Хождение«по вкусам»

    

    

    В туристических агентствах Китая этим летом зазвучали новые позывные: «Посещение музеев и исторических памятников – уже не главное в путешествии, деликатесы и вино – теперь в них вся “соль”». Пролистав буклет одного из агентств, обнаружила, что в этом сезоне китайцам настойчиво предлагают съездить в гастрономический тур. Удивительно, нация, не переваривающая (в прямом и переносном смысле) многое из иностранной еды, сегодня намеренно едет пробовать так долго отвергаемые ею блюда!

    Китайцы известны своей невсеядностью (кроме, наверное, жителей провинции Гуандун, которые едят и змей, и скорпионов, и прочую «дичь»). Например, не кушают китайцы сыр. Говорят, невкусно. Кроме того, относится он к молочным продуктам, которых до недавнего времени в рационе китайцев совсем не было. Сложилось так исторически: молочное скотоводство в Китае практически не было распространено. Это, кстати, послужило причиной тому, что ген, отвечающий за усвоение молока, у жителей Китая появился гораздо позже, чем у народов Запада. Только в последние годы китайцы начали пить молоко и, надо сказать, приспособились довольно быстро. По статистике, с 2000 по 2011 годы потребление молока в Китае выросло на 73,1%.

    В прошлом, путешествие за рубеж для китайских туристов было тяжелым испытанием. Как я уже говорила, малопривычную еду их организм принимал весьма неохотно. Оттого, собираясь в путь, они обычно запасались родными продуктами. Чаще всего брали с собой лапшу быстрого приготовления. Своими припасами китайцы мне немного напоминают туристов из СССР, которые в былые годы не выезжали из страны без кипятильника – готовили с его помощью еду в гостинице самостоятельно. Хоть делали это советские люди по другой причине – старались сэкономить драгоценную валюту, – принцип питания туристов из обеих стран все равно очень похож.

    Мысль о китайцах, путешествовавших с лапшой в чемодане, вызвала у меня чувство сожаления. В мире столько разных блюд, которые они упустили шанс попробовать!.. А ведь эта нация любит вкусно поесть. Дома она кушает разнообразно и не боится кулинарных приключений. Наоборот, по родной стране китайцы путешествуют глотая слюнки и облизывая пальчики. Ведь здесь в каждой провинции – своя особенная кухня. В Сычуани, например, местные туристы обязательно отведают острейшие во всем Китае блюда – Мапо Доуфу («Соевый творог по рецепту рябой тетушки») и чунцинский Хого («Китайский самовар»). Кроме того, в Китае в качестве сувениров из путешествий принято привозить угощения. Из провинции Хайнань, к примеру, редкий турист вернется без засушенного тропического фрукта дуриана и кокосовых карамелек.

    Нация, которая любит познавать новые места «через желудок», не могла долго ездить по миру с собственным провиантом. Наконец, она отважилась и сделала первые шаги на зарубежную кухню. Шаги эти пока не очень смелые: из предложенных в буклете стран – в основном близлежащие Япония и Корея. Это понятно: блюда там готовятся на основе характерных для всех восточных кухонь продуктов – риса, лапши, овощей, доуфу, – а значит, очень близки китайцам. Тем не менее, как и в провинциях родного края, в Японии и Корее китайские туристы могут открыть для себя новые способы приготовления и новые вкусы.

    Что касается путешествия по кухням Востока, есть еще один момент, который нельзя обойти вниманием. Япония и Корея, как страны окруженные водой, славятся своим рыболовным промыслом. В Китае же дары моря сегодня в моде. Не так давно их потребление здесь стало восприниматься как показатель благосостояния, а богатеющие слои общества стали все чаще позволять себе этот недешевый продукт. Так, за последнее десятилетие потребление рыбы и морепродуктов в Китае выросло почти вдвое. Поэтому, надо думать, гастрономическое путешествие в Японию и Корею в глазах китайцев выглядит не только нерискованным, но и довольно престижным предприятием.

    Одним из наиболее популярных западных направлений для китайских гурманов является Франция. Поездки туда организуются в основном для дегустации вина. Кроме разных сортов вин, во Франции китайские туристы могут также познакомиться с традициями виноделия и культурой винопития. Этот опыт может быть весьма полезен для нации, которая еще лет десять назад пила вино, разбавляя его газированными напитками... За последнее время ситуация, конечно, изменилась: популярность вина в Китае растет и китайцы постепенно овладевают основами винного этикета. Здесь действительно проснулся аппетит к вину: в 2012 году его продажи в стране увеличились на 20 % по сравнению с предыдущим 2011 годом. Несмотря на то, что по потреблению этого алкогольного напитка жители Китая пока заметно отстают от мировых лидеров: китаец выпивает всего 1,4 литра в год, в то время как француз бокал за бокалом осушает что-то около бочонка в 53,2 литра, – к вину здесь испытывают неподдельный интерес. Съездить во Францию, чтобы почерпнуть знания о винопитии и набраться новых «опьяняющих» впечатлений, – такое предложение китайским туристам, несомненно, придется по вкусу.

    Сколько ни перелистывала я буклет в поисках кулинарных туров в Россию, Беларусь или Украину, ни одного, к сожалению, обнаружить мне не удалось. Кто бы мне дал возможность поучаствовать в составлении программы этих путешествий?.. Славянские страны я бы в них внесла обязательно. Если не отдельным туром, то можно было бы позаимствовать денек у одного из европейских, например, у того же французского. День славянской кухни я бы начала в России, где китайские туристы отведали бы пышных оладий на завтрак. На обед заехали бы на Украину, где гостей попотчевали бы наваристым борщом. А отужинали бы в Беларуси, где смачную точку в нашем путешествии поставили бы поджаристые драники. Если бы удалось выкроить еще денек, я бы предложила китайским туристам посетить молочный комбинат (более 70% роста в потреблении молока в Китае за последние годы–цифра солидная и наталкивающая на размышления). Там бы они попробовали новые для себя кисломолочные продукты: ряженку, простоквашу, сметану, творог... На сыре, так уж и быть, я бы не настаивала. Его дегустация откладывается на пару лет. К тому времени, думаю, китайцы сыр уже распробуют и тоже полюбят.

  1. Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением | О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал
  2. Copyright © 2009-2010, kntan