Как сказал Дэн Сяопин, о последствиях «культурной революции» свидетельствовала сама реальность: в политической сфере было сфабриковано много «персональных дел», причем все это происходило на основании надуманных, ложных и ошибочных обвинений; в экономической сфере подверглась критике «теория производительных сил», и «только ущерб национальному доходу достиг 500 млрд юаней»; развитию образования и науки былнанесен тяжелый урон. Так называемая «культурная революция» еще более увеличила разрыв между развитыми странами и Китаем в областях экономики, науки, культуры и просвещения.

    

    «Большой скачок» и «культурная революция» нанесли КПК, Китаю и китайской нации большой урон и материальный ущерб – вот в чем состоит глубокий исторический урок.

    

    Имея разные точки зрения, люди сумеют выработать различные взгляды и сделать собственные выводы благодаря изучению исторического процесса и размышлению об упомянутых ошибках. Тем не менее, все эти ошибки имеют нечто сходное: они отражают тот феномен, при котором субъективные взгляды идут вразрез с объективной реальностью, а результаты не имеют ничего общего с мотивами идеологических, политических и экономических кампаний.

    

    Цель инициированной Мао Цзэдуном политики «Большого скачки» состояла в том, чтобы Китай как можно скорее стал большой и великой страной, избавился от бедности и отсталости. Это стремление само по себе, разумеется, не должно вызывать нареканий. Будучи непонятыми потому несправедливо обиженнымчленом «антипартийного блока» (это длилось двадцать лет), Хуан Кэчэн заметил, что «на старости лет Мао Цзэдуна все еще отличали смелые дерзания и высокие стремления; он стремился совершать дела, на реализацию которых в реальности потребовалось бы несколько сотен лет. Однако Мао Цзэдуну хотелось достичь успеха за несколько лет, в крайнем случае, за несколько десятилетий. Вот как возникли трудности развития и последовавшие за этим неприятности. Можно сказать и так: первоначальные намерения Мао Цзэдуна не были плохими, – он хотел служить своему народу. Ради мечты он трудился всю свою жизнь».

    

    Проблема заключается в способах реализации мечты и в том, что цели нередко идут вразрез с реальностью. В 1967 г. сам Мао Цзэдун пояснил, почему он начал «великую пролетарскую культурную революцию». Он подчеркнул, что прежняя борьба на селе, на производстве и в области культуры «не помогла решить существовавшие проблемы». Поэтому понадобилось провести «культурную революцию», чтобы добиться «всеобщего благоденствия и процветанияПоднебесной посредством создания беспорядков по всей стране». Такой образ мысли и такая политическая линия вызывали в партии и вне партии только серьезный идеологический разброд и хаос в действиях, привели к серьезным социальным потрясениям, разрушению общества и регрессу.

    

    Во время совершения ошибок тоже сумели достичь важных успехов

    

    Независимо оттого, что в поисках правильного пути построения социализма были допущены такие ошибки, как «Большой скачок» и «культурная революция», мы в состоянии провести конкретный и исторический анализ данного периода истории. Следует признать при этом, что во всех делах китайского социалистического строительства страна добилась важных и общепризнанных успехов.

    

    «Большой скачок» привел к крупномасштабным разрушениям и расточительным затратам в области промышленного и сельскохозяйственного производства. Однако в эти годы в Китае началось размещение промышленного производства, приступили к развитию науки и техники, разработке новейшей стратегии национальной обороны, а также к капитальному агрономическому строительству и механизации сельского хозяйства, модернизации промышленности, в том числе и нефтяной. Прежде считалось, что Китай не богат нефтью, и потому требовавшиеся стране объемы производства нефти должны зависеть от импорта этого сырья. В 1959 г. в результате геологоразведочных изысканий в городе Дацин (провинция Хэйлунцзян) были обнаружены большие запасы нефти. В 1960 г. – в самый трудный для развития национальной экономики период – ЦК КПК принял решение о ведении геологоразведочных работ и разработке эксплуатации нефтеносных пластов. Спустя всего год геологи и инженеры определили размеры нефтяного запаса этого месторождения и необходимую и возможную площади нефтяных промыслов. Экспериментальная разведка и три года последовавших за этим усилий увенчались созданием в городе Дацин самой крупной нефтяной базы Китая. Уже в 1965 г. Китай сумел добиться самообеспеченности страны нефтью.

 

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan