Согласно этому расчету, если не принимать во внимание внутригосударственные инвестиции, составившие 40 млрд. долларов, в 2010 г. приток «горячих» денег в Китай достиг 35 млрд. 500 млн. долл., что составило 7,6% роста валютных запасов. Однако в течение последних 10 лет ежегодная сумма «горячих» денег, по меньшей мере, составила 25 млрд. долл., что равно 9-типроцентному росту валютных запасов за аналогичный период.

 

    В прошлом году «горячие» деньги составили всего 0,6% ВВП

 

    «С приходом «горячих» денег обычно в китайской экономике возникает спекуляция. После занижений стоимости на рынке акций и рынке недвижимости и последующего получения прибыли происходит высвобождение валюты». Заместитель ректора Института финансов и управления при Народном университете Китая Чжао Сицзюнь отметил, что самый большой вред от «горячих» денег – это осуществление финансовых спекуляций в экономике Китая, однако внезапный отток таких денег также приносит экономике ощутимый вред.

 

    В Отчете Управления валютного контроля также было отмечено, что реформа системы валютного регулирования, начавшаяся в 1994 г., выявила специфические признаки периодичности притока «горячих» денег в Китае.

 

    До 2002 г. экономический рост Китая был относительно стабильным, и потому Китай успешно отразил удар азиатского финансового кризиса. «Горячие» деньги начали уходить из страны, но в период с 2003 по 2010 г. китайская экономика показала высокие темпы роста: рост ВВП в среднем составил 11 %, а стоимость национальной валюты повысилась, общая сумма притока «горячих» денег составила 300 млрд. долларов.

 

    Однако в то же время эксперты указывают на то, что по мере роста экономической мощи Китая и его открытия внешнему миру, влияние «горячих» денег на валютные запасы и экономическое развитие будет уменьшаться. До и после азиатского финансового кризиса, разразившегося в 1998 г., отток «горячих» денег составлял около 8% ВВП страны, однако потом наблюдалась тенденция спада, и уже в 2010 г. приток «горячих денег» составил 0,6% ВВП.

 

    Приток «горячих» денег еще не достиг своего максимума

 

    Сотрудники Аналитической группы по международному приходу и расходу Управления валютного контроля КНР сказали, что в последние годы в ходе проверок управление обнаружило большое количество нарушений, связанных с притоком «горячих» денег.

 

    Сотрудники Управления валютного контроля отметили: «В настоящее время эти дела, выявляемые в ходе проверок, большей частью являются внутриведомственными или связанными с этническими китайцами и китайцами-эмигрантами, которые, как правило, расселяются, еще не обнаружив тенденций притока капитала».

 

    Эксперты отмечают, что вследствие постепенного экономического открытия страны усиливается мониторинг притоков иностранного капитала, т.к. международная спекуляция приносит в Китай риски нарушения закона. В то же время в Китае немного финансовых продуктов, поэтому притягательность Фонда, использующего технику хеджирования в торговле, спекуляции и других международных финансовых организаций имеет свои ограничения. В связи с этим масштаб и мобильность «горячих» денег с трудом могут влиять на формирование инвестиционного климата в Китае.

 

    Однако это вовсе не означает, что в Китае низок риск «горячих» денег. По мере открытия внешнему миру трудность эффективного управления капиталом в Китае будет возрастать. Господин Чжао Сицзюнь полагает, что вследствие экономического развития Китая и потенциала роста стоимости национальной валюты, возрастет трудность выявления «горячих» денег и спекулятивных действий. (Китайский информационный Интернет-центр)

 

(2011-02-23)

      1   2  

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan