М. Иманалиев: Обеспечение мира, безопасности и стабильности на пространстве ШОС, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия изначально являются безусловными приоритетами в многопрофильной деятельности нашей Организации.
Китайская Народная Республика с первых дней существования ШОС активно участвовала в формировании соответствующей нормативной базы. Так, одним из первых значительных документов ШОС стала принятая летом 2001 г. Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом. На ее основе в 2002 г. была создана Региональная антитеррористическая структура ШОС, являющаяся постоянно действующим органом по содействию координации и взаимодействию сторон в этом направлении. В 2005 г. с учетом наработанного опыта была разработана Концепция сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
Безусловно, Китай, наряду с другими государствами-членами ШОС, вносит значительный вклад и в дело усиления практического взаимодействия в сфере укрепления региональной безопасности. Китайская сторона активно принимает участие в регулярно проводимых в рамках ШОС антитеррористических учениях. Наглядным примером могут служить организованные в мае 2011 г. Министерством общественной безопасности КНР антитеррористические учения «Тянь-Шань-2–2011» в Кашгаре, продемонстрировавшие высокую степень слаженности и готовности государств-членов ШОС эффективно противодействовать проявлениям терроризма и экстремизма.
«Китай»: Расскажите, пожалуйста, о роли ШОС в экономическом сотрудничестве государств-членов этой организации.
М. Иманалиев: Вопросы развития экономического сотрудничества были и остаются в ряду наиболее приоритетных в рамках ШОС. Историческое решение о создании нашей Организации, принятое десять лет назад главами государств шести стран, явилось важным стратегическим шагом, который позволил раскрыть поистине колоссальные возможности стран ШОС в совместном развитии региональной торговли и укреплении национальных экономик.
В 2001 г. в Алматы был подписан Меморандум между правительствами государств-членов ШОС об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и о запуске процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций. В 2003 г. в Пекине Совет глав правительств государств-членов ШОС утвердил Программу многостороннего экономического сотрудничества, благодаря чему были намечены основные ориентиры на долгосрочную перспективу в этой сфере.
В настоящее время в ШОС действуют 20 специализированных органов, в компетенции которых находится решение вопросов экономического сотрудничества; это, в частности, такие структуры, как: Комиссия старших должностных лиц министерств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, специальные рабочие группы по инвестициям, таможенному сотрудничеству, современным информационным и телекоммуникационным технологиям, развитию транзитного потенциала и др.
В рамках указанных специальных рабочих групп осуществляется реализация ряда «пилотных» проектов, таких как «Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи», «Высокоскоростная информационная магистраль ШОС»; проводится модернизация транспортной инфраструктуры на территориях наших стран. Успешно налаживается взаимодействие по вопросам сельского хозяйства.
Хотелось бы также отметить, что Организация своевременно приняла меры по согласованию усилий в плане преодоления последствий мирового финансового кризиса, приняв 14 октября 2009 г. в Пекине Совместную инициативу по активизации многостороннего экономического сотрудничества и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов ШОС. Наша Организация активно выдвигала инициативы совместного реагирования, принимала меры для повышения возможностей противостоять экономическим рискам, что сыграло важную роль для обеспечения экономической стабильности государств-членов ШОС.
«Китай»: Каковы основные и наиболее важные направления нынешней деятельности ШОС в области гуманитарного сотрудничества? |
|