Новая жизнь древней медицины

 

БЭЙ ТАЙ

 

    Лхамо, врач здравпункта волости Камай уезда Гьянце Тибетского автономного района (ТАР), оказалась полностью бессильной справиться с болью в собственном желудке. Куда только Лхамо ни обращалась: она консультировалась с гастроэнтерологами в крупном госпитале, посетила с просьбой о молитвенной помощи Живого Будду, совершала моления в адрес буддам, но все напрасно. Мучившая ее на протяжении долгого времени боль никак не отступала. Почти отчаявшись, женщина решилась испробовать последнее, что оставалось в арсенале возможных лечебных средств – купание в горячих источниках. Удивительно, но после омовения в природном источнике боль в желудке постепенно стихла. И Лхамо, лицо которой уже давно искажало страдальческо-мученическое выражение, наконец, улыбнулась.

 

    Купание в термальных источниках (бальнеотерапия), дающее прекрасный лечебный эффект, является одним из методов традиционной тибетской медицины. Сегодня в Тибете многие медицинские учреждения предлагают лечение методами западной медицины, в то время как сами тибетцы все же предпочитают свою традиционную медицину. Численность врачей тибетской медицины в ТАР составляет 1/10 всех медработников, но при этом количество тех, кто прибегает к помощи тибетских народных целителей, достигает 1/3 всех больных. Больные больше доверяют уходящей корнями в тибетскую культуру традиционной медицине, которая к тому же обходится гораздо дешевле западной. «Во многих уездных больницах число больных в отделении тибетской медицины равняется общему количеству больных в других отделениях», – рассказывает Пасан, руководитель Бюро тибетской медицины и фармакологии при Управлении здравоохранения ТАР.

 

От Мен-Ци-Кханга к медицинскому институту

 

    Тибетский госпиталь традиционной медицины (ТГТМ), находящийся в Лхасе – административном центре ТАР, – отличается от больниц континентальной части Китая. Так например, прямо перед главным зданием больницы установлен памятник Ютога Йонгтена Гонпо-старшего (Гонпо-младший, живший в 12 в., дополнил «Чжуд ши» новыми сведениями, полученными им в процессе собственной клинической практики) – великого тибетского врача, который еще в 8-м веке н.э. составил трактат «Чжуд ши (Четыре Тантры тибетской медицины)» – компендиум, вобравший в себя все накопленные к тому времени знания тибетских фармакологов и целителей. Гонпо-старшего в Тибете почитают как одно из воплощений Будды врачевания Манлы, вот почему к памятнику возлагают цветы и ставят корзины с фруктами, принесенные пациентами в качестве жертвенного подношения. Больные и их родственники склоняются в благоговении перед образом великого целителя, читая сутры и прося об избавлении от болезней.

 

    Шестидесятичетырехлетний Лозан Норбу является специалистом гастроэнтерологического отделения этой больницы. В 1966 г. он закончил обучение в Лхасской больнице тибетской медицины, став одним из первых врачей тибетской медицины после мирного освобождения Тибета (1951 г.). Как признался сам Лозан Норбу, во время обучения трактат «Чжуд ши» был для него настольной книгой и главным учебным пособием. Этот труд и по сей день служит ему энциклопедическим справочником по вопросам медицины и поддержания здоровья, и он часто обращается к нему в своей врачебной практике. В трактате содержится описание 1000 видов заболеваний человека, и любое из них поддается диагностике и лечению в соответствии с предписаниями этой «всемогущей книги»! Возьмем, например, диабет – распространенное заболевание, которому современная медицина повсеместно уделяет большое внимание. Диабет описан тибетскими целителями более 1000 лет тому назад. Более того, тибетские врачи подразделяют его на 23 вида, с подробным описанием симптомов и наиболее эффективных методов лечения.

 

    Медицинские знания в Тибете всегда ценились на вес золота. В 17-м в. некто Десри Санджей Гьялцо – министр 5-го Далай-ламы (Нгаванг Лобсанг Гьялцо) – основал в Лхасе школу тибетской медицины, в состав которой входил монастырь на холме Чагпори, выполняющий одновременно функции больницы. Это учебное заведение стало первой структурой, ориентированной на подготовку медицинских кадров в Тибете и предоставление медицинских услуг. В 1916 г. по указу 13-го Далай-ламы Тхуптена Гьяцо, был основан Мен-Ци-Кханг – образовательное и благотворительное учреждение, в котором преподавали астрономию, летоисчисление, тибетскую медицину, фармакологию, фармацевтику, а также – на основе традиционных вычислений – составляли годовые альманахи и календари, выполняли заказы на индивидуальные детализированные и брачные медицинские гороскопы и т.д. В тибетской медицине считается, что движение небесных тел, изменения климата и смена сезонов года оказывают влияние на человеческий организм, поэтому диагностику и лечение заболеваний следует вести с учетом конкретного периода времени. В силу этих причин тибетскую медицину преподавали вместе с астрономией и календарными знаниями. В то время на учебу в Мен-Ци-Кханг отбирали способных монахов из разных монастырей. Максимальное количество учащихся достигало 150 человек.

 

    В 1959 г. Мен-Ци-Кханг и Медицинскую школу на горе Чагпори объединили, и на их основе была создана Лхасская больница тибетской медицины, ставшая предшественницей Тибетского госпиталя традиционной медицины. Именно в этот госпиталь поступил после окончания школы Лозан Норбу, мечтавший стать врачом. С ним также училась Дзямпа Джолкар – одна из первых тибетских женщин-врачей, специализирующихся на традиционной тибетской медицине.

1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan