В 2010 г. валютные запасы Китая выросли на 35,5 млрд долларов США
![]()
35,5 млрд. долларов США! Эту цифру составили «горячие» деньги, пришедшие из других стран. На днях Государственное управление валютного контроля Китая опубликовало «Отчет об объемах спекулятивного капитала в Китае за 2010 г.». В нем впервые были представлены статистические данные о «горячих» деньгах, поступивших в Китай в течение последних 10 лет.
Ежегодный приток «горячих» денег составил 25 млрд. долларов.
Что же такое «горячие» деньги? В этом году в докладе Управления валютного контроля было сказано, что «горячие» деньги теоретически являются краткосрочным спекулятивным иностранным капиталом, однако фактически его мотивы и продолжительность с трудом поддаются управлению, вследствие чего в расчетах сумм «горячих» денег отсутствуют строгие определения и стандарты.
![]()
Согласно мнениям экономистов, в настоящее время в мире существует два распространенных притока «горячих» денег. Первый – непосредственный приток, который заключается в прямых инвестициях и финансировании объектов, равно как отток инвестиций и прекращение финансирования (также называется мобильным капиталом от непрямого инвестирования). Второе – косвенный приток, который предполагает использование увеличения или уменьшения валютных запасов в целях установления торгового баланса и инвестиционных вливаний.
Сотрудники Управления валютного контроля указывают на то, что обнародованные статистические данные по «горячим» деньгам относятся ко второму виду притока, в то же время они удачно сочетаются с китайской реальностью и регулированием в случае увеличения запасов или отсутствия финансирования объектов.
|
|