и мечтать о том дне, когда Китай станет сильным, а народ богатым, поэтому потребительский рынок Китая в течение долгого времени находился в состоянии застоя. В 2009 г. результаты исследования, проведенного Всекитайской федерацией профсоюзов, показали, что 61% сотрудников считают, что слишком низкие доходы простых трудящихся являются самой большой и актуальной проблемой в области распределения доходов.
Член ВК НПКСК, зампредседателя Всекитайской федерации профсоюзов Чжан Шипин отметила, что разрыв в распределении доходов проявляется, главным образом, в двух областях: во-первых, растет число людей с низкими доходами, среди которых основную массу составляют рабочие-мигранты, а во-вторых, разрыв в доходах населения непрерывно увеличивается.
Данные Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения показывают, что в 2010 г. в 30 провинциях страны произошло повышение минимальной заработной платы, средний масштаб повышения минимальной оплаты труда составил 22,8%. Кроме того, на местах активно внедряется механизм коллективных консультаций по вопросам зарплаты в целях усиления права голоса сотрудников в установлении зарплатных ставок.
«Создание и усовершенствование механизма нормального роста зарплат, динамичное регулирование минимальной зарплаты, пенсионного пособия вышедших на пенсию бывших сотрудников предприятий и прожиточного минимума городского и сельского населения – все это станет эффективными мерами для ускорения преобразования “государственного богатства” в “народное богатство”», – с уверенностью заявил член ВК НПКСК, замдиректора и генсекретарь Общества исповедующих ислам провинции Аньхой Му Кэфа.
Сокращение разрыва в доходах между отраслями
Большая разница в доходах в разных отраслях также является одной из важных причин разрыва в доходах населения.
По данным, опубликованным Научно-исследовательским институтом заработной платы при Министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения, в 2009 г. самая высокая средняя зарплата была зафиксирована в финансовой сфере, а самая низкая – в отраслях сельского хозяйства, лесного хозяйства, скотоводства и рыбоводства. Средняя зарплата в сфере финансов в 4,7 раза больше зарплат в самых низкооплачиваемых отраслях.
Член ВК НПКСК, руководитель центра по изучению политэкономии при университете Цинхуа, профессор Цай Цзимин отметил, что, в соответствии со средними показателями во всем мира, доходы в разных отраслях обычно не разнятся более, чем в три раза, в то время как в Китае этот показатель намного больше. |
|