微信图片_2024030114212811.jpg

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Поиск ответов на эпохальные вопросы современности и консолидации опыта ШОС

2024-07-04  

Поиск ответов на эпохальные вопросы современности и консолидации опыта ШОС


начальника Отдела политических исследований и изучения проблем региональной безопасности Международного института Центральной Азии (МИЦА) Бутаярова Турдикула Сувановича


Понятие «диалог цивилизаций» стало знаковым для начала Второго тысячелетия. Специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1-й год нового миллениума был даже символично объявлен Годом диалога между цивилизациями.

Начался новый исторический период в развитии человечества, который сопровождается настоящим прорывом в развитии цифровых технологий и искусственного интеллекта. Казалось бы, научно-технический прогресс создаёт прекрасные возможности для достижения устойчивого развития, мира и безопасности для всех народов на планете Земля.

Однако вместо этого мы наблюдаем усиление глобального противостояния, разрушение сложившегося миропорядка и нарастание геополитической турбулентности.

Возникли новые угрозы и вызовы, которые сегодня приобрели поистине глобальный характер и всепланетарный масштаб, затрагивая всех, независимо от цвета кожи, религии, культурной идентичности и политических симпатий.

Это – ядерная угроза и распространение оружия массового уничтожения, растущий разрыв в технологическом развитии между странами и цивилизациями, надвигающаяся экологическая катастрофа, нарастающий разрыв между меньшинством богатых и большинством бедных стран.

Ситуация усугубляется демографической проблемой с двумя противоположными тенденциями – перенаселение у одних цивилизаций (африканская, индийская, латиноамериканская) и депопуляция у других (западноевропейская, японская), – что приводит к усилению межцивилизационной миграции. Наглядный пример этому мы все наблюдали недавно, когда миллионы людей из Африки и Южной Азии устремились в Европу.

 И наконец, государства мира оказались перед геополитической проблемой – перед выбором между однополярным, биполярным и многополярным мироустройством.

На этом фоне, современная система международного сотрудничества начинает давать значительные сбои. Одна из основных причин тому - возникший кризис доверия на глобальном уровне, который провоцирует геополитическое противостояние и риски возрождения стереотипов блокового мышления.

Надо признать, что степень перегрева планеты от накопившихся противоречий и проблем достигла ныне критической точки. Подтверждения тому – накал различных конфликтов, в том числе военных.

К сожалению, мировая политика сейчас явно буксует, будучи не способной дать ответы на самые главные вопросы мироустройства, безопасности и устойчивого развития.

Все эти факторы в совокупности ставят вопрос о возможности «столкновения цивилизаций», признаки которого мы сейчас наблюдаем на глобальном уровне.

В этих условиях очевидно одно, что ни одной стране не удастся избежать этих глобальных рисков и вызовов или справиться с ними в одиночку.

Мир находится в поиске справедливой альтернативы, а выход из этой ситуации только один – через конструктивный диалог и сотрудничество, основанное на уважении интересов каждого.

На фоне глобальных противоречий тема сегодняшнего мероприятия – «Диалог цивилизаций» – приобретает весьма актуальную значимость. В этой связи мне бы хотелось поблагодарить организаторов, и прежде всего, наших китайских друзей за выбор именно такой повестки дискуссий.

   В то же время, мы считаем весьма позитивными и своевременными концептуальные подходы к данной проблеме со стороны председателя КНР Си Цзиньпина, который выдвинул три глобальные инициативы: глобального развития, глобальной безопасности и глобальной цивилизации.

Отражая «подход, ориентированный на сбалансированное, равное и инклюзивное партнерство в области развития», эти три концепции представляют собой чёткую дорожную карту, составленную председателем Си Цзиньпином по вопросам планетарного характера.

Их основной принцип «ориентирован на людей», «на инновации» и «на выгоду для всех», помогая всем странам развиваться.  И мы выражаем особую признательность руководству Китая за разработку таких позитивных глобальных инициатив.

В настоящее время человечество переживает очень динамичный период – это период так называемого «исторического разлома», когда заканчивается одна эпоха и начинается другая – пока еще совсем непредсказуемая и неизвестная.

В связи с этим, чрезвычайно важной задачей сегодня стал диалог между цивилизациями, которые строят между собой мосты, стремятся к взаимоотношениям и сплоченности.

На наш взгляд, сегодня именно такие цели и задачи преследует Шанхайская организация сотрудничества. Несмотря на свою молодость, она является уникальной межгосударственной структурой, сумевшей объединить страны с различными культурно-цивилизационными кодами, собственными внешнеполитическими ориентирами и моделями национального развития.

За короткий по историческим меркам период ШОС прошла большой путь, став неотъемлемым элементом современного глобального политического и экономического мироустройства.

Сегодня это – крупнейшая в мире региональная организация, которая объединила почти 50 % населения планеты, а совокупный объём ВВП ее стран достиг около 25% от общемирового показателя. 

Залог привлекательности ШОС – ее внеблоковый статус, открытость, ненаправленность против третьих стран, равноправие и уважение суверенитета всех участников, отказ от вмешательства во внутренние дела, недопущение политического противостояния и конфронтационного соперничества.

Стратегия ШОС позволяет открыть новые горизонты сотрудничества и запускать незадействованные резервы, которыми располагает каждая из её участниц.

В частности, на наш взгляд, организация имеет отличные перспективы для трансформации и роста, но не только за счёт количественного пополнения, а через открытие новых стратегических векторов. Это, прежде всего, транспорт и взаимосвязанность, энергетическая, продовольственная и экологическая безопасность, инновации, цифровая трансформация и зелёная экономика.

Говоря о консолидации цивилизационного опыта наших стран в рамках ШОС хотел бы обратить внимание на следующее.

Выступая на последнем саммите Организации в Самарканде (сентябрь 2022г.), Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания.

Её цель – вовлечь в глобальный межцивилизационный диалог всех, кто готов, невзирая на разногласия, искать согласованные подходы и решения, разделяя принципы «Самаркандского духа».

Что означает «Самаркандский дух»? Ответ на этот вопрос связан со славным историческим наследием города, который на протяжении многих веков связывал в единый узел Север и Юг, Восток и Запад.

Самарканд, будучи сердцевиной Древнего Шелкового пути, был перекрёстком культур и связующим звеном между окружающими цивилизациями, такими как Китай, Индия, Персия, Арабский Восток, Кавказ и Россия.

При этом этот город превратился в центр науки, культуры и торговли. Именно под влиянием «Самаркандского духа» здесь выросли целые поколения великих мыслителей и учёных, которые известны всему миру.

Исторически город был плавильным котлом идей и знаний, в котором «варилась» общая цель – дружелюбие, толерантность и сотрудничество – а это лучшие идеи, которые взаимно обогащают и сближают народы. Таким образом, здесь с древних времён был накоплен огромный опыт взаимодействия и сотрудничества между народами, культурами и религиями.

Как отметил президент Узбекистана, «исторически сложилось так, что мир из Самарканда видится единым и неделимым, а не разобщенным, в этом и заключается суть уникального феномена – «Самаркандского духа», на основе которого может быть выстроен принципиально новый формат международного взаимодействия, в том числе и в рамках ШОС».

В частности, отмечает Ш. Мирзиёев, «Самаркандский дух» по сути может органично дополнить тот самый «Шанхайский дух», благодаря которому более 20 лет назад наши страны решились на создание ШОС.

В этой связи, хочу особо подчеркнуть, что концептуальные видения главы Узбекистана нашли горячий отклик и поддержку со стороны председателя КНР Си Цзиньпина. Благодаря усилиям двух лидеров уже происходит консолидация цивилизационного опыта наших стран на практическом уровне.

В частности, 7 июня т. г. Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию под названием «Международный день диалога между цивилизациями», разработанную и выдвинутую совместно Узбекистаном и Китаем.

Отрадно, что соавторами данной узбекско-китайской резолюции выступили все страны ЦА и других регионов мира (более 80 государств). Теперь, согласно ее тексту, 10 июня каждого года объявляется Международным днём диалога между цивилизациями.

Документ отражает призыв к «продвижению духа солидарности во имя общей безопасности и процветания, стремления к конструктивному сотрудничеству, а также мобилизации усилий международного сообщества для достижения мира и устойчивого развития».

В связи с этим событием, позвольте мне искренне поздравить наших китайских друзей и представителей наших братских стран ЦА, а также всех тех государств, кто поддержал данную инициативу.

Весьма символично, что на последнем саммите ШОС, который состоялся в Самарканде, все мы стали свидетелями зарождения нового этапа в развитии Организации.

Речь идёт не только о пополнении ее численного состава. Важно то, что в Самарканде была сформирована повестка ШОС на будущее, а именно создание стабильно и устойчиво развивающегося пространства ШОС с неделимой безопасностью.

Вот такой весьма важный месседж передаётся Астанинскому саммиту ШОС, который состоится совсем скоро. Мы уверены, что предстоящая встреча также внесёт большой вклад в процесс межцивилизационного диалога, продвигая идеи интеграции, партнёрских отношений и сотрудничества.

Уверен, что сегодняшний Форум предоставит хорошую возможность всесторонне и объективно проанализировать наше текущее взаимодействие, а также обменяться мнениями по новым перспективным направлениям продвижения Диалога цивилизаций.

Только так – общими усилиями – можно выработать новые обогащающие концепции, цель которых – укрепление гуманитарных взаимосвязей между странами и людьми.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
微信图片_2024030114212811.jpg

Выступление на встрече «ШОС плюс» в Астане

Си Цзиньпин: Китай и Турция должны добиваться большего прогресса в стратегическом партнерстве

Си Цзиньпин призывает к созданию "общего дома" солидарности, процветания и справедливости

Визит Си Цзиньпина выведет отношения между Китаем и Таджикистаном на более высокий уровень

Китай успешно запустил новую спутниковую группу

"Один пояс, один путь" как новая модель сотрудничества КНР странами Центральной Азии

Итоги предстоящего саммита в Астане станут драйвером процессов на евразийском пространстве

Сохранение и развитие — наши главные задачи

Инициатива Розы Отумбаевой — гуманитарное сотрудничество в широком смысле

Диалог цивилизаций: определение, принципы, приоритеты

«Самаркандский дух» создает качественно новый формат международного взаимодействия по правам человека