Китайская вышивка как предмет духовной культуры

 

 

    Искусство вышивки в Китае имеет многотысячелетнюю историю. Традиционно вышивкой называют украшение изделий узором-орнаментом или сюжетным изображением, выполненным нитками и другими материалами вручную с помощью иглы. Красочные китайские вышивки отличаются роскошью шелкового шитья и разнообразием узоров. Узоры и изображения отнюдь не случайны. Они воплощают древнейшую бытовую символику, элементы натурфилософской космогонии и эпохальные события истории. Иными словами, китайскую вышивку абсолютно справедливо можно отнести к духовной культуре Китая.

 

    Туфельки и одежда

 

    Привлекают внимание предметы старого быта, украшенные вышивкой. Взять, к примеру, крошечные расшитые шелковые туфельки, которые еще лет 50 назад носили китаянки с бинтованными ножками. Туфельки – не более 10 см в длину, поскольку ступня не должна была превышать 3 цуня (1 цунь = 3,33 см). Туфельки украшали вышитыми узорами с символическим значением, имеющим отношение к молодости, красоте, супружеской жизни и деторождению. Аналогично вышивкой украшали и детскую обувь, правда, темы были иные, в основном – изображения животных, и в первую очередь – тигра, чтобы матерчатые туфельки, напоминая игрушки, являлись одновременно и оберегами. Естественно, одежда детей тоже украшалась шелковой вышивкой.

 

    Вышивка на подушках

 

    Подушки в Китае всегда были твердыми и удлиненными, в виде валика. Пользовались и подушками в виде продолговатых узких сундучков, обтянутых красной или черной кожей. На квадратные торцы таких необычных «подголовников» приклеивали плотные картонные прямоугольники, обтянутые шелком и украшенные вышивкой. Каждая из женщин вкладывала душу и старание, чтобы не только украсить подушки домочадцев, но и вышить благие пожелания. Молодым – бабочки (весна, любовь), «ворота дракона» с карпом (успешно сдать экзамены). Молодым супругам – сороки (свадьба), лотос, дудочка и корица (пусть подряд рождаются сыновья). Людям среднего возраста – цветы, птицы, рыбы, насекомые. Пожилым людям – Восемь бессмертных (долголетие), 5 летучих мышей (пять видов счастья). Один из моих любимых символов – сорока, сидящая на ветке цветущей сливы, что «переводится» как «радость на кончиках бровей»: «сорока» по звучанию похожа на слово «радость», а слово «брови» напоминает «цветок сливы».

 

    Крестьянские бытовые зарисовки

 

    Еще один вид вышивки – примитивные картинки с иллюстрацией быта, которыми увлекаются жительницы деревни Чжуцзяцзяо. Зимой, когда работы мало, женщины вышивают шелковыми нитками на шелковой ткани небольшие картинки, размером 12 х 12 см, наклеивают их на картон и оформляют в рамку. Вот девочки вечером плывут на лодке, пытаясь направить уток в загон, а на другой картинке девочка в погребе набирает капусту в бадейку и подает на поверхность матери, которая вытягивает груз на веревке.

 

    Подлинное искусство

 

    В древнем произведении «Комментарии Цзо» (к хронике «Весны и Осени») говорится: «В Поднебесной проводятся грандиозные церемонии, называемые ся; парадные официальные облачения при этом прекрасны и называются хуа». Именно от этих иероглифов хуася (华夏) и пошло самоназвание Китая. А парадные одежды были «прекрасны» благодаря богатой вышивке, о которой впервые упоминается в исторической книге «Шаншу. Юйшу», повествующей о допотопных временах императоров Яо и Шуня. Упомянутые императоры надевали расшитую церемониальную одежду, на которой были изображены, в том числе, «12 печатей», имеющих символическое значение, например:

    Солнце – Восток (сила, энергия);

    Луна – Запад (жертвоприношение);

    Созвездия – Юг (Небо), три золотых диска, расположенных треугольником в виде ручки Ковша;

    Гора – Север (Земля) и т.д.

    Продолжительное время Китай был аграрной страной, мужчины возделывали землю, а женщины ткали одежду и вышивали. Причем вышивке девочек обучали с самого раннего возраста, это являлось их обязанностью и символизировало их целомудрие. Они сами вышивали свое нижнее белье, обувь, стеганые одеяла, готовя себе приданое. Искусство вышивания имело и нравственное измерение. Неумеющих вышивать презирали и не считали «добродетельными женщинами». Вышивка, как род занятий, была столь широко распространена, что каждый регион был знаменит своим индивидуальным стилем. За много веков сформировались четыре основных школы. Сучжоуской вышивке сусю (по названию города) более 2 тысяч лет. Цветовая палитра – от 750 до 1000 оттенков! При этом стежки имеют 9 основных категорий, которые подразделяются на 40–50 вариаций! Несмотря на богатство оттенков ниток, сучжоуская вышивка знаменита и неподражаемыми работами, выполненными лишь тремя оттенками синего цвета (саньланьсю). Говорят, сучжоускую вышивку можно охарактеризовать восемью иероглифами: гладкая, блестящая, ровная, тонкая, плотная, равномерная, упорядоченная, гармоничная. Ее называют «живописью с помощью иглы».

 

    История хунаньской вышивки сянсю (по названию провинции Хунань со столицей Чанша) насчитывает около 2500 лет. Эта школа славится палитрой в несколько сотен оттенков разных цветов, а также более 70 вариантами стежков. Изображения получаются невероятно реалистичными. Животные кажутся живыми благодаря особой технике маочжэньсю, когда мастерицы используют натуральные мех и перья (павлиньи или петушиные), переплетая их с нитками. В Хунани впервые зародилась двусторонняя вышивка (шуанмяньсю). Иголки при этом используют специальные, короткие, 2,5 сантиметра. О хунаньской вышивке говорят, что «изображенные цветы благоухают, птицы поют, тигры совершают прыжки, а люди могут превратиться в небожителей».

 

    Гуандунская вышивка юэсю (по названию провинции Гуандун), которую называют еще гуансю или чаочжоусю, первоначально возникла в городах Гуанчжоу и Чаочжоу. Традиционные объекты изображения – фениксы, обращенные к солнцу, и пара драконов, играющих с жемчужиной, а также сосны с журавлями (долголетие), олени (карьера), обезьяны (княжеский титул), пионы с петухами или фазанами (продвижение по службе). Гуандунские вышивки отличаются тем, что их выполняют не вышивальщицы, а вышивальщики, которые часто работают стоя, вышивая большие картины. Встречаются картины более 20 м длиной, на которые мастера тратят около 8 лет, работая примерно по 5 часов ежедневно!

 

    Сычуаньская вышивка шусю (по названию провинции Сычуань), которую иногда называют еще и чуаньсю, получила развитие в городах Чэнду, Чунцин и Вэньцзян. Данная провинция славится и своей парчой, поэтому в народе о вышивке и тканной парче говорят, что это «цветы двух сестриц». Основных цветов, используемых в традиционной китайской вышивке по шелку, насчитывается пять. Они связаны с онтологической сущностью природотворящей диады Инь и Ян и тремя (из пяти) физических стихий:

 

    синий – олицетворение высшего Ян, символ неба;

    белый – олицетворение высшего Инь, символ чистоты;

    красный – символ Огня, радости, счастья;

    желтый – символ Земли, власти, мечты;

    черный – символ Воды, вечности, пространства.

    В эпоху Хань лишь император имел право использовать все пять цветов в своей одежде. Вышитые изделия рассматривались как великая драгоценность, а потому ценились наравне с золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Недаром одна из ветвей Великого Шелкового пути, по которому увозили из Китая невиданные по красоте товары, начиналась в городе Чэнду.

 

    Китайская скрупулезность

 

    Во времена правления династии Тан (618–907 гг.), которые можно назвать периодом расцвета буддизма, верующие, чтобы проявить свою преданность Будде, использовали свои волосы, вышивая изображения божеств. Наложница одного из императоров, которую звали Лю Ань, вышила для него картину, тоже используя свои волосы. Пользуясь данной техникой, мастерицы выполняли грандиозные полотна и свитки длиной до 10 метров. В эпоху Сун (960–1276 гг.) этот удивительный вид вышивки с использованием волоса, можно сказать, вошел в моду. Еще один прием называется «копна». Мастера нарезают из шелка маленькие треугольники, а затем два нижних уголка в каждом подгибают к середине, в результате получаются крошечные ромбики, которые прикрепляются к ткани и вышиваются сверху «гладью».

 

    Не менее удивительна «изнаночная» вышивка. У неопытной вышивальщицы при аккуратном рисунке на лицевой стороне изнанка может выглядеть неопрятно. У настоящей мастерицы даже изнаночная сторона радует глаз. Но у китайцев существует и такой прием, когда узор вышивается с изнанки! Если перевернуть вышивку на лицевую сторону, которую вышивали вслепую, то наверняка вырвется возглас восхищения: оказывается, эта сторона еще красивее! Они – как зеркальные Инь и Ян, отражающие узоры Неба и Земли.

 

    Надо воздать должное трудолюбию, кропотливости, неиссякаемому терпению, таланту и гениальному творчеству китайских мастериц, вышивающих изумительное Дао китайской духовности!

 

  1. Конкурс эссе | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan