Осенью 2010 г. в России состоялся первый набор учащихся в образовательные структуры ШОС по упомянутым пяти специальностям. В сентябре этого года в Китае начнут набирать желающих обучаться по специальности «Регионоведение». Пока что, по условиям приема, производят набор тех студентов, которые изучали русский язык как профессию и уже получили степень бакалавра; порядок и процедура зачисления аналогичны набору магистрантов по другим специальностям. Как сообщил Суй Жань, на эту специальность будут приняты 13 человек.
Кроме того, на стадии подготовки находится обеспечение обучения по специальности «Экология». В конце прошлого года состоялось совместное рабочее заседание Ланьчжоуского и Шаньдунского университетов, а также Северо-Восточного педагогического университета. Это заседание увенчалось достижением консенсуса по вопросу организации обучения, однако, в силу затруднений с выбором изучаемого языка прием учащихся на обучение по этой специальности пока не начался. А все потому, что в китайских вузах на сегодняшний день мы найдем весьма небольшое количество студентов, которые, получая образование «Русский язык», специализировались при этом как экологи. Непонимание специального русского языка (отсутствие знаний по специальной терминологии и проблематике изучаемого предмета) затрудняет поступление китайских студентов в УШОС или перевод китайских русистов в вузы других государств-членов ШОС. Кроме того, вполне допустимое в обучении преподавание на английском языке как международном вряд ли послужит облегчению взаимопонимания между преподавателями и студентами-русистами.
«Вот почему, принимая учащихся на отделение по специальности “Экология”, мы предпочтительно набираем все-таки тех, кто в качестве иностранного языка изучал русский. Причем (!), университет, где они учились, должен отличаться хорошим уровнем преподавания русского языка и иметь ряды выпускников, официально квалифицированных в качестве профессиональных русистов», – пояснил Суй Жань.
Пятнадцать китайских вузов
К настоящему времени в состав УШОС входят 15 китайских вузов, которые планируют наладить обучение по пяти вышеупомянутым специальностям. Во время интервью, Суй Жань отметил, что уровень преподавания соответствующих учебных дисциплин и географическое положение высших учебных заведений послужили главными факторами, которые учитывались при отборе этих пятнадцати вузов. Так, например, Пекинский университет и университет «Цинхуа», влившиеся в комплексную структуру высшего образования, ныне именуемую УШОС, лидируют в Китае в области изучения нанотехнологий. Помимо Хуачжунского научно-технического университета (город Ухань, провинция Хубэй), все комплектующие структуры УШОС вузы находятся в северной части страны. Географически они близки или к России или к Центральной Азии, что взаимовыгодно для студенческого и преподавательского обмена между вузами всех государств-членов ШОС.
Наибольшая трудность – языковые различия
Между Китаем и другими государствами-членами ШОС существуют, что естественно, большие различия в области языка и культуры. Для студентов из других стран ШОС, желающих обучаться во входящих в УШОС китайских вузах, самой трудной задачей является преодоление языкового барьера. Однако, по мнению Суй Жаня, учащиеся смогут быстро адаптироваться к обучению на китайском языке: в России и странах Центральной Азии число изучающих или вознамерившихся учить китайский язык намного превышает количество китайцев, уже изучающих или планирующих учить русский. Поэтому главной задачей УШОС на сегодняшний день является привлечение еще большего количества китайцев к изучению русского языка. |
|