Союз сильных - О совместных гидроэнергетических проектах Китая и России в Сибири
ЧЖУ ТАОТАО
Недавно в Сянгане была создана совместная компания YES Energo с уставным капиталом 6 млн долларов США, которая будет заниматься строительством электростанций в Сибири, в том числе строительством двух ГЭС и одной ТЭС совокупной мощностью более 3 ГВт.
Интересно, что основными инвесторами YES Energo выступают корпорация China Yangtze Power, с китайской стороны, и энергетическая компания «ЕвроСибЭнерго», с российской стороны. China Yangtze Power – это крупнейшая в Китае публичная гидроэнергетическая компания, оператор крупнейшей в мире гидростанции «Три ущелья», в то время как «ЕвроСибЭнерго» – это самая крупная в России частная энергетическая компания, занимающаяся преимущественно ГЭС; совокупная мощность сибирских ГЭС «ЕвроСибЭнерго» превышает 15 ГВт.
Взаимовыгодное сотрудничество
Восточная Сибирь и Дальний Восток России обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом: ежегодно за счет водной энергии рек здесь можно производить более 500 млрд. кВтч электроэнергии, что составляет примерно 10% гидроэнергетических ресурсов в мире. Однако степень освоения гидро-энергетического потенциала в этом регионе довольно низкая: он используется менее чем на 20%. Тем временем, в северном и северо-восточном районах Китая, находящихся по соседству с Восточной Сибирью и Дальним Востоком, существует огромный спрос на электроэнергию.
Поэтому Китай и Россия решили совместно осваивать гидроэнергетические ресурсы Сибири и транспортировать электричество в Китай. «По обе стороны границы, как в Сибири, так и в северных и северо-восточных провинциях Китая, в ближайшие десятилетия прогнозируется стремительный рост спроса на электроэнергию, связанный с быстрым развитием экономики», – сказал генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров.
Генеральный директор China Yangtze Power Чжан Чэн в свою очередь заявил, что совместное освоение гидроэнергетики улучшитэнергетическую структуру в Северо-Восточном и Северном Китае, где для производства электричества в основном по-прежнему используют уголь, который очень загрязняет атмосферу углеродными выбросами, нанося таким образом непоправимый урон окружающей среде.
Китай и Россия опубликовали недавно ряд документов , заложи в тем самым прочную основу для сотрудничества между компаниями China Yangtze Power и «ЕвроСибЭнерго». В «Программе китайско-российского инвестиционного сотрудничества», утвержденной главами двух стран в июне 2010 г., и в «Совместном заявлении о всестороннем углублении китайско-российских отношений партнерства и стратегического взаимодействия», подписанном обеими сторонами в сентябре 2010 г., говорится, что оба государства будет активно развивать взаимодействие во всех сферах, в том числе в области выработки электроэнергии, на основе сотрудничества в области нефти, природного газа и ядерного электричества. В начале 2011 г. Россия огласила «Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.», в которой четко заявила о необходимости всесторонне осваивать энергетические ресурсы Сибири и Дальнего Востока.
«Наши подходы к развитию гидроэнергетики полностью совпадают: мы считаем, что гидроэнергетика – это наиболее экологичный и экономически эффективный способ получения электроэнергии, не вызывающий чрезмерных углеродных выбросов, и мы уверены, что отрасль нужно развивать», – считает Е. Федоров, назвав стратегическое партнерство между российской и китайской сторонами абсолютно естественным и закономерным.
ТЭО строительства электростанций
China Yangtze Power и «ЕвроСибЭнерго» планируют построить новые электростанции, и прежде всего ГЭС, в Сибири и на Дальнем Востоке России. В ближайшее десятилетие они намерены возвести ГЭС общей мощностью до 10 ГВт. Согласно полученным данным, грандиозные планы сотрудничества уже начали претворяться в жизнь.
Гендиректор «ЕвроСибЭнерго» Е. Федоров в интервью корресподенту нашего журнала сказал: «Сейчас мы изучаем три проекта первой очереди – строительство двух ГЭС и одной ТЭС, которая будет работать на попутном газе нефтяных месторождений Иркутской области. К концу года мы рассчитываем подготовить бизнес-план для банков как минимум по двум проектам, чтобы в следующем году уже было можно начать строительные работы».
|
|