Эстетика фарфора

 

 

    В китайских СМИ от 30 августа 2012 г. была обнародована следующая новость: на Сянганский осенний аукцион не будет выставлено живописное полотно известного придворного художника китайской династии Цин Джузеппе Кастильоне (1688–1766 гг.; итальянский монах-иезуит, приехавший в Китай в 1715 г. в качестве миссионера и ставший дворцовым художником и архитектором; китайское имя: Лан Шинин). Это разочаровало многих коллекционеров фарфора.

 

    Так чем же живопись Лан Шинина может привлечь внимание коллекционеров фарфора? Оказалось, что одной из живописных работ Лан Шинина является изображение фарфоровой вазы с цветами; в этой картине художник продемонстрировал сочетание европейской техники письма и традиционных китайских сюжетов. Лан Шинин изобразил экземпляр типично китайского фарфора, создав при этом образец европейского натюрморта, в котором, тем не менее, присутствует одна чисто китайская особенность – на полотне оставлено «пустое пространство».

 

    Лан Шинин считается в Китае «первым мастером западноевропейской живописи». Он родился в Милане, а когда прибыл в Китай, успел послужить придворным художником у трех китайских императоров: Канси, Юнчжэна и Цяньлуна. Работы Лан Шинина являют собой высочайшее мастерство в области придворной живописи времен династии Цин, поэтому мастера фарфорового дела стремились воспроизвести рисунки этого художника в росписях по фарфору.

 

    При изготовлении китайского фарфора очень серьезно относятся к качеству сырья и процессу обжига и в то же время уделяют пристальное внимание декору изделий. Со временем декор фарфоровых изделий развивался от простого к сложному, и мастерство создателей фарфоровых шедевров непрерывно совершенствовалось. Так фарфор стал сокровищем китайской культуры.

 

    На китайском фарфоре преимущественно присутствует традиционная китайская живопись типа «хуаняо» или «шаньшуй», т.е. изображение цветов и птиц или пейзажей в стиле «горы-воды». В этих росписях отражены эстетические идеалы китайского конфуцианства. Подлинное мастерство китайские эстеты понимали как изысканность либо как безыскусность, и эта двойственность критериев отражала осознание китайцами дуализма мира. Китайские художники стремились к наиболее полному раскрытию в живописи всех свойств такой философской категории, как «Дао» (понимается как «Путь», или «Истина», или «Закономерность», «Принцип», «Абсолют»). Китайская живопись и росписи по фарфору служили наиболее эффективной формой выражения Дао, которое «не может быть выражено ни словом, ни молчанием» (так говорил философ Чжуан-цзы, 369–286 гг.). Наиболее распространенным символом Дао служит вода. Пейзажная живопись «горы-воды» и живопись жанра «цветы-птицы» имели в основе своей даосско-буддийский ритуал, а конфуцианская живопись отражала социальные аспекты жизни человека и общества. В рисунках на фарфоре встречаются жанровые сценки. В фарфоровом изделии декор, роспись и цвет фарфора традиционно призваны были выявлять нежность и простоту и вместе с тем строгую сдержанность. В Китае широко известна фарфоровая ваза «Юйхучунь», изготовленная во времена правления династии Мин. В росписи на этой изысканной вазе присутствуют три природные стихии – вода, камень и дерево, живописно организованные в пространстве и времени. На фарфоровых изделиях часто можно видеть и изображение «четырех благородных («сы цзюнь-цзы»)», т. е. бамбука, дикой сливы «мэй», орхидеи и хризантемы. Именно бамбук раскрывает смысл конфуцианской этики. Техника изображения бамбука разработана в китайской живописи в мельчайших деталях.

 

    Профессора философии Пекинского университета Е Лан и Чжу Лянчжи в книге «Чтение о китайской культуре» сообщают, что в эстетических воззрениях конфуцианства почитается отражение скрытой внутренней силы: во внешнем облике отражается сдержанность, за которой скрывается внутренняя мощь и буря чувств. В лучших образцах китайского фарфора отражено взаимодействие внутренней и внешней сил, в котором рождается красота гармонии и простоты. Например, существует технология двойной росписи фарфорового изделия – до обжига и после обжига. Благодаря разнице температур достигают получения разных оттенков цвета, которые создают гармоничное цветовое сочетание изысканного декора. В музее «Гугун» города Тайбэй хранится чайник с изображением цветов и птиц, признанный сокровищем китайского искусства изготовления фарфора.

 

    Говоря о росписях на китайском фарфоре, уместно напомнить читателям про историю о китайском императоре и утраченной крышке от фарфорового сосуда. 13 апреля 1729 г. цинский император Юнчжэн (годы правления: 1722–1735 гг.) получил доклад о том, что у одного фарфорового сосуда пропала крышка и предстоит создать новую. Император прежде видел этот сосуд и счел, что пропавшая крышка не слишком подходила для этого предмета, поскольку роспись на ней была сделана слишком яркими красками. Он вызвал художника и высказал свои соображения о декоре крышки. Так появилась в Китае фарфоровая крышка, дизайнером которой выступил китайский император. История свидетельствует о том, насколько китайцы ценили красоту и изящество фарфора и умели разбираться в тонкостях его эстетики.

 

  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan