В нашем механизме отбора и оценки кадров отсутствуют аттестация и оценка личных качеств кандидата – наоборот, большее внимание уделяется аттестации деловых качеств человека, а это ведет к частому возникновению коррупции и моральному разложению так называемых «деловых людей». Поэтому ЦК КПК выдвинул такой принцип, как «соединение высоких моральных и деловых качеств, первое место занимают моральные качества» – служение народу и высокие моральные качества рассматриваются как одна из важнейших предпосылок отбора и аттестации кадров.
Если дела, касающиеся коррупции и морального разложения, расследуются и разрешаются только после того как казнокрады и взяточники уже нарушили законодательство и дисциплину, то ущерб и вред неизбежны. Поэтому предъявление более высоких моральных требований к руководящим кадрам, реализация «нулевого терпения» к лицам, которые лишены моральных качеств – важная часть механизма отбора и оценки кадров. К тому же, механизм отбора кадров должен стать более открытым и прозрачным, а механизм контроля – независимым, авторитетным и оперативным. Только так можно эффективно предотвратить и сдержать появление коррупции и морального разложения среди чиновников.
Антикоррупционный прогресс: амнистия – результат общественного консенсуса
«Китай»: В целях оперативного продвижения антикоррупционной работы некоторые ученые выдвинули идею «условного помилования» – предложили установить некую дату, до которой факты коррупции и морального разложения, условно говоря, расследоваться не будут, а вот после этой даты все казнокрады и взяточники будут строго наказаны и привлечены к судебной ответственности. Как Вы относитесь к этому предложению?
Гао Бо: Обсуждение по поводу «условного помилования» в основном сосредоточено в правовом поле. Некоторые юристы считают, что «условная амнистия» не имеет правовых оснований, потому что угрожает справедливости законодательства. Подобное предложение теоретически рационально, однако в реальной практике следует взвешивать все плюсы и минусы.
Можно извлечь полезные уроки и опыт из антикоррупционной истории Сянгана (Гонконга). В 1970-е годы в Сянгане (Гонконге) была учреждена Независимая комиссия по борьбе с коррупцией (ICAC), что положило начало буму искоренения коррупции и разложения. Полиция, которая в то время глубоко погрязла в коррупции и разложении, стала первым объектом антикоррупционной борьбы. Несомненно, данная антикоррупционная кампания вызвала яростные протесты со стороны полиции, что в определенной степени ставило под угрозу социальную стабильность. В конце концов с целью обеспечения социальной стабильности тогдашнему главе Сянгана пришлось санкционировать специальные амнистии, что в определенной степени обеспечило продолжительное продвижение антикоррупционной кампании. Однако упомянутые специальные амнистии не распространялись на следующих преступников: сбежавших за границу; тех, характер правонарушений которых признан очень серьезным; тех, дела которых находятся на стадии расследования.
Как всем очевидно, прогресс китайских реформ – это своего рода история развития с непрерывными поиском и экспериментами. В реформах есть такое популярное выражение: «старые меры – старикам, новые меры – молодым». В отборе кадров для искоренения коррупции и утверждения неподкупности и бескорыстия необходимо предъявлять более высокие требования к новичкам. Однако распространять специальную амнистию на бывших казнокрадов и взяточников или нет – это вопрос, заслуживающий всестороннего обсуждения и обдумывания. И в этом плане следует исходить из действующего законодательства и нынешних реалий, достигать общественного консенсуса, и тем самым активно продвигать антикоррупционную работу.
«Китай»: Как надо продвигать будущую антикоррупционную работу, исходя из аналогичного опыта других стран?
Гао Бо: В целях обеспечения социальной стабильности и дальнейшего развития антикоррупционная работа должна быть продуманной. Во-первых, необходимо продвигаться к всесторонней открытости и прозрачности административной деятельности, особенно в плане отбора кадров, общественных финансов и принятия важных решений; во-вторых, следует по-настоящему усиливать роль народных представителей в надзоре, непрерывно совершенствовать подготовку законов и нормативных актов; в-третьих, следует обеспечивать право народа на осведомленность относительно административных дел, право голоса широких масс населения, а также расширять каналы, изобличающие факты коррупции и морального разложения среди чиновников.
Одновременно с этим нам следует осознавать, что в антикоррупционной работе надо уделять больше внимания общественному управлению. По сути, многие дела, касающиеся взяточничества и морального разложения, корнями уходят в социальные проблемы. Например, врачи берут взятки у больных – на первый взгляд это явление взяточничества, однако по сути такое порочное явление порождает несбалансированность размещения медицинских ресурсов. И все это требует от нас продумывать антикоррупционную работу целиком и в деталях. |
|