В марте 2011 года, когда в Японии произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами, китайский международный отряд спасателей направился в Японию для проведения поисково-спасательных работ. В июле 2011 года, когда в Таиланде произошло сильное наводнение, ВВС НОАК выделили 4 самолета, чтобы перевезти в Бангкок более 90 тонн спасательных грузов, необходимых при борьбе с наводнением, в качестве помощи со стороны Министерства обороны Китая в адрес вооруженных сил Таиланда. В сентябре 2011 года особенно крупное наводнение произошло в Пакистане, тогда ВВС НОАК направили 5 своих самолетов, чтобы доставить по воздуху в Карачи более 7000 палаток для временного проживания пострадавших от наводнения, а Ланьчжоуский военный округ направил отряд спасателей по оказанию медицинской помощи и борьбе с эпидемиями в сильно пострадавший район Кунри для проведения лечебных и санитарно-противоэпидемических работ.
Вооруженные силы Китая активно предоставляют медицинские услуги и помощь развивающимся странам, принимают участие в международном взаимодействии и сотрудничестве, благодаря чему им удалось укрепить дружбу и взаимодоверие с различными странами. В 2010-2011 годах, госпитальное судно ВМС Китая «Мирный ковчег» по очереди посетило 5 стран Азии и Африки, а также 4 страны Латинской Америки, выполнив задание по оказанию гуманитарных медицинских услуг в рамках «Миссии гармонии». Плавание этого корабля длилось 193 дня, в течение этого времени он прошел 42 тыс. морских миль, а его команда предоставила медицинские услуги примерно 50 тыс. людей. В последние годы, медицинские отряды НОАК также присоединялись к совместным учениям по оказанию гуманитарной медицинской помощи, предоставив медицинские услуги жителям Габона, Перу, Индонезии и др. стран.
Китайское правительство уделяет значительное внимание гуманитарному вопросу обезвреживания мин, поэтому активно поддерживает и участвует в международных мероприятиях по оказанию помощи в разминировании. Начиная с 1999 года, НОАК посредством организации технических курсов по разминированию, приглашения специалистов для инструктажа на месте, оказания помощи в разминировании посредством поставки оборудования и приборов и в др. формах совместно с соответствующими государственными органами предоставила помощь в разминировании примерно 40 странам Азии, Африки и Латинской Америки, подготовив для других государств более 400 технических работников по разминированию, проинструктировав работы по расчистке от мин площади более 200 тыс. кв м и подарило оборудование и приборы для обезвреживания мин на сумму около 60 млн. юаней.
Охрана безопасности международных морских путей
ВМС Китая, исполняя свои международные обязанности, развернули процесс регуляризации действий, направленных на охрану навигации в Аденском заливе и в водах Сомали, провели взаимодействие и сотрудничество с конвойными силами многих стран, совместно охраняя безопасность международных морских путей. К декабрю 2012 года конвойный отряд кораблей ВМС Китая обеспечил сопровождение 4 кораблей Всемирной продовольственной программы и 2455 зарубежных судов, что составляет 49 % от общего количества всех сопровожденных судов. Также данный отряд спас 4 иностранных корабля и принял под свою охрану 4 иностранных корабля, отпущенных пиратами, а также избавил от преследования пиратов 20 иностранных судов.
Конвойный отряд кораблей ВМС Китая установил оптимальный механизм взаимодействия с ВМС разных стран в областях совместного конвоирования, обмена информацией, координации и связи. Например, с Россией были развернуты действия по совместному конвоированию, совместно с боевыми кораблями ВМС Республики Корея, Пакистана и США были проведены совместные антипиратские учения и тренировки, а в координации с силами ЕС было осуществлено конвоирование кораблей ВПП. Кроме того, были проведены взаимные визиты и посещения командирами конвойных суден ЕС, НАТО, Республики Корея, Японии, Сингапура и морских сил многих других стран. Совместно с Голландией были развернуты мероприятия по обмену воинами и офицерами для знакомства с жизнью на кораблях друг друга. Конвойный отряд кораблей ВМС Китая также принял активное участие в работе таких международных механизмов, как контактная группа по вопросу пиратства в Сомали и Международная конференция по конвоированию «Обмен информацией и пресечение конфликтов».
Начиная с января 2012 года Китай, Индия, Япония и др. самостоятельные субъекты осуществления навигационного конвоя начали укреплять координацию своих действий и посезонно согласовывать свои графики конвоирования,реализуя таким образом координацию в комплексном планировании использования материальных ресурсов, необходимых для выполнения задач конвоирования, и повышая его эффективность. Китай как страна первой по очереди вышедшая на конвойный рейд и установившая прецеденты согласования, вовремя объявила график проведения навигационного конвоя в первом квартале 2012 года, а Япония и Индия уже согласно этому графику корректировали свои планы осуществления конвоирования, благодаря чему был сформирован единый и упорядоченный график навигационного конвоирования. Республика Корея, начиная с четвертого квартала, присоединилась к механизму координации графиков патрулирования самостоятельных субъектов осуществления навигационного конвоя.
Совместные учения и тренировки китайских и иностранных войск
НОАК, придерживаясь курса на неприсоединение к военным союзам, на уход от противостояния и ненападение на третьи стороны, а также принципов стратегической взаимной выгоды, равноправного участия и паритетной реализации, совместно с иностранными войсками проводит двусторонние и многосторонние совместные учения и тренировки на разных уровнях, в разных сферах и с участием разных видов войск. Начиная с 2002 года НОАК, основываясь на соглашениях и договорах, совместно с 31 страной мира организовала проведение 28 совместных учений и 34 совместных тренировок, раскрывая свою активную роль в укреплении взаимодоверия в политической и военной сферах, в деле охраны мира и стабильности в регионе, а также в развитии процесса модернизации армии Китая.
В рамках ШОС регулярной практикой становится проведение совместных антитеррористических учений. Китай и другие члены ШОС уже 9 раз совместно организовывали двусторонние и многосторонние совместныевоенные учения. Начиная с 2005 года был проведен ряд совместных крупномасштабных военных учений «Мирная миссия», которые имеют стратегическое влияние и градацию сражений. В частности нужно упомянуть «Мирную миссию-2005» – китайско-российские совместныевоенные учения, «Мирную миссию-2007» – совместные антитеррористические военные учения вооруженных сил ШОС, «Мирную миссию-2009» – китайско-российские совместные антитеррористические военные учения, «Мирную миссию-2010» – совместные антитеррористические военные учения вооруженных сил ШОС и «Мирную миссию-2012» – совместные антитеррористические военныеучения вооруженных сил ШОС. В ходе этих учений отрабатывались умения запугивать и атаковать силы терроризма, сепаратизма и экстремизма, благодаря учениям повысился уровень возможностей стран-членов ШОС совместно отражать новые вызовы и новые угрозы.
Кроме того, непрерывно расширяется программа совместных тренировок на море. В последние годы ВМС Китая последовательно приняли участие в совместных со многими странами морских учениях «Мир-07», «Мир-09» и «Мир-11», проведенных в Аравийском море Пакистаном. Военные моряки Китая и России провели в территориальных водах Китая в Желтом море военные учения под кодовым названием «Морское взаимодействие-2012», главной темой которых было ведение войны на море для защиты морских коммуникаций. Морские десантники Китая и Таиланда провели совместные тренировки «Синий удар-2010» и «Синий удар-2012». Китайские моряки присоединялись к мероприятиям по проведению взаимных визитов на военные корабли, проводили двусторонние и многосторонние морские учения вместе с военными моряками Индии, Франции, Великобритании, Австралии, Тайланда, США, России, Японии, Новой Зеландии, Вьетнама и др. стран, в ходе которых отрабатывались связь, маневры в группе, снабжение на воде, взаимное снижение вертолетов, стрельба по морским целям, совместное конвоирование, высадка на борт и досмотр судов, совместное проведение спасательных операций, погружение под воду и др.
Также постепенно углубляются совместные тренировки наземных войск. Начиная с 2007 года китайские наземные войска неоднократно проводили совместные учения со своими коллегами из других стран. Например, с сухопутными войсками Индии были проведены совместные антитеррористические тренировки «Рука об руку-2007» и «Рука об руку-2008», с сухопутными войсками Монголии – совместные миротворческие учения «Миротворческая миссия-2009», с коллегами из Сингапура – совместные учения по охране безопасности «Сотрудничество-2009» и «Сотрудничество-2010», с наземными войсками Румынии – совместные тренировки горных войск «Маневры дружбы-2009» и «Маневры дружбы-2010», а с военнослужащими Турции были проведены совместные тренировки штурмовых подразделений пехоты. Специальные части сухопутных сил Китая и Таиланда провели совместные антитеррористические учения «Удар-2007», «Удар-2008» и «Удар-2010», такого же типа учения были проведены для отрядов специального назначения сухопутных сил Индонезии и Китая под кодовыми названиями «Острый меч-2011» и «Острый меч-2012», а проведенные совместно со спецназовцами Пакистана совместные антитеррористические учения назывались «Дружба-2010» и «Дружба-2011»; со спецназовцами Колумбии совместные антитеррористические ученияназывались «Сотрудничество-2012». В ноябре 2012 года китайские военнослужащие принимали участие в совместных антитеррористических учениях с отрядами специального назначения Иордании, а также провели с сухопутными войсками США совместные кабинетные учения по осуществлению гуманитарно-спасательных операций и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Силы ВВС Китая также достигли заметного прогресса в проведении совместных учений. В марте 2011 годатренировочные подразделения ВВС Китая совместно с пакистанскими ВВС провели совместные тренировки воздушных битв «Орел-1». В октябре того же года военнослужащие китайских ВВС организовали совместно с воздушными десантниками Венесуэлы совместные антитеррористические учения в городе «Сотрудничество-2011». В июле 2011 года и в ноябре 2012 года китайские и белорусские воздушно-десантные войска провели соответственно вышеуказанному времени совместные тренировки «Стремительный орел-2011» и «Стремительный орел-2011».
Совместные учения по охране и обеспечению тыла также продвигались вперед уверенными шагами. В 2009-2011 годах медицинские подразделения НОАК были направлены по очереди в Габон и Перу для проведения совместных маневров по отработке способов оказания гуманитарной медицинской помощи под кодовым названием «Ангелы мира», а также посетили Индонезию для участия в тренировочной спасательной операции регионального форума по вопросам безопасности АСЕАН. В октябре 2012 года подразделение тылового обеспечения НОАК и отряды вооруженных сил Австралии и Новой Зеландии провели совместные учения по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий под кодовым названием «Дух сотрудничества-2012».
|
|