Чего ждет Китай от петербургского саммита "Группы 20"

 

 

    Хао Вэйвэй

 

 

    3 сентября -- 5-6 сентября основанная императором Петром Великим российская "Северная столица" привлечет все внимание мировой общественности -- там состоится восьмой саммит "Группы 20" и соберутся самые влиятельные персоны политических и экономических кругов планеты. Ожидают, что этот город русского царя, который в свое время стал для России "окном в Европу", теперь откроет миру путь к стабильному возрождению мировой экономики и справедливому порядку в сфере глобального экономического управления.

 

    Китай, в свою очередь, возлагает некоторые надежды на дискуссии и консультации в рамках петербургского саммита, которые касаются, в основном, трех аспектов.

 

    1. Предотвращение побочных эффектов финансовой политики развитых экономик

 

    Китай надеется, что страны "Группы 20" проявят дух партнерства и сотрудничества и проведут эффективную координацию макроэкономических политик развитых экономик.

 

    Представители ФРС США неоднократно говорили о намерении свернуть программу "количественного смягчения". Предполагается, что такое решение американский финансовой регулятор может принять уже в сентябре. Однако существующая на данный момент неопределенность финансовой политики США привела к усилению оттока капитала из развивающихся экономик и резкому колебанию на финансовых и валютных рынках в Бразилии, Индии, Индонезии и Таиланде.

 

    Как считает замглавы Института международных отношений Пекинского университета Цзя Цинго, для стабилизации возрождения мировой экономики страны "Группы 20" должны углубить свое понимание отношений между государственными и международными интересами, ведь если страна заботится только о собственных интересах, то выгоде в международном масштабе может быть нанесен серьезный вред в долгосрочной перспективе.

 

    В этой связи, заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун призвал страны "Группы 20" учитывать как государственные, так и общественные интересы во избежание распространения побочных эффектов чьей-то финансовой и валютной политики на другие страны.

 

    Особенно подчеркнем, что развивающиеся экономики уже понимают необходимость приложить общие усилия к минимизации негативного влияния финансового регулирования развитых экономик.

    В преддверии саммита "Группы 20" лидеры стран БРИКС по традиции будут "сверять часы". Основной из тем их обсуждения станет проверка работы по учреждению банка и пула резервных валют БРИКС. Вице-президент Народного банка Китая И Ган 27 августа заявил, что БРИКС в недалеком будущем создадут пул резервных валют в размере 100 млрд долларов, и Китай готов предоставить для этого самую большую долю.

 

    Китайский журнал "Ляован" /"Наблюдатель"/ отметил, что пул резервных валют станет финансовым "арсеналом" БРИКС и поможет им реагировать на возможный отказ ФРС от политики "количественного смягчения".

 

    2. Продвижение реформы квот МВФ

 

    Китай неизменно настаивает на проведении реформы международной финансовой системы и скорейшем воплощении в реальность решения о передаче 6 проц квот и голосов МВФ развивающимся экономикам.

 

    "Группа 20" как один из самых влиятельных международных механизмов экономического сотрудничества является площадкой для диалога между развитыми и развивающимися экономиками на равных правах. Тем не менее, при наличии серьезной разницы в уровне экономического развития и в степени социальной зрелости, "лагерь" развитых стран оказался в более выгодном положении в рамках данного диалога.

 

    Как подчеркнула научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Академии общественных наук Китая Хуан Вэй, пассивное отношение ряда стран к реформе квот МВФ, в особенности промедление с ее ратификацией в Конгрессе США, может объясняться дисбалансом между силами двух "лагерей". По ее мнению, этот вопрос уже стал "мягким ребром" финансовой дипломатии США.

 

    3. Приверженность свободной и открытой глобальной торговле

 

    Китай надеется, что страны "Группы 20" придерживаются принципа свободной и открытой глобальной торговли. Как подчеркнул Ли Баодун, региональные соглашения по свободной торговле не должны противодействовать общим правилам ВТО и включать в себя исключительные стандарты.

 

    Тем не менее, на фоне вялой тенденции к возрождению мировой экономики вряд ли можно ожидать значительных подвижек в этом направлении на петербургском саммите. Хуан Вэй отметила наличие спора между Китаем, США и ЕС по вопросу солнечных батарей китайского производства как пример того, что хотя голос против торгового протекционизма звучал в коммюнике каждого саммита "Группы 20", но существенного прогресса в этом направлении не было. По ее словам, на изменения в глобальных торговых и инвестиционных обстоятельствах "Группа 20" всегда реагировала медленно, что вызывает некоторое разочарование.

 

    Кроме вышеупомянутых трех тем, китайские СМИ также уделяют большое внимание тому, как председатель КНР Си Цзиньпин будет излагать лидерам других стран "Группы 20" обстоятельства китайской экономики, в которой некоторые западные СМИ усматривают тенденцию к деградации, а также на то, с кем он будет встречаться "на полях" петербургского саммита.

 

    Как отметил директор Института по изучению международных вопросов Китая Цюй Син, организация встреч Си Цзиньпина с его иностранными коллегами раскрывает и приоритетные направления китайской дипломатии. Планируется, что Си Цзиньпин побеседует тет-а-тет с президентом РФ Владимиром Путиным. (Синьхуа)

 

 

    (2013-09-04)

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan