Если бы на этот раз правительство США нарушило договорное обязательство, то масштаб расплаты был бы уже совсем иной, и нескольких миллиардов долларов точно не хватило бы. С учетом нынешнего объема мировой экономики любая задержка процентных платежей, даже, в буквальном смысле этого слова, отсрочка выплаты одного доллара, вполне может привести к значительным потрясениям на финансовом рынке США: процентные ставки на рынке ценных бумаг и на валютном рынке существенно возрастут, Федеральной резервной системе США (ФРС) придется сразу же в большом количестве скупать облигации, в противном случае финансовый рынок США подвергнется риску дефолта – и тогда нужно будет срочно запускать третий раунд политики количественной монетарной либерализации (QE3).

    Посудите сами, ВВП Греции составляет всего 0,3% совокупного объема мировой экономики, однако начиная с 2010 г. охвативший страну долговой кризис стал причиной многих неприятностей во всем мире. Общеизвестно, что около 20% совокупного объема мировой экономики приходится на США, поэтому даже страшно представить, что может произойти, если США нарушат договорное обязательство в области госдолга.

    Если бы Конгресс США так и не согласился повысить долговой лимит, что соответственно неминуемо повлекло бы нарушение договорного обязательства, это в сумме привело бы к следующим последствиям: из-за невозможности гарантировать получение процентов и основной суммы долга различные ценные бумаги США резко упали бы в цене или даже превратились в никчемные бумаги, после чего на международном финансовом рынке произошел бы обвал котировок, национальная валюта США подверглась бы значительной девальвации, глобальный денежно-валютный «небоскреб», в основе которого лежат американские банкноты и доверие к ним, закачался бы и рухнул, и в течение длительного времени в мировой экономике наблюдались бы застой и спад.

    Нам также следует ясно осознать следующий момент: хотя повышение «потолка» госдолга позволяет США на этот раз избежать технического дефолта, который висел над страной начиная с мая нынешнего года, однако, вполне возможно, что госдолг США со временем превысит и этот лимит. По мнению большинства экспертов, повышение «потолка» госдолга даст лишь кратковременный эффект и не устранит системные проблемы, существующие в американской экономике. Кризис долга станет решающим «оружием» в уже начавшейся предвыборной гонке за кресло президента между демократами и республиканцами. Барак Обама признался, что в основе межпартийного соглашения лежит именно избежание долгового кризиса в США в предстоящие 6–12 месяцев. Иными словами, через полгода или один год над США вновь повиснет угроза долгового кризиса. Таким образом, возобновление в недалеком будущем политических торгов между Конгрессом и Белым домом, которые уже не раз имели место в Вашингтоне вокруг решения о верхней границе госдолга, это всего лишь вопрос времени.

    Кто стал жертвой?

    Хотя 2 августа федеральное правительство США избежало нарушения договорного обязательства, однако 5 августа – впервые в истории – кредитный рейтинг США был понижен международным рейтинговым агентством Standard & Poor's из-за всплеска опасений, возникших на фоне роста дефицита бюджета. Долгосрочный рейтинг страны с максимального уровня «ААА» понизился до «АА+». Кроме того, агентство считает, что в ближайшие год-полтора возможно дальнейшее понижение рейтинга США, что, разумеется, говорит о негативном прогнозе относительно будущего страны.

    Кто же стал жертвой понизившегося рейтинга?

    Сами США, безусловно, стали первой «жертвой». По мнению специалистов китайской консалтинговой компании «Аньбан», понижение кредитного рейтинга в первую очередь нанесло удар по финансовому рынку и экономике самих США. Негативное влияние прежде всего сказалось на Нью-Йоркской бирже: 8 августа, в понедельник, дневный объем сделок снизился на 5%. К тому же, после понижения кредитного рейтинга США лишились статуса «ААА», внушающего инвесторам максимальную уверенность. Поэтому, как уже вполне очевидно, в долгосрочной перспективе себестоимость деятельности по привлечению капитала неминуемо возрастет, что непременно увеличит финансовое бремя американского правительства, предприятий и обычных граждан. Понятно, что это далеко не радостная новость для США, где темпы восстановления экономики по-прежнему оставляют желать лучшего.

    Несмотря на то что США являются первой жертвой снижения своего кредитного рейтинга, однако за чужие грехи страдают и другие: почти каждый банк, каждая государственная казна и каждый пенсионный фонд имеет гособлигации США. Кризис госдолга США влечет за собой эффект домино, который оказывает далекоидущее влияние на каждого жителя планеты. В частности, помимо США, Китай также стал «жертвой». Дело в том, что Китай является крупнейшим страной-кредитором США, владея гособлигациями США на общую сумму 1,16 трлн долларов США. Китай беспокоится за сохранность своих долларовых активов, и эти опасения отнюдь не беспочвенны.

    Как быть и что делать?

    Какие меры следует принять мировому сообществу, чтобы избавиться от так называемого «дамоклова меча», который навис над мировой экономикой? На финансовом рынке всегда правят наличные средства, особенно в нашу современную эпоху, характеризующуюся нестабильностью и расшатанностью. В целях противодействия возможному кризису многие крупные предприятия США стали заблаговременно предпринимать меры и увеличивать запасы наличных средств. Например, размер наличных средств, которые находятся в непосредственном распоряжении американской компании «Дженерал электрик» (GE), на данный момент достигает 91 млрд долларов США, что намного больше, чем в 2008 г. (16 млрд долларов США), когда на страну обрушилось финансовое цунами.

    Могут ли такие страны-кредиторы, как Китай и Япония, принять аналогичные контрмеры и продать часть гособлигаций США в целях возврата денежных средств? Теоретически могут, но результат будет полностью обратным. Согласно данным Министерства финансов США, Китай, Япония, Великобритания и другие крупные страны-кредиторы по собственному желанию вкладывают немалые средства в государственные облигации США, в частности Китай вложил 7,3 млрд долларов США, Япония – свыше 5 млрд долларов США, а объем новых гособлигаций США, находящихся в распоряжении Великобритании, достиг 13,5 млрд долларов США.

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan