Красота по-китайски

    

 

    «В 1921 г. женщины стали одеваться в длинные платья», так писала известная китайская писательница Чжан Айлин (1920-1995 гг.) в одном из своих эссе. В этом контексте «длинное платье» подразумевало «ципао». До того времени ципао было традиционной национальной одеждой только маньчжурских женщин, а затем оно стало обычным платьем китайских женщин и прошло в своей истории различные этапы подъема и спада.

    Изобретателями ципао считаются маньчжуры (в 1636 г. маньчжуры создали династию Цин, которая правила Китаем с 1644 по 1911 гг.). Ципао представляло собой широкое платье, в котором воедино слились верхняя и нижняя части, с круглым воротничком, высокими шлицами и узкими рукавами. Ципао можно было носить и мужчинам и женщинам. Женское ципао отличалось разнообразными украшениями на воротнике, полах и рукавах. Морозный климат и суровый образ жизни (езда верхом на лошади и стрельба из лука) были важными предпосылками для появления новой утепленной одежды – ципао. В 1644 г. маньчжуры захватили Пекин и вскоре присоединили весь Китай к своей империи Цин, в связи с этим ципао постепенно вошло в жизнь пекинцев. «Ци» в китайском языке означает «знамя», «пао» – «халат, длинное платье». Дело в том, что маньчжурское войско, вторгшееся в Китай, подразделялось на несколько больших отрядов, различавшихся по цветам флага – «ци». Поэтому войска эти носили название знаменных войск, а маньчжуры, приписанные к знаменным войскам, назывались «цижэнь» (旗人, знаменный человек). Вот почему они называли свою традиционную одежду «ципао».

    После свержения династии Цин в 1911 г. ципао одно время вышло из моды, но вскоре его стали носить ханьские женщины. С 1913 г. на улицах и проспектах Шанхая появились ханьские женщины, одетые в ципао. Говорят, что шанхайские студентки раньше всех начали носить ципао, им завидовали женщины из разных слоев общества. В начале ХХ века студентки были символом свободы и раскрепощенности, их поступки и одежда были трендами моды, им подражали во всем. Под влиянием студенток ципао стало впоследствии не только символом цивилизованности и моды, но и повседневной женской одеждой. А Шанхай стал второй родиной ципао.

    Широкая популярность ципао во времена Китайской Республики была тесно связана с борьбой за освобождение и права женщин. В то время мужчины могли свободно носить длинный халат, поэтому и женщины, стремившиеся к равенству и справедливости, также стремились одеваться в длинное ципао. С этой точки зрения ципало было символом равенства мужчин и женщин. Некоторые даже считают, что женщины в период Китайской Республики носили мужской халат, или усовершенствованный мужской халат.

    Писательница Чжан Айлин так пишет в своей книге: «Женщины по всей стране вдруг начали носить ципао, не потому, что они были верны маньчжурской династии Цин и стремились к ее реставрации, а потому, что женщины намеренно подражали мужчинам. В 1920 г. китайские женщины стали знакомиться с западной культурой, стали последовательницами теории равенства между мужчиной и женщиной. Однако между реальной и идеальной ситуацией сохранялась большая разница. Рассерженные женщины принялись бойкотировать все феминизированные предметы. Вот поэтому первоначально ципао имело протестантский смысл».

    В отличие от традиционного ципао маньчжуров усовершенствованное ципао объединяло современный покрой и эстетику Запада. Во-первых, люди стали применять традиционную технику отглаживания ткани и западные методы кройки, чтобы ципао облегало тело и как можно ярче подчеркивало изящество линий и красоту женской фигуры. Во-вторых, современные эстетические воззрения позволяли женщинам демонстрировать свою красоту и фигуру, а дизайн ципао как никакой другой позволял лучше проявить красоту восточных женщин. С тех пор появилось ципао с воротником-стоечкой, короткими рукавами, высокими открытыми шлицами по бокам и узкой талией.

    В течение 20 с лишним лет с 20 по 40 гг. ХХ века стиль ципао активно развивался, высота воротника и шлиц, длина рукавов многократно изменялась. Все это превращало традиционное ципао в современную одежду, которая в полной мере демонстрировала красоту женской фигуры. Например, с 1932 г. длина ципао постоянно увеличивалась и даже достигала пола. Это потому, что тогда среди городских женщин в Китае в моде были туфли на высоких каблуках, которые пришли из Европы и Америки, и сразу же изменили тенденции в китайской моде. Удлиненное ципао делало женщин еще более стройными, привлекательными и сексапильными.

    В 30-е и 40-е гг. прошлого века ципао было национальной женской одеждой, ципао носили не только простые женщины, студентки, рабочие, но и знатные дамы. Ципао даже стало парадным платьем во время проведения общественных, официальных и дипломатических церемоний. В то время силуэт ципао совпадал с модной европейской одеждой, и ципао вышло за рамки «халата для женщин из маньчжурских знаменных войск». Можно сказать, что в ципао сочетались красота Китая и Запада. В те годы фасон пошива ципао окончательно сформировался. Ципао уже не выходило за рамки сложившегося традиционного фасона. Портные могли изменять только высоту и ширину ципао и разнообразить платье разными украшениями.

    К началу 50-х годов прошлого века почти все китаянки носили ципао. Но после 50-х годов образ жизни городских женщин Китая сильно изменился и ципао постепенно вышло из повседневной жизни женщин, проживающих в материковом Китае.

    В 90-х гг. ХХ века началось оживление моды на ципао. В 1997 г. французский модный бренд Кристиан Диор организовал шоу супер-ципао, вдохновение для которого он почерпнул из китайского традиционного платья-ципао. До него ципао еще никогда не вызывало такого внимания людей всего мира. Дизайнеры одежды снова обратили свои взоры на ципао, кроме того, у китайских деятелей кино также появилась большая страсть к ципао, они часто снимали фильмы, в которых актрисы носили ципао. Это потому, что ципао ассоциировалось у людей с Китаем и китайской культурой. Женское платье ципао стало символом китайской моды.

  1. Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением | О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал
  2. Copyright © 2009-2010, kntan