Аналитический обзор: Укрепление "твердой силы" Китая -- мир о 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва
С приближением нынешней зимы пекинская общественность вспоминает события 35-летней давности, когда в декабре 1978 года в столице КНР открылся 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва, который "запустил" в ход стремительное развитие китайской экономики, наблюдаемое до сих пор.
В настоящее время китайская экономика по масштабу занимает второе место в мире, но стране постоянно приходится делать осторожный выбор между такими равноважными критериями, как количество и качество, эффективность и справедливость, личные интересы и общие интересы и т.д. На таком фоне предстоящий 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва, несомненно, предоставит хороший шанс ускоренными темпами укрепить "твердую силу" Китая -- его экономику.
Председатель Торговой палаты США Томас Донохью отметил в интервью корр. Синьхуа, что на протяжении последних 30 лет китайская экономика развивалась в формате "догнать и перегнать", что позволило избавить несколько сотен млн человек от бедности, а это следует считать настоящим чудом!
Как явствует из последних данных, с 1979 года по 2012 год среднегодовой прирост китайской экономики достиг 9,8 проц, при том, что прирост мировой экономики за то же время составил лишь 2,8 проц. За этот же период общий объем китайской экономики расширился почти в 70 раз, его доля от мирового объема увеличилась с 1,8 проц до 11,5 проц. Соотношение экономического масштаба Китая и США сократилось с 1:13 до 1:2. Кроме того, совокупный объем внешней торговли Китая возрос в 175 раз, ее доля в объеме мировой торговли увеличилась с менее чем 1 проц до почти 10 проц.
Более того, сейчас Китай является в мире крупнейшей страной по объему производства в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, рыболовстве, крупнейшим государством по объему торговли и экспорта, валютных резервов, а также крупнейшим пользователем интернета.
Эти достижения, без сомнений, свидетельствуют о мощи Китая как страны с формирующимся рынком и о его незаменимой роли в глобальной экономике.
За последнее полугодие новое китайское руководство, смотря в глаза проблеме "дисбаланса, несогласия и неустойчивости", выдвинуло новые подходы к реформам, заключающиеся в повышении качества и углублении эффекта экономического роста, расширении внутреннего потребления, стратегической реструктуризации экономики, обеспечении народного благосостояния, повышении качества урбанизации и др.
Представитель МВФ в Китае Мортеза Саид считает, что соответствующие подходы к реформам имеют четкое направление и весьма целесообразны. Сейчас уже идут реформы, направленные на трансформацию функций правительства, сокращение перепроизводства и финансовой маркетизации. Так происходит процесс укрепления экономической мощи Китая.
Он прогнозирует, что соответствующие подходы и реформистские меры будут еще подтверждены и конкретизированы на предстоящем 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва, что, очевидно, поможет повысить качество и устойчивость китайской экономики.
Помимо фактора внутреннего влияния также необходимо не забывать и про усиление внешнего вектора экономической мощи КНР.
Как заявил исполнительный директор Китайско-австралийской торговой палаты, благодаря существующему на китайском рынке мощному спросу на продукцию добывающих отраслей промышленности международный финансовый кризис не нанес австралийской экономике существенного вреда. В будущем по мере всестороннего обновления китайской экономики Китай и Австралия смогут провести сотрудничество в еще более широких сферах.
Бывший министр финансов США Генри Полсон отметил, что Китай повышает роль рынка, расширяет шансы для малых и средних предприятий, более эффективно распределяет капиталы, улучшает баланс между потреблением и инвестированием. При слабом росте мировой экономики подобные реформы очень важны для нее, поскольку они создадут новые шансы.
По его мнению, 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва определит позитивную и устойчивую новую ориентацию китайской экономики, от которой будут зависеть и развитые страны, и Китай.
Что касается конкретного пути реформ, то премьер Госсовета КНР Ли Кэцян недавно обратил внимание на поиски "золотой точки" баланса между необходимостью и возможностью, трансформацией и разумным темпом роста.
Профессор Корнелльского университета США Эсвар Прасад высказал прогноз о том, что участники 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва будут настаивать на принципе "достижения прогресса в условиях стабильности". Причем стремление китайских руководителей к стабильности отражает их экономическую и политическую мудрость, а не отсутствие искренности в реформах.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время китайская экономика переходит от "количества" к "качеству". Новые цели не ограничены объемом производства, в них входят улучшение экономической структуры, укрепление способностей к инновациям, повышение эффективности на рынке, закрепление социального обеспечения. При этом очевидно, что реализация данных целей обязательно укрепит китайскую экономическую мощь. (Синьхуа)
(2013-11-08) |
|