Воспоминания о старом промышленном районе
Н а территории площадью в 40 кв. км. района Теси города Шэньян провинции Ляонин (северо-восточный Китай) сосредоточены более тысячи государственных предприятий. Во время 1-й пятилетки (1953–1957 гг.) это был крайне значимый район для строительства Нового Китая. 3 из 156 важных государственных проектов с поддержкой СССР осуществлялись в районе Теси, который в свое время стал крупнейшей базой тяжелой промышленности и машиностроения. Именно здесь в 2012 г. открылся единственный в Китае комплексный промышленный музей – Китайский музей промышленности. Музей, площадь которого составляет около 80 тыс. кв. м., рассказывает о столетних изменениях китайской промышленности.
Первый государственный герб 20 сентября 1950 г., на второй год после образования КНР, председатель Мао Цзэдун обнародовал изображение государственного герба новорожденного Китая. В связи с ограниченным временем на праздничной церемонии Национального праздника того года, который отмечался 1 октября, на стене ворот Тяньаньмэнь висел временный деревянный герб. Но деревянный герб все же не мог выдержать напора ветра и дождя, необходимо было заменить его металлическим. Шэньян, как одна из важнейших промышленных баз Китая, находился в ряду первом в стране как по промышленной основе, так и по технике литья. Таким образом государство доверило задачу изготовления металлического государственного герба очень известному в стране Шэньянскому первому механическому заводу. При тогдашних технических условиях, каждый этап процесса создания, от изготовления модели до отливки герба, был весьма непростым. Рабочие часто работали сверхурочно и экспериментировали, предлагая различные варианты решения технических вопросов, в конце концов они выполнили задачу досрочно. 1 мая 1951 г. первый государственный герб Китая из алюминиевого сплава повесили на стену ворот Тяньаньмэнь. Его диаметр составлял 2,4 метра, и вес достигал 487 кг. Перед открытием Китайского музея промышленности рабочие Литейного завода района Теси сделали точно такой же государственный герб по его оригинальному чертежу и тогдашней технологии, сейчас он выставлен в музее.
Первый автомобиль отечественного производства Автомобиль марки Миньшэн – первая грузовая автомашина Китая. Он был произведен в 1931 г. Заводом минометов «Фэнтянь» в Шэньяне. Кроме нескольких деталей, таких как коленвал двигателя, которые были изготовлены зарубежными производителями по поручению завода, все остальные части были самостоятельно произведены заводом «Фэнтянь». Грузоподъемность этого автомобиля составляла 1,82 тонны, мощность – 65 лошадиных сил, а максимальная скорость – 40 км. в час. Радиатор был разделен на четыре части, и автомобиль мог нормально двигаться, даже если одна из них была повреждена. Теперь в музее выставлена модель этого автомобиля.
Воспроизведение процесса литья В центре выставочного павильона – место нахождения четырехъярусного цеха бывшего Шэньянского литейного завода. Посетители могут войти внутрь цеха, у задней стены цеха показывается весь технологический процесс литья. Стоит обратить внимание на то, что помимо комплексного оборудования цеха, в выставочной зоне с помощью восковых фигур воспроизведена сцена изготавления рабочими песочной формы. Восемнадцать «алоханей» На самом заметном месте павильона станков расставлены 18 различных станков, которые были предоставлены 18-ю основными китайскими станкостроительными предприятиями. Их принято называть «18 алоханями» (18 алоханей: в буддизме это 18 учеников Шакьямуни, которые стали святыми). До образования КНР в стране не было станочной промышленности. Только несколько заводов в Шанхае и немногих других городах имели возможность производить простые станки. В 1952 г. в Пекине состоялось первое совещание по вопросу станкостроения, что заложило фундамент для развития китайской станочной промышленности. После этого 18 базовых китайских предприятий стали напрямую подчиняться тогдашнему Министерству механической промышленности. Их образно назвали «18 алоханями». И 3 из них находились в Шэньяне, это больше, чем в любом другом городе. Эти заводы имели большое значение для создания и развития китайской станочной промышленности. С одной стороны, специалисты из СССР, китайские техники и механики, вернувшиеся на Родину после учебы в СССР, привезли и применяли на заводах передовые технологии; с другой стороны, китайские рабочие имели возможность учиться передовому опыту СССР. На практике появилось много квалифицированных рабочих, которые стали основной силой продвижения строительства и развития китайской промышленности.
Память о рабочем театре В прошлом многие китайские заводы представляли из себя комплексные предприятия. При заводе имелись больница, детский сад, школа, и даже кинотеатр. Однако, по мере упадка традиционной тяжелой промышленности, подобная картина осталась только в памяти людей. В связи с этим в музее специально установлен миниатюрный «рабочий театр» по планировке напоминавший бывший заводской кинотеатр. Это небольшое помещение, которое может вместить 10–20 зрителей. Здесь показывают старые черно-белые фильмы о промышленном производстве. Интересно, что для изготовления кресел этого кинотеатра использовались отбракованные промышленные пружины. Кресла покрыты лаком разных цветов. И по цвету, и по внешнему виду зал выглядит очень современно. Музей также проводит немало развлекательных мероприятий для детей. В павильоне станков есть комната для развлечений, оборудованная электронными приборами. Дети могут в ходе игры «выжать фруктовый сок». «Машина для выжимания сока – это тоже маленький станок. Так, играя, дети узнают о принципах работы станков», – рассказал сотрудник музея.
Былые времена, запечатленные в фотографиях В музее есть стена фотографий, на которой висит часть из нескольких десятков тысяч исторических фотографий, которыми располагает музей. Эти драгоценные фотографии показывают истинную жизнь рабочих в 80-х гг. прошлого века. На одном свадебном фото жених одет в рабочую спецодежду. Это особенность того времени. Его невеста была рабочей Шэньянского завода стандартных деталей. На своей свадьбе она была в свадебном платье, которое ее наставник по работе купил ей в местном универмаге, а ее жених – в спецовке. |