Монохромный мир в картинах

    

 

    Смелые мазки черной туши на белой бумаге... Китайские мастера живописи издавна отдавали предпочтение именно черно-белой палитре. Черно-белый мир, предстающий перед нами на картинах китайских художников, полон таинственности, спокойствия, тишины, глубины и выразительности; его отличают гармония и безыскусная чистота. Монохромная живопись полностью отвечает требованиям традиционной эстетики Востока и при этом неразрывно связана с системой философских воззрений Древнего Китая.

 

    На самом деле китайские художники уделяли колористике большое внимание. Ни для кого не секрет, что на раннем этапе художники стремились с помощью ярких цветов передать красочность и цветовое многообразие объективного мира. В то время все без исключения картины – неважно, будь то пейзаж в стиле «горы и воды» (кит.: «шаньшуйхуа») или картина, изображающая людей на фоне гор и рек – отличались сочными яркими цветами. Китайцы прекрасно понимали законы колористики и умели на редкость искусно сочетать цвета. За примером далеко ходить не надо: выразительный театральный грим и тщательно продуманные с точки зрения цветовой гаммы костюмы персонажей Пекинской оперы (кит.: «цзинцзюй»; подробнее см. 12-й номер журнала «Китай» за 2012-й год) служат лучшим тому подтверждением. Как считали тогда китайские художники, высокое искусство живописи, в первую очередь, проявляется в передаче изменений и разнообразия используемых цветов и оттенков.

 

    Тем не менее, где-то в середине правления династии Тан (618–907 гг.) такой подход претерпел кардинальные изменения.

 

    Знаменитого танского поэта Ван Вэя (701–761 гг.), увлекавшегося даосизмом и религиозной философией, называют основоположником «шуймохуа», т.е. живописи тушью, в Китае. До него китайская живопись была многоцветной. Ван Вэй, черпавший вдохновение в каллиграфии, стал создавать монохромные произведения, пользуясь исключительно разведенной в воде тушью. К сожалению, его работы не дошли до нашего времени. Представленная на фото картина «Заснеженная речка» является копией картины Ван Вэя, относящейся ко времени Северная Сун (960–1127 гг.). Она достаточно точно передает художественный стиль Ван Вэя.

 

    На этой картине, выполненной в рамках направления «горы и воды», изображен зимний загородный пейзаж: извилистая речка на фоне заснеженных гор, небольшие приземистые домики, дерево, согнувшееся под тяжестью снега... Кто бы мог подумать, что с помощью одной лишь черной туши можно достичь такой потрясающей выразительности! Художник мастерски передает безыскусную красоту и величественное спокойствие снежного мира. Под влиянием работ Ван Вэя монохромная живопись тушью постепенно завоевала множество поклонников и последователей, и начиная со второй половины 9-го в. «шуймохуа» стала самой популярной и влиятельной, оттеснив цветное изображение на задний план.

 

    Изменения, произошедшие в цветовой гамме, во многом можно объяснить тем, что живописью стали заниматься многочисленные представители китайской интеллигенции – так называемые «книжники» (кит.: «вэньжэнь»). Что касается философских представлений, то под влиянием идеи даосизма о единстве неба и человека художники исповедовали принцип «благородной простоты» и стремились к передаче на картинах неприукрашенной действительности с помощью простейших средств выражения. Они считали, что работа над картиной должна способствовать углублению самопознания и достижению новых духовных высот. Чистый холст, на котором впоследствии появляется строгое монохромное изображение, является символом аскетичного духа, в то время как яркие цвета и краски погружают в пучину страстей и желаний. Рисунок черной тушью отличает скромность и простота, это полностью соответствует складу мыслей и жизненному укладу самого художника-«книжника». Картины «шуймохуа» достигают визуального эффекта за счет своеобразного взаимодействия черного и белого цвета. Многим даже кажется, что они будто источают печаль и грусть... Черно-белый мир монохромной живописи построен на началах чистоты и незамутненности. Этот идеальный мир, устремленный за рамки привычной обыденности и притягивающий своей неземной красотой, создавался художниками в первую очередь для самих себя.

 

    С точки зрения колористики, выполненная в черно-белой гамме композиция обладает большой выразительностью и силой притяжения. Черный и белый цвет находятся на противоположных полюсах ахроматического спектра, поэтому за счет сочетания белого и черного достигается максимальное визуальное сопоставление и ярчайший контраст. Например, по сравнению с цветной фотографией черно-белый снимок отличают простота, бесхитростность и естественность, которые предоставляют гораздо больший простор для воображения.

 

    В учении древних даосов особое место занимает теория черного и белого: черное символизирует силу «инь», а белое – силу «ян», без черного нет белого, как и без белого нет черного, поэтому взаимодействие черного и белого, т.е. «инь» и «ян», имеет глубокое философское значение. Если рассуждать с точки зрения философской диалектики, то весь мир строится на противостоянии противоположностей. Черное и белое представляют собой два универсальных противоположных и взаимодополняющих начала, которые порождают и преодолевают друг друга. Таким образом, черно-белая живопись «шуймохуа» подобна «Тайцзиту (Схема Великого предела)», изображающей двух рыбок в круге, причем, у белой рыбки-«ян» черное пятнышко, а у черной рыбки-«инь» белое пятнышко. Несмотря на кажущуюся простоту и безыскусность, монохромная живопись полна неопределенностей и наводит на глубокие размышления.

 

    Совершая точные и лаконичные мазки тушью на бумаге, художник изображает объективные предметы, но пытается передать при этом субъективные эмоции. Другими словами, те метаморфозы, которые претерпевает тушь на бумаге, призваны отразить сложность, изменчивость и разнообразие жизни. Выдающийся французский художник Анри Матисс (1869–1954 гг.), один из лидеров фовизма, как никто другой приблизился к пониманию уникальных выразительных особенностей черного цвета, которые так ценили китайские художники. Он писал: «Черный – это тоже цвет» и называл черный «цветом света».

 

    Белый в живописи «шуймохуа» – это цвет бумаги, который также играет немаловажную роль с точки зрения колористического решения. Благодаря черной туши белый «оживает» и перестает быть «пустым», становясь органичной составной частью черно-белой композиции. Физическое пространство, оказавшись воплощенным на картине, становится изобразительным пространством, и все, на первый взгляд плоские, предметы разворачиваются по отношению к зрителю в зависимости от его движения внутри воображаемого пространства.

 

    Монохромную живопись тушью отличает обобщенная условность форм и пространства, лаконичность изображения, ярко выраженная контрастность черного и белого, ясность и живость. «Шуймохуа» не нуждается в разноцветных красках, более того, она бы только потеряла от вкрапления лишних цветов. Она очаровывает духом спокойствия, уединенности и некой отстраненности, а также настраивает на медитативный лад и помогает обрести свое истинное «я».

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan